今朝、寝坊をしてしまいました。
目が覚めたのが7時20分。
息子が自宅を出るのが7時39分。
もう、どないしよ~の世界。
あわてて息子を起こしに行くと、目を覚ましていた様子。それも、
寝起きではなく、覚醒している感じ。
「早く起きて。20分なの。ママ、寝坊しちゃった!!」と言うと
「僕ね、だいぶ前から起きてたよ。」とぬかす。
「じゃあ、なんでママを起こしてくれなかったのよ!」と言ったけど
息子に通じたかどうか。
おかげでお弁当を作る時間がなく、今日はオープンしたばかりの
ラーメン屋さんでお昼を済ませることに。
そこのお店、以前もラーメン店でしたが、閉店してしばらく空き店舗でした。
そこに、今回行ったお店が入ったわけです。
まず、中に入ると大将とバイトらしき男の子が3人。
バイトのうち、1人は厨房に、2人はホールの接客のよう。
大将が「醤油ラーメンお待ち!」と隣の席のおじさんの前に
出すと、おじさんは「味噌ラーメンといったけど…」。
ホールにいたバイト2人と大将が沈黙のままいたら
「もうええわ!」と、お店を出て行きました。
注文の聞き間違いか、大将へのオーダー間違いかでしょうが、
興味深いのは、ここから。
大将「俺が味噌を入れてたら、お前が醤油と言ったじゃないか!」
と、バイトの子に向かって文句を言い始めました。
バイトとはいえ、接客も仕事のうちで、間違いやミスを
叱るのは当然なのですが、大将は、間違いの醤油ラーメンを
どうしたかというと、流し(シンクの音がした)にドン!と置いたんです。
レンゲも投げてました。
これらが、お客が4~5人いる前でなされたわけです。
もう、目が点状態。
もちろん、バイトを叱ることも必要ですが、
店内にいるお客が不快感をもたない程度にしないといけないと
思うんですが、どうなんでしょう?
自分が作った料理を粗雑に扱うという行為は、料理人としてだけでなく
家庭の主婦もそうですが、全ての人においてしてはいけないマナーだと
思います。
新しいメニューの試作品なんかは、また別ですよ。
カウンター席10数人のこじんまりとしたお店で、バイト3人も
必要ないのでは?とも感じました。
高校出たてかプー太郎かわかりませんが、まだ若い男の子3人を
雇うより、愛想があるおばちゃんを1人雇った方が、お店と
してはいいかもしれません。
お味の方はというと、おすすめの醤油ラーメンはまぁまぁ。
醤油というより、とんこつに近いような気もしますね。
スープがドロッとした感じだったので、醤油ラーメンの
名称はいかがなものか?とも思います。
主人は、「醤油ラーメンは、もっとサラッとしてるやろ」と
言いましたが、個人の好みということで。
ただ、麺が変わっているんです。
縮れ麺のような感じで、一般的なラーメン屋さんの細長い、
スープに麺がからみつくような感じではないんですよね。
大将のこだわりが何かあるのでしょうが、バイトの
人選と、教育はもう一つのよう。
人を育てていくって、難しいです。
目が覚めたのが7時20分。
息子が自宅を出るのが7時39分。
もう、どないしよ~の世界。
あわてて息子を起こしに行くと、目を覚ましていた様子。それも、
寝起きではなく、覚醒している感じ。
「早く起きて。20分なの。ママ、寝坊しちゃった!!」と言うと
「僕ね、だいぶ前から起きてたよ。」とぬかす。
「じゃあ、なんでママを起こしてくれなかったのよ!」と言ったけど
息子に通じたかどうか。
おかげでお弁当を作る時間がなく、今日はオープンしたばかりの
ラーメン屋さんでお昼を済ませることに。
そこのお店、以前もラーメン店でしたが、閉店してしばらく空き店舗でした。
そこに、今回行ったお店が入ったわけです。
まず、中に入ると大将とバイトらしき男の子が3人。
バイトのうち、1人は厨房に、2人はホールの接客のよう。
大将が「醤油ラーメンお待ち!」と隣の席のおじさんの前に
出すと、おじさんは「味噌ラーメンといったけど…」。
ホールにいたバイト2人と大将が沈黙のままいたら
「もうええわ!」と、お店を出て行きました。
注文の聞き間違いか、大将へのオーダー間違いかでしょうが、
興味深いのは、ここから。
大将「俺が味噌を入れてたら、お前が醤油と言ったじゃないか!」
と、バイトの子に向かって文句を言い始めました。
バイトとはいえ、接客も仕事のうちで、間違いやミスを
叱るのは当然なのですが、大将は、間違いの醤油ラーメンを
どうしたかというと、流し(シンクの音がした)にドン!と置いたんです。
レンゲも投げてました。
これらが、お客が4~5人いる前でなされたわけです。
もう、目が点状態。
もちろん、バイトを叱ることも必要ですが、
店内にいるお客が不快感をもたない程度にしないといけないと
思うんですが、どうなんでしょう?
自分が作った料理を粗雑に扱うという行為は、料理人としてだけでなく
家庭の主婦もそうですが、全ての人においてしてはいけないマナーだと
思います。
新しいメニューの試作品なんかは、また別ですよ。
カウンター席10数人のこじんまりとしたお店で、バイト3人も
必要ないのでは?とも感じました。
高校出たてかプー太郎かわかりませんが、まだ若い男の子3人を
雇うより、愛想があるおばちゃんを1人雇った方が、お店と
してはいいかもしれません。
お味の方はというと、おすすめの醤油ラーメンはまぁまぁ。
醤油というより、とんこつに近いような気もしますね。
スープがドロッとした感じだったので、醤油ラーメンの
名称はいかがなものか?とも思います。
主人は、「醤油ラーメンは、もっとサラッとしてるやろ」と
言いましたが、個人の好みということで。
ただ、麺が変わっているんです。
縮れ麺のような感じで、一般的なラーメン屋さんの細長い、
スープに麺がからみつくような感じではないんですよね。
大将のこだわりが何かあるのでしょうが、バイトの
人選と、教育はもう一つのよう。
人を育てていくって、難しいです。