市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

サルナシの砂糖漬け

2017-09-15 06:09:12 | 山菜
 ホヲキノタ山のサルナシは2度目の収穫。1Kgぐらい採れた。前回収穫したものは食べごろを迎えている。

 家山林道で採ったものはなかなか食べごろにならず、かなり酸っぱい。どうも微妙に種類が違うようだ。
 写真左が林道で、右側がホヲキノタ山自生のもの。
 

 半分に切ってみても微妙に異なる。なんか昨年も同じようなことをやった気がする。
 

 先日、サルナシジャムを作って想定していた通りにならなかったが、ジャムとしてではなく砂糖漬けとしてみれば、それなりに美味しい。ということで林道の酸っぱめのサルナシは砂糖漬けにした。サルナシ1.5Kgに対して砂糖700gぐらいの割合で、煮ること約10分ぐらい。失敗したのは、鍋でサルナシを煮始めたら焦げ臭い匂いがしてしまった。慌てて水を加えたが、初めに水を敷いておくべきだった。でも出来上がりは甘酸っぱくてデザートとしてグッド。
 


 サルナシの効能を調べてみた。
 鉄分、ペクチン、ルテイン、カリウム、ビタミンC、E、B6、βカロテン、マグネシウム、などを含み、貧血、白内障、高血圧、美肌、発癌予防、肝脂肪の蓄積防止、感染症予防、骨の強化などの効能があるとか。こんなにすごいのにあまり知られていないのが不思議。

 今年はいっぱい取れたので、生食のほか、サルナシ酒、砂糖漬け、などで、健康増進じゃ。
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