右往左往な「日本全国出張記」

地酒専門店「藤沢とちぎや」店主が栄養補給?いや蔵元、飲食店と意識交流の為の飲んだくれ!全国うまい酒うまい物体験出張日記

脇田屋

2012年04月26日 | 日本全国出張記
三重県内に数店鋪ある松阪牛の味噌たれホルモン焼き「脇田屋」
味噌文化三重県ならではの焼き肉屋さんです。
旨い~ですが関東人には結構飽きます

たまに食べたくなるべく逸品



こちらの方面のスーパーには「かけてみそ ぬってみそ」と言う名の万能味付け味噌がマヨネーズの様にチューブ容器に入って売ってます(恐るべし)


これにてロングなメタボ出張もめでたく千秋楽♪

明日藤沢に帰ります。

今回も暫く体重計にはのれません…

「篠峯」千代酒造

2012年04月26日 | 日本全国出張記
今月の初めにもお邪魔しいる千代酒造ですが、今回は初千代の三瓶君のご案内で訪問です。前回一部のお酒に気になるところがあったのですが、この数週間の間に少なくなっていて、熟成のすごさを改めて思い知った感じがしました。お酒って素晴らしいです。

三瓶君も一生懸命お酒と向き合っていました。

吉本名物?

2012年04月26日 | 日本全国出張記
難波グランド花月のそばにある「千とせ」
この店が有名なのは「肉吸い」680円
肉うどんのうどん抜きで、吉本の若手芸人が金がなく、うどんを抜いた汁を飲んで空腹を満たした逸話があり有名店に…

今日も行列してました。

今では肉吸い680円に玉子ごはん大220円の900円。
吉野家で牛丼3杯食べれますね~

一度は是非、お試しを!

大阪といえば…

2012年04月26日 | 日本全国出張記
夕べはかむなびさんのあと北新地の「空」さんへ、そして前回と全く同じうどんの「つるとんたん」へ、時間は深夜3時の午前様でした。
朝方、大内くんは仕事に戻り今日一日使える三瓶君と難波へ繰り出しました。
大阪へ来たらとりあえず押さえたい「たこ焼」に並ぶ三瓶君です。

大阪の夜

2012年04月25日 | 日本全国出張記
「竹泉」のある兵庫県朝来市から姫路駅へ、ここでネッスンドルマのともちゃんとお別れし一路大阪へ向かい、谷町の「かむなび」さんへ、三瓶君と大内くんは初かむなび、かむなびの大将「伊戸川」さんの繰り出す発酵料理に興味津々でした。

何時きても楽しませてくれます。
又、訪ねたいお店です。

梅酒ソフトが、ない…

2012年04月25日 | 日本全国出張記
「竹泉」の田治米さんの近くにあるドライブイン「パオ」

ここには日本でここだけ「竹泉」のあの高級梅酒を使った梅酒ソフトクリームがあるはず…だったのですが…

ない…

聞いてみると、季節限定がある場合はお休みだそうで今は「あまおう」

「あまおうソフトクリーム」300円
シャーベットタイプっす。

秒刹火入れ人 芝 ともこ

2012年04月25日 | 日本全国出張記
昨日は下村さんから同じ兵庫県の朝来市に移動、お世話になってる「竹泉」の田治米さんのご案内で夕食でたっぷり「竹泉」を堪能しました。
本日は朝より秒刹火入れ作業をしています。
これは数ある生原酒の中から自分で酒を選び、自分で火入れをします。火入れしたお酒は数ヶ月蔵内の冷蔵庫で寝かされた後、出荷されお店に並びます♪

今回は当店のお酒だけではなく、飲食店さんにもご参加頂き、そのお店用の選んだお酒を各自火入れしてます。

秒刹火入れ人
博多ネッスンドルマ 芝ともこ

えきそば

2012年04月24日 | 日本全国出張記
今日は鈴鹿から姫路に移動、姫路名物?の「えきそば」が今日の昼ごはん。
「えきそば」は蕎麦のお汁に中華麺という組み合わせ、細いうどんと中華麺の中間のような感じの麺で、トッピングに大阪らしい「牛天」を選び締めて400円の☆☆ まあ、ここしかないので…

ちなみに日本蕎麦は「和そば」と言います♪

牡蠣三昧!!

2012年04月23日 | 日本全国出張記
飲みが連日深夜まで続いています。

今日はは三重県の名産「牡蠣」を食べに
的矢の畔蛸(あだこ)へ、牡蠣生産者の北川さんの案内で滅菌施設を見学し牡蠣の話を聞かせていただきました!!
北川さんの営んでる民宿でお昼ご飯♪
写真の刺身以外に焼き、煮、蒸しフライなど牡蠣フルコースで大満足です。

同行者一同、みな無口なひととき、話しがなくなるのは蟹だけでは無いんですね~