バゲット♪

2012-07-29 | パンクラス♪
今日は憧れのバゲット
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先生にクープの入れ方が上手いって褒められたワーイ


作業が2時間30分くらいかかるので、ちょっとしんどかったケド

焼き立てはやっぱり美味しかった



お家でバゲット焼きたいって思っていたけど、
なにかと面倒そうなので、お家ではあまり焼かないかも

表面のバリっと感とかは、やっぱりお店のバゲットには遠く及ばないカンジ。

そりゃそうだよね

今回はオーガニックのイーストを使ったので、味も風味もちょっと違った。
コレはコレで美味しいんだケド、もっと小麦の味がするバゲットがヨカッタな。

噛めば噛むほど甘みがでてくる・・みたいな。
今回のは、ちょっとライ麦パンっぽい味。
ちょっと酸味があるような。


お家で作るコトがあったら、フツーのイーストで作ってみようかな。









ダッチブレッド♪

2012-07-22 | パンクラス♪
今日はハードパン系のダッチブレッドです。
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いかにも、外側がパリッとしてそうでしょ

スケート行く前だったし、腹ごしらえに焼き立てを1個食べたのですが、

外がパリッとしてて、中がふんわりの絶妙なバランス

我ながら上手くできたと思うのですが、先生曰く、翌日にはパリッと感がなくなるらしい。。。

朝ごはんに食べるときは、ちょっとトースターで焼いてみようかな。

あのパリッと感を復活させたいっ



このパンはマスタークラスで習います。

次回はいよいよ憧れのバゲット


超~楽しみです






トマトバジル♪

2012-07-16 | パンクラス♪
今日はピッツァのようなパン
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生地にバジルとモッツァレラチーズを混ぜて、上には市販のピザソースをトッピングして焼きます。

なので、食べるとまるでピッツァのような味わいです


チーズが大好きなので、焼き立てのモッツァレラチーズがトロ~リがたまりません

基礎クラスでカマンベールノアとクランベリーチーズを作ったのですが、
外がフランスパンのようにパリッとしてて、超美味しかったのを思い出しました。


このトマトバジルは外のパリッと感はなく、フワフワのパンにトロ~リチーズってカンジです。

ハードパン好きのみぃですが、フワフワパンにチーズも悪くないな~って思いました。



あ、でも久しぶりにカマンベールノア作りたいな~。


やっぱハードパン好き


ブリオッシュ♪

2012-07-15 | パンクラス♪
今日はバターたっぷりのブリオッシュです
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上のポコっとした成形がカワイイですよね

焼形の時に上手く上に窯伸びしなかっりすると、上のポコってなってるトコロが横になったりするらしい

閉じ目が真下に来るように置くとキレイに焼けるんだって。


お店のブリオッシュはあまり好きじゃないので期待していなかったケド、これならバターの量も丁度良くって、美味しく頂けました

明日の朝ごはんにしよ~っと




ハニーブレッド♪

2012-06-30 | パンクラス♪
あらまっ 超久しぶりですが

地味~にこっそり更新しますよ

今日作ったパンはコレっ
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生地にハチミツを加えて捏ねます。




捏ねて捏ねて捏ねます





ひたすら捏ねます




食パン作った時もそうだけど、超腕が疲れます。。。


でも味は美味しい

ハチミツ入っているので、とってもしっとりしたフワフワのパン

夜ごはんに頂いちゃいました


明日の朝も食べちゃお~