Tel:045-392-0309
〒241-0813 横浜市旭区今宿町2647-2
休館日:第2月曜日(休日の場合は火曜日) 年末年始 (12月29日~1月3日) 開館時間:平日午前9時~午後9時、日曜・祭日午前9時~午後5時
ビックリ! こんな背高のっぽに育っています。
多目的ホールご利用時に確認してみて下さいね。
いつの間にか咲きました。
多目的ホールに可愛い淡いピンクの花。
お昼ご飯が終わった後は
魚釣りゲームの始まりです。
プールに入ったいろいろなお魚釣って下さい。
ウナギ、マグロ・・・ ヒトデまでいますよ。
釣れたお魚の中にボーナス加点が入っているかも・・・
楽しいゲームで何点獲得できましたか~?
完成したシュウマイのお味はいかがですか?
美味しく出来たよね。
おにぎりもマイサイズでパクリ。 おいしーい!
栄養たっぷりもずくのスープも気に入ったぁ?
これから夏休み・・・
マイメニューが活躍するね。
家族みんなに作ってあげてね。
予定時間よりも速いランチの出来上がりです。
本日のメニューは
◇蓮根入りシュウマイ
◇もずくのスープ
◇2色のおにぎり
今回はシュウマイの作り方をばっちりマスターしました。
おにぎりはいつもお手伝いしているのかな?! 手早い・・・
小さな手で握った可愛いおにぎりがたくさん出来ました。
皮に包んだら耐熱皿に並べて・・・レンジで チーン!
出来上がったらトンクでお皿に盛り付けましょ。
材料を等分して
シュウマイの皮の上にのせて形作り。。。
だんだん完成に近づいていくよ~*
蓮をビニール袋に入れ麺棒でたたき
玉ねぎのみじん切りとひき肉
塩、胡椒、卵、お酒、片栗粉、生姜の絞り汁を加えて
粘りが出るまでよく混ぜ混ぜもみ込みます。
上手な手付きにびっくりしました。
次は玉ねぎのみじん切り。
玉ねぎのみじん切りは涙がつらい!
ここで先生からアドバイス。。。
玉ねぎの皮をむいて半分にしたら冷凍庫へ~
しばらくしてから取り出しみじん切り開始しました。
するとあら不思議・・・涙は出ませんよ。
ゴーグル付けることも・・・
玉ねぎかじって切る辛いおまじないも不要かな。
今日の材料の 蓮 の皮むきに挑戦!
皮むき器を使います。
お家のお手伝いで使った事あるかな?
野菜ソムリエに学ぶ親子料理教室2回目。
1回目は先月、父の日の前日でしたが
教室で学んだ「ホッとサンド」
パパにプレゼント出来ましたか?
さて今日のメニューは何かしら・・・?
子ども達はワクワク気分です。