市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ムカゴご飯

2016-10-13 11:20:23 | 
秋の味覚のヤマイモを存分に味わった。
まずは、生で、一粒。ねばねばが有って、美味い。
次はレンジでチンした後、塩コショウして。
次は、ぴり辛バター炒め。
そして真打ちは、ムカゴご飯。
秋を十分に味わった。
ヤマノイモの葉は未だ黄葉していない。
今朝のホヲキノタ山の気温は13℃。秋は確実に深まっている。
ジャンル:
モブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ムカゴ | トップ | ショウガの花 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムカゴご飯 (磐田原)
2016-10-13 23:59:18
私も、ホヲキノタ生まれのヤマイモが育ち、昨日ムカゴを収穫しました。
ムカゴご飯にしようか、甘辛煮にしようか思案中です。
Unknown (市)
2016-10-14 06:13:47
 熱を加えるとねばねばが減るような気がします。そのまま生で食べるのもいいもんです。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。