織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

シュガーバンズ・・・マーサ♡

2017-03-06 | グルメ
同じ生地で モンキーブレッドも焼くマーサのレシピ・・・先月27日の再放送?

ぬるま湯(40度~43度)  60ml
ドライイースト   14g




Aサワークリーム  80ml
バニラオイル  小さじ半分
ホワイトビネガー  小さじ1

B強力粉  1と 5分の1C
マーサの粉(強力粉と 薄力粉を半々) 2C
塩  小さじ1
(3つを よく混ぜておく)


無塩バター  170g
充分に やわらかく撹拌

グラニュー糖  54gを加え・・・均一になるよう撹拌

卵黄 2ケも・・・・

②Aを 順に加え撹拌

③ミキサーを止め・・・発酵したイーストを流し入れる

④スイッチを入れ・・・撹拌

⑤粉類Bを 少しづつ加え・・・数分撹拌

⑥打ち粉をした台にとり出し・・・・5分手こねする
まとめて・・・ガラスボウルへ入れ ラップして ・・・SE11(発酵)






2倍になって…とり出す


とかしバターを塗る(大さじ2)


グラニュー糖  
シナモンパウダー
塩 少し
(よく混ぜる)

半分量を 生地に撒く・・・


25×45くらいに 伸ばす・・・予定ダッタ
でこぼこ・・
でも巻けば・・・それなりに。



くるくる巻く・・・
太さを 揃える


オーブン庫内が小さいし・・・普通のマフィン型(6ことり)が 1台しかなくて。
小さなパウンド型に 入れたり・・・ケースに入れたり。






ラップして 2次発酵  SE11


焼く工程
初めて コンベクション機能で・・・180度 22分
(終わり10分は 160度に下げて・・・4分残)

予熱の到達時間が早い






この型に 詰めて焼くのが 簡単で愉しい








焼き上がって・・・ぽこっと出して・・とかしバターを塗って さっきの砂糖をくっつける。






倉庫に入れっぱなしだったサンビームのスタンドミキサーで こねをやったので…・少々ばたついて・・・充分に使いきってなかったこのミキサー。
やはり気のせいじゃなかった。
生地が こね中に周囲に飛び散るぅ。

使いにくい・・・18年くらいオクラ入りだったなぁ。

小ボウルで メレンゲや・・共立て にはイイかも。

しかし・・・
糖質制限メニューで 食事を作って片やこんなじゃ・・・・ダメでしょ?