織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

サザエご飯・・・♡

2017-05-20 | グルメ
長崎県・平戸のサザエ・13個・・・初のふるさと納税で。
つぼ焼きに18個くらい・・・と思っていたが 立派すぎる大きさの 13個だった。

まぁ 自然に文句はつけられない。

大きな一個を 早速刺身にして…・立食い!
うまい!!! 海水の塩味だけでイイ
この時点で 家中犬まで 大賑わい。

あとをどうするか・・・
刺身は とても大変だったので  悩む。
わたを あきらめなければならないので・・・もったいないし 道具もナイ

u~~~~n

パンフレットに 茹でる、とある。
大きくて つぼ焼きに不向きな3個を 茹でてみた。
高圧力なべで 5分・・・急冷してふたを開ける。
1個 すでに 全部外に 出ていた。
あと2個も 小さなフォークで わたまでクルリとり出せた。







刻んで 砂糖 酒 みりん 醤油 水で さっと煮て 米と合わせて(あと混ぜではナイ) ・・・・はじめてのサザエご飯を炊く。
デパ地下で大分の さざえめしのおにぎりを食べたことが・・・・15年まえに一度あったけどぉ









だしは 全く入れずサザエのみのだし。
昆布くらい入れればよかったなぁ・・・






たった3個が 2合のご飯に 具多すぎ・・・・3合にすれば良かったぁ、と後悔。

わたで すこ~し緑に 染まってる


あと つぼ焼き6個・・・・

冷酒ですな・・・










結局・・・・大きすぎて・・・魚焼き器に入らなくって・・・つぼ焼きは2個だけ。
オーブントースターで 一番小さなものを焼いて・・・3個を 刺身に。

残り4個は 明日アーリオオーリオ風か・・・リゾットにでも。

しかし・・・・平戸のサザエは でっかい。
これまで 小さなサザエを見つけたら 6~8個買ってきて つぼ焼きにしていた
そう・・・志賀の島のサザエは 小ぶり。
でも これからは 安くてでかいのを見かけたら 買うぞぉ~

それには・・・どこかで 貝むきナイフ見つけておかな、どうにもナラン。

*にんにく効かせて・・・
しめじ トマト さざえ パスタ


ジャンル:
郷土料理
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 麻のスカート・・・♡ | トップ | お庭の改造・・・♡ »
最近の画像もっと見る

あわせて読む