株式会社イイダアックス 社長日記

こんにちは 長野県の自然豊かな下伊那郡高森町から発信しています

料理教室、お刺身

2014年12月29日 | 日記
今回はお兄ちゃんが自分で釣った魚を料理して食べるという事がメインテーマで有りまして、自分の大好きなお刺身を作りたいと、生まれて初めてのお魚調理を自分で行ってみました。

あいにく大きなお刺身を作るようなサイズの魚は釣れませんでしたが、釣れた魚で何とかお刺身を作りたいと四苦八苦してみました。

クロダイの子供のチンタのうろこを落として3枚におろして皮を剥ぎます。

同じくスズキの赤ちゃんのセイゴも3枚におろして皮を剥ぎます。

こうして小さいながらも何とか食べられる程度のお刺身が出来て、自分で作ったお刺身を旨いうまいとご飯をお代わりしてたくさん食べて居ました。

今回の御料理教室の成果で、次回からはお兄ちゃんでもお魚をさばく事が出来るようになってくれたかも知れません。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 調理教室、メバルの唐揚げ | トップ | 年末恒例の餅つき »
最近の画像もっと見る