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3連休の最終日、みなさまいかがでしょうか
天気もワリと良くて、楽しい連休だったことと思います
(※ボートレース福岡での壱岐PRブース展開)
お仕事だった方も、当情報プラザのブログで楽しんでいただければ幸いです
さて、そんな月曜祝日も、いっちゃいましょう“ほぼ毎日ブログ”
今週は、お久しぶりの「Iki Iki サポートショップ」の紹介から、はじまりはじまり~
という訳で、まずお昼にやってきたのは「焼肉 小田部」さん……ん、何か、お店の雰囲気が変わってますね~~
そうなんです、最近、お店の「リニューアル」をされ、フジワラシェフによる「Pastel(パステル)」さんとして、新しく船出をされていました
お店の雰囲気は、落ち着いたイタリアンレストランといった趣き
さっそくランチをいただきます(お腹が空きすぎていて、少しかじっていてすみませんm(__)m)
前菜とスープ。どちらも、季節の野菜がふんだんに使われていて、丁寧な味付けがされた逸品です
魚・肉・パスタの中から選ぶメインは、肉料理(豚肉料理)を頼んでみました
ボリューミーで、とっても美味しい料理でした、満足
さて、お店は、焼肉店からイタリアンレストランへと変わっていましたが、これまで扱っていただいていた「壱岐牛」は、今後もドンドン出していただけるとのこと
藤原シェフは、20年来、「壱岐牛」に惚れ込み・愛していただいているんです
今後ともよろしくお願いします
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さてさて、この後、夕方にかけて翌土曜日の「肉フェス in 鳥飼八幡宮」でBBQに使う「壱岐牛」を搬入し、今日の仕事を終えて、いざ2軒目のIki Iki サポートショップへ笑
すっかり日も暮れて、そろそろ壱岐焼酎が恋しくなる時間帯です
やってきたのは、壱岐出身の店主・田島徳吉さんが営まれる「鮮 徳之介」さん
この「鮮 徳之介」さん、今年、開店から10周年を迎えられているんですね
さっそく、今日も大将のお任せコースで、壱岐焼酎を堪能しちゃいます
壱岐直送の魚介類を福岡で食べられると、とっっても安心する今日この頃
お店の名のとおり、生簀から上げてその場でさばかれる新鮮な刺身と、ブリっブリに・見事に焼き上げられた鰆(さわら)の身
イカの活き造りは、下足もハサミで切っていただいた後、残りの身は天ぷらにしていただきました
この他にも、壱岐産ではありませんが、有明海で獲れた「マジャコ(マジャクとも呼ばれるでしょうか?)」の“1匹唐揚げ”なども出ましたよ
(いつもどおりの、写真の撮り忘れデス…m(__)m)
「大将お任せコース」では、お客の食べ進み具合と、酔い加減(笑?)に合わせて、絶妙なタイミングで料理が出されます
この日は、大将のご出身・渡良地区の方と御一緒させていただきましので、料理の合間には故郷の壱岐・渡良の話で大盛り上がり
店に来て15分後以降、ずっとこの衣装(笑?)だった、とっても御茶目な大将です
壱岐焼酎と美味しい料理、そして大将のお人柄に酔いしれた、楽しい夜でした
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今回は2軒を紹介しましたが、他のIki Iki サポートショップも、壱岐ゆかりの逸品がそろう、本当に美味しい店ばかり
みなさん、ぜひIki Iki サポートショップをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申しあげます
当情報プラザスタッフ達により、この後も、ドンドン紹介していきたいと思います
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