八十路徒然なるままに

今ひとときは心も浮き立つものは、春の景色にこそあめれ。徒然草より

簡単に

2017年07月09日 15時21分25秒 | Weblog

男の料理というジャンルに引かれて、訪れた皆さんには、「なんだぁ」でしょうから、お詫びします。今までは、食卓に並んだものを、食べていた。最近は、体が暇になり、冷蔵庫を開けたりしている。料理本のレシピで、やってみつかぁと思うが、面倒だぁで、やらない。そーめんを茹でるのに、こつがある。沸騰した湯に、そーめんをぱらぱらといれる。わあぁぁーっと、沸騰したら、火をとめる。一分ほど蒸らす。冷水で、ぬめりをとる。なんのことはない。ただそれだけのことだが、沸騰後、すぐに火を止めて、蒸らす。この食感がいい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 添付忘れ | トップ | 救急医療情報キット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事