iisanの自由日記

ウクレレや散歩のこと、今日の出来事などを書きとめております。

春一番

2017年02月17日 | 男の料理

強い南風が吹いて気温も20℃まで上昇
やっと春一番の到来だ。アンチョビと
春キャベツでスパゲティを作った。

 

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寿 司

2016年09月06日 | 男の料理

          
稲荷寿司を作ってもらった。昔遠足や運動会で
食べた真っ赤な紅しょうがが最近なくて寂しい。

         
6日、昼食の麺類やパン類も飽きたので伊勢丹内京樽で
寿司を買ってきてもらった。酢のごはんは食欲が増す。

             
       おぼろ昆布椀

   
     醤油をさす    お湯を注ぐ   昆布を入れる

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いわしのしょうが煮

2016年05月25日 | 男の料理

   

  いわし・・・・・・5匹    しょうが・・・・・80g
 
 ≪煮 汁≫
 水・・・・カップ1  酒・・・・カップ1/2
   醤油・・・大さじ5  みりん・・大さじ2      砂糖・・・大さじ2

 少しくせのあるいわしの風味をやわらげてくれるのがたっぷりの生姜。
               NHKきょうの料理、土井善晴氏

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あじの混ぜずし

2016年05月19日 | 男の料理

久しぶりで鯵の混ぜ寿司です。

きゅうり、しそ、ごま、あじ、そして酢飯がさっぱりしておいしかった。

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おしるこ

2016年01月11日 | 男の料理

          

1月11日は鏡開きの日で久しぶりのおしるこを
作ってもらって食べた。餅は正月の残りもの。

☆ サッカー全国高校選手権
    
  東福岡 5 - 0 国学院久我山

☆ ラグビー全国高校大会
    
  東海大仰星 37 - 31 桐蔭学園

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深谷ねぎ

2015年12月08日 | 男の料理

                        

             

今年も友人から深谷ねぎをいただきました。深谷ねぎの旬は
なんといっても12月初旬から出荷が始まる「秋冬ねぎ」です。
寒さで甘さが増す冬の時期が一番です。利根川流域・昔からの
名産地、中瀬地区の深谷ねぎは重さがあり、表面が滑らかで
みずみずしく巻がしっかりしていて白い部分が多く、緑と白の
境がくっきりしている。みそ汁や麺の具、焼きねぎ、ねぎぬた、
ねぎま鍋などしばらくねぎ料理が楽しめそうだ。

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和風から揚げ

2015年11月24日 | 男の料理

        

醤油40cc  卵1個 おろし生姜1片 七味唐辛子少々 酒少々

鶏もも肉2枚 小麦粉40g

鶏肉をひと口大に切り、調味料に短時間浸したら小麦粉をまぶし揚げる。

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ひじき煮

2015年11月10日 | 男の料理

   

干しひじき20g水で30分ほど戻し水を切っておく。
にんじん、椎茸、、油揚げを細かく切る。
サラダ油、だし汁、砂糖、醤油、酒。

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さんま塩焼き

2015年09月16日 | 男の料理

          
あれ? アタマが右に来ちゃってる。違和感!

秋の味覚・庶民の味、酒の肴に今秋初、さんまの
塩焼きを食べた。ベランダに七輪を出して炭焼きに
したかったのだが雨が降りだしたので、フライパンで
焼いたが焦げ目がイマイチ。さんまは年寄りむきの
小ぶりな身だったが脂の乗りが良くおいしかった。

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おふくろの味

2015年05月29日 | 男の料理

  

  知り合いからナスを2個もらった。4月頃から食べたいと
  思っていたが、まだいい茄子が出回っていないと言われ
  なかなか食べさせてもらえなかったナス味噌が初めて
  食卓に登場した。ナス2個、オリーブオイル味噌、三温糖、
 酒、みりんをからめた夏の庶民の味「なす味噌」酒によし、
 ご飯によし。茄子のぬか漬けはいつ食べられるんだろう。

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