Tel:045-392-0309

〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2

休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日)
開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時

ケアプラザ日記

いまじゅくケアプラザ日記

 


ビックリ! こんな背高のっぽに育っています。

 

多目的ホールご利用時に確認してみて下さいね。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



いつの間にか咲きました。

 

多目的ホールに可愛い淡いピンクの花。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



お昼ご飯が終わった後は

 

魚釣りゲームの始まりです。

 

プールに入ったいろいろなお魚釣って下さい。

 

ウナギ、マグロ・・・ ヒトデまでいますよ。

 

釣れたお魚の中にボーナス加点が入っているかも・・・

 

楽しいゲームで何点獲得できましたか~?



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



完成したシュウマイのお味はいかがですか?

 

美味しく出来たよね。

 

おにぎりもマイサイズでパクリ。 おいしーい!

 

栄養たっぷりもずくのスープも気に入ったぁ?

 

これから夏休み・・・

 

マイメニューが活躍するね。

 

家族みんなに作ってあげてね。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



予定時間よりも速いランチの出来上がりです。

 

本日のメニューは

 

◇蓮根入りシュウマイ

 

◇もずくのスープ

 

◇2色のおにぎり

 

今回はシュウマイの作り方をばっちりマスターしました。

 

おにぎりはいつもお手伝いしているのかな?! 手早い・・・

 

小さな手で握った可愛いおにぎりがたくさん出来ました。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



皮に包んだら耐熱皿に並べて・・・レンジで チーン!

 

出来上がったらトンクでお皿に盛り付けましょ。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



材料を等分して

 

シュウマイの皮の上にのせて形作り。。。

 

だんだん完成に近づいていくよ~*



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



蓮をビニール袋に入れ麺棒でたたき

 

玉ねぎのみじん切りとひき肉

 

塩、胡椒、卵、お酒、片栗粉、生姜の絞り汁を加えて

 

粘りが出るまでよく混ぜ混ぜもみ込みます。

 

上手な手付きにびっくりしました。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



次は玉ねぎのみじん切り。

 

玉ねぎのみじん切りは涙がつらい!

 

ここで先生からアドバイス。。。

 

玉ねぎの皮をむいて半分にしたら冷凍庫へ~

 

しばらくしてから取り出しみじん切り開始しました。

 

するとあら不思議・・・涙は出ませんよ。

 

ゴーグル付けることも・・・

 

玉ねぎかじって切る辛いおまじないも不要かな。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



今日の材料の 蓮 の皮むきに挑戦!

 

皮むき器を使います。

 

お家のお手伝いで使った事あるかな?



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



野菜ソムリエに学ぶ親子料理教室2回目。

 

1回目は先月、父の日の前日でしたが

 

教室で学んだ「ホッとサンド」

 

パパにプレゼント出来ましたか?

 

さて今日のメニューは何かしら・・・?

 

子ども達はワクワク気分です。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする