ラジオで土井善晴さんがゲストでお話していて、興味を持ち、本を借りて読んだら…
今の私にとてもツボでした!
***
ちょうど年末にお店のブログや、年賀状にも綴ったのですが…
『今、とにかく毎日を何とかこなすことで精一杯の日々で、世の中何が起こっているのかも分からない状態!』今年はそんな状態から何とか時間を作って、子供と向き合える余裕も欲しいし、インプットしてアウトプットできるようにもう少し自分自身にも知識をいれたいなぁと思っていました。
そんな矢先に、先日の圧力鍋はさっそく威力を発揮!
そして、この「一汁一菜でよいという提案」は気持ちをとても軽くしてくれました。
自営業で、お店が終わって帰宅してから夕食になるので、夜がとにかく遅いのを何とか改善したいと思っていました。
そして、ついつい栄養を考えて、作りすぎてしまう夕食。野菜を取りたいけど、ボリュームはもっと軽くて少なくて良い。
時短と食事のメニューについて考えていたところのこのお話し。思想がぴったりはまりました。
手抜きではない。
生活のシステムとして取り入れる、そんな考えもぴったりです。
力の入れどころのポイントを教えてもらい、気持ちがスッと楽になりました。
家族の生活がより良い方向に、改善に繋がれば良いなぁ。