壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

でででで~ん♪~Part2~

2014-06-16 08:42:36 | ブログ

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地下鉄室見駅近くに輝く「壱岐直送」の文字

以前からご紹介している「たまり処 でん」さんでは

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壱岐直送の魚の刺し盛りや壱岐牛などがテーブルに並びました

以前の記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20140611

まだまだ壱岐の料理が出てきますよ

続いて運ばれてきたのは~

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壱岐産のサザエさん

その後ろにあるのは、壱岐では「ボタッチョ」と呼ばれあまり市場に出ない

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コチラ↑のお魚

これは福岡の方ならご存知の方も多いのでは

「ボタッチョ」は一般にはスズメダイと呼ばれ、それを塩漬けして焼いたコチラの料理が福岡の名物「あぶってかも」なんです

今の時期の「あぶってかも」は、産卵前で脂がのっていて、塩だけの味付けとは思えないほど格別に美味しいんです

通常はもう少し大きいものが市場に出ていますが、今の季節のこのサイズは、頭から尻尾までポリポリといただけます

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更に壱岐産の魚のすり身の天ぷらや

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壱州豆腐も登場

天ぷらに壱州豆腐・・・壱岐にいると日常的に食べていた味ですが、福岡でいただくと改めてその美味しさと懐かしさを感じます

そして

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こちらの玉子焼き、実は以前ご紹介した壱岐産の卵が使われています

この玉子焼きのために、家族で来られる方もいらっしゃる程の人気っぷり

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お店にはファミリーで来られる方、ご近所の方、ドームから野球見て帰られる方、会社帰りの方、単身の方と、本当に様々なお客様が来られるようです

いろんな方に愛されるお店なんですネ

しかしこれだけ美味しいものを見極める大将ご実家もやっぱり飲食の関係ですか?

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「いえいえ、飲食とは全く関係のない仕事でしたよ

壱岐の高校を卒業した後、関西の方に出たんですが、ある日生きた魚を触った時、『自分がやりたいのはコレだ』と感じました

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(↑壁に貼られた壱岐のポスター)

「関西では仕事をしながら学費を作って、調理の勉強をしました

その後福岡の飲食店で修行し、10年前にこの「たまり処でん」をオープンしました

ちなみにお店の名前「でん」の由来をお伺いすると、

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「私、殿川の『殿』の読み方を変えて『でん』です

とのことでしたわかりやすくていいですネ

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これだけ壱岐を推してくださっている大将に、「Iki Iki サポートショップ」についてお話したところ

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「壱岐の人にもよく来てもらってます協力しますよ

と快い返事をくださいました

ありがとうございま~す

今後ともよろしくお願いします

ちょっとシャイで気さくな大将と、美味しい料理に壱岐焼酎

イキイキな夜を「たまり処でん」さんで過ごしてみませんか

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たまり処 でん

福岡市早良区室見2-16-21 

092‐844‐6555

18:00~25:00

火曜日

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