立食い蕎麦の日々

50歳代前半、老眼鏡が手放せなくなって数年のおじさんです。でも、まだまだ元気にがんばろう、そんな私の日々です。

昨日は、父を招いての夕食

2017年04月23日 | Weblog
 昨日は、父を招いての夕食でした。
 夕食の前に、父に我が家の包丁を研いでもらいました(包丁研ぎは父の得意です)。
 レタス、ダイコン、ニンジンのミックスサラダと、お豆腐の山形だし載せ、ビールで始まり。
 鯵の甘露煮、鳥の焼き豚風煮込みで飲み物を日本酒に。
 最後は、茄子とピーマンの味噌炒めと握りずしで〆ました。
 お昼に、鶴ヶ峰へ行って買い求めた、お豆腐屋さんのお豆腐、お総菜屋さんお勧めの鳥の焼き豚風煮込み、とっても美味しかったです。
 茄子とピーマンの味噌炒めは、母のお得意でしたが、今では家内のお得意。ときどき私のお弁当箱にも入っています。
 日本酒は、加茂鶴と浦霞、いずれも純米酒、おいしかったです。
 話題の中心は、秋に予定している従弟たちとの集まり。昼食は父も一緒なので、今から楽しみにと言ってました。
 今朝、父宅へ行ったら「食いすぎた、飲みすぎた」と言ってました。
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