自家製酵母 HACOOO倶楽部

フルーツや野菜から酵母を起こして作るパンや料理の記録です。

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すっかり秋です。

2010-09-27 13:07:26 | 料理
気がつくと、秋になってました。さぼっていません。新たなサイトを作っています。

もう少し生徒さんが遊びにこれるようなページをと作ってます。来年の活動に向けて。ゆっくりやります。お楽しみに。
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さようなら、思い出の先生。

2010-07-26 22:13:22 | 料理
こんな、悲しい事はありません。

林 弘子先生が昨日、永眠されました。

一度しか習っていませんが、これからたくさん学ぼうとしていたのに・・・
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発芽せよ!まめ~

2010-07-13 22:13:51 | 料理
そういえば、小豆を発芽させて食べてる先生がいたな。
と思って。



無農薬の大豆を買ったので
水にひたして5日。
間違えて3日目に日光に当てた気もする。
基本真っ暗ななかで発芽します。
そして、発芽させたものは栄養も普通よりアップします。

しかし、どうやって食べるのかな?
すっかり聞くの忘れた。
まずちょっと生は怖い。味見はしてみたけど・・・
ゆでてから食べることに
そして赤紫蘇シロップと和えてみる。
昆布とスプラウトをのせて。



どうです。ローフードの料理っぽい。ぱちぱち。

昨日はローフード友にいろいろ聞いてみた。
そしてデザートを作ってきてくれた。



フルーツの甘み満載。
生きてるもの食べてるって感じ。
これからは酵母と酵素をとれるメニューを考えよう。

ついでに玄米も発芽させた。
白米と合わせて食べてみよう。

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赤紫蘇しごと、と一息。

2010-07-07 21:10:14 | 保存食
ワールドカップ見てたら寝不足に。
それをずるずる引きずって、お仕事してました。
長谷部くんはかっこいいな~。

梅を赤くしなくっちゃということで
無農薬の赤紫蘇を手に入れた。



あれやこれやと



紫蘇ジュースにして飲んでます。

新お茶の水まで歩いて帰る。
ガイアでおいしいパウンドケーキを食べて
自然食の本を読みまくる。
こういう味が今の流行りなんでしょうか。
丁寧なつくり。


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びわの葉がやってきた。

2010-06-23 22:13:50 | 健康


いったいこの葉っぱはなんだ。
と、私も知らなかった。

びわの葉なんだって。
それも美容院でもらってきたの。
髪切ってもらいにお店入ったら、
入口にどっちゃり。
「もってく?」って言われたら
「はい。」でしょう。

梅が終わりっぽくなって、
らっきょでも漬けようと思ってたその日に
きちゃったよ。

もう~葉っぱを夜中の12時半までたわしでごしごし洗ったさ。

そして干す。

そして漬ける。


今年はよう働いたな~。
梅雨の時期、6月はとっても忙しい。
ということは、恵みの季節であり
それを保存せよという意味なんだろうな。

これはお茶にしようと干している。


夏が来る前にやるんだよ。
熱くなったら食べるんだよ。
よくできてます。

ちなみに、びわの葉エキスは万能薬です。
実はその美容院で買っていたんですが
今度はたっぷり手に入ったって事ですね。
ありがたいことです。
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