いけちゃんスタンダード

日常の中で見聞きしたこと、体験したこと、ピン!っときた事柄を気ままに綴っていきます.

年越しそば

2016年12月31日 | 雑記
例年は夜食べますが、今年はお昼に年越しそばをいただきました。
大根、ニンジン、ネギに豪華に海老天をドンとのせてみました。

奥さんが鰹節から出汁をとり、野菜の下ごしらえをし、私が海老天の調達と味を仕上げました。

共同作業で作った年越しそばを二人で美味しくいただきました。

昼の年越しそばもいいですね。

山岳部忘年山行4

2016年12月31日 | 雑記
忘年山行二日目は韮崎市の茅ヶ岳に登りました。

登山口のある深田公園駐車場には沢山の車が停まっており、ハイキング案内やマップを配布する方もいて、人気の山なんですね。

登りは尾根筋を歩きました。緩やか、急、岩っぽい、変化に富んでいて登りがいのある道でした。

前日の飯盛山と同じく山頂は360度展望が開けていました。無風で暖かい絶好の天気で、あの山は○○山だと確認しながら遠くに見える美しい山々を堪能しました。

下りは谷道を歩いたのですが、結構急なのと、落ち葉の塊で足元の凹凸が見えずでなかなか気を使う道でした。

二日間とも終始穏やかな晴天で忘年山行に相応しい充実した登山でした。

あずさ50年

2016年12月15日 | 雑記
月曜日(12日)は甲府に出張でした。

帰りの甲府駅のアナウンスで、特急あずさ運行50年を迎えたことを知りました。調べてみたらJRのなかでも運行歴の長い列車なのですね。

新型車両登場の話もありますし、これからも中央線の花形列車として、ますます頑張ってほしいなと思います。

山岳部忘年山行3

2016年12月12日 | 雑記
今回は北斗市のコテージを借りての宴会でした。

今回のメインは、山梨の郷土料理、ほうとうです。

大根、ニンジン、キノコ、ネギ、油揚げ、マストアイテムのカボチャはたっぷりの具だくさんにしました。

麺の固さもほどよく、手前味噌ですが、お店で出してもいいんじゃないくらいの美味しいほうとうに仕上がり、大鍋二つのほうとうは一気になくなりました。


お酒も食事もおしゃべりも進み、夜かなり遅くまで盛り上がりました。