IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.10.08-09 牛スジと野菜の煮込み(前半)

2017年10月09日 23時59分18秒 | 料理

またまた牛スジと野菜の煮込み。前半の3品。

具材は牛スジのボイル、大根、キャベツ、ニンジン、ブナシメジ、タマネギ。
ベースの味付けは『味の素』と味の素『ほんだし』。



 

まずはいつものようにただの煮込み

味付けはミツカン『こなべっち 焼きあごだし鍋つゆ』
濃厚な和風ダシでグー!




 

いつもなら汁の味付けでバリエーションをつけるのですが、
今回はひとひねり。

煮込み鍋の中からニンジンだけをピックアップしてピューレにし、
ニンジンのポタージュに。味付けはあえてせず。
煮込んだ具材をトッピングし、粗挽き黒胡椒を振って完成。

食べてみると、薄味ながら甘みもあり、優しい味となりました。



 

続いて大根とキャベツのポタージュ
そのままではやや薄味かなと思い、白だしを追加。
ポタージュと言いつつ和風の味付け(笑)。


牛スジ、ブナシメジ、ニンジンをデコレーションし、
貝割れ大根をトッピング。ペッパーミックスを振って完成。

和風味付けが胃に優しい一皿となりました。



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