いいしらせのグッドニュース[パート・Ⅱ]

しらせ・いいの写真のあるグッドな絵日記です。

「 瀬戸内の ごちそうサワラ 」 今が旬 !!    2017.5.18.

2017-05-18 12:06:03 | 日記

          最近、コンビニのこの“サワラ”が気にいっています。一品追加といった風ですか。


          


          今、サワラが旬なんだそうです。 [ 5.13.5ch.9:30- 食彩の王国“瀬戸内 旬のサワラ” ]
          サワラはこんな姿です。そんなにポピュラーではないか。



          
          
          
          
          こんなお顔してます。


          「瀬戸内のごちそうサワラ」を岡山あたりの料理で紹介されていました。


          わらどん、


                     


          備前ばらずし、


           


          サワラとカラスミのカルパッチョ、サワラのカラスミと貝柱のパスタ、

          
           

          

     日本ではボラを用いた長崎県産のものが有名だが、香川県ではサワラあるいはサバを用いる。
     日本以外でも台湾やイタリアのサルデーニャ島(ボッタルガ、カラスミの一種)、スペイン、エジプト
     でも作られる。原材料として、ヨーロッパではボラ以外の海産魚の卵巣も用いられ、台湾には
     アブラソコムツを使うものもある。
     江戸時代より、肥前国のからすみは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味
     と呼ばれている。



          鰆寿司、


          


          かくしずし、


           

          

          かくしずしは、岡山藩初代藩主の「食膳は一汁一菜に限る」という倹約令にかくれた庶民の知恵
      だったそう。



          地域の独自性がいいと思います。おいしそうなり。




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