いっちゃんちのパン そして、手仕事 編み物 Knitting & crocheting life

手仕事が大好きです。日々編んだもの、作ったものをのせています。
江戸川区でKnit cafeもやってます。

チョコチップクッキー

2008-02-25 14:00:09 | パン
いっちゃんと、バレンタイン用に(といっても作ったのは14日過ぎでしたが。)作りました。

チョコチップ入りのホットケーキミックスでお手軽に。
いっちゃんは☆とハート型を上手に抜けました。

パパは喜んでくれました。

Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ巻きパン

2008-02-25 13:57:53 | パン
プチパンと同様のシンプル生地の半量に、チョコチップを巻き込み、パウンドケーキ型で焼きました。
うまく均等には巻けないし、切る時にチョコがべたべたになってしまったけど、
お味はさっぱりしていてよかった。

甘いパンが食べたい時にちょこっとつまめてGoodです。

でも食べすぎに注意ですよね。

180℃で25分
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2008-02-25 13:53:55 | パン
ひさびさにピザを焼きました。

写真はいっちゃん用小さく作って顔を書いたもの。
(ゆで卵、アスパラ、プチトマト、たまねぎ)
しかし、トッピングはあまり食べてくれませんでした。

手作りのパンピザは油っぽくなく、ふわふわで何枚でもいけますね。

たくさん生地だけ作って、冷凍しておきました。
パンの無い朝とかに大活躍です。

写真は無いのですが、
前日に残った照り焼きチキンとゆで卵とねぎをトッピングして、マヨネーズをかけたものが、ボリューム満点でおいしかったです。
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン

2008-02-07 13:29:08 | パン
バターが品薄で高騰しているという。

というわけでもないんですが、シンプルなパンを食べたくなって、プチパンを焼きました。
バターの代わりにオリーブオイル。
成型はちょっとくぼみをつけて。

これがおいしい!周りはさくってしていて中がふわふわ!
オットの朝の定番になりそうです。
ベーグルは食べるのによく噛まなくちゃいけないから、時間がかかるの。

使用粉は1CW
220度で10分

さらに、いろんなジャムを用意して、オットはさらにご機嫌でした。
いろんなオプションがあると人は喜ぶのかな。
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンベーグルとパンプキンベーグル

2008-02-07 13:20:53 | パン
最近、ベーグルを朝たくさん食べてくれるいっちゃんの為に、クオカで買ったパンプキンパウダーを入れてベーグルを焼きました。
ほんのり黄色いベーグル
レーズンも入れて、少し甘めのベーグルになることでしょう。

いつものフランスパン用の粉リスドォルがなくなったので、ゴールデンヨットで作ったら、すごく膨らんでくれました。
で、割れてしまいました。

定番のシナモンレーズンはリスドォルで。
硬くてもちもち、それはそれで好き。

さあ、いっちゃんはどっちが好みでしょう。
Comment
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする