ボディーケアー癒々

シングルマザーから介護離職のどん底生活。母亡き後、新天地を求めるも、勤め先は倒産。それでも夢を追いかける整体師の日記。

今年2度目の栗ご飯

2016年10月12日 | 日記
お一人様なってから、
ついつい手抜きご飯になりがちです。(´・ω・`)
でも今年は、
プーさんが夕飯に付き合ってくれるので、
ちょっと気合が入ります。(*^-^*)

この秋、2度目の栗。

前回は、ネットで色々調べて、
「軽く茹でてから剥くと簡単に剥ける」
というのでやってみました。

ところがどうも、
大小様々な栗を「軽く茹でる」というのは、
加減がむつかしいですね~。(-.-)

半分は、茹ですぎだったようで、
かえってやりにくい気がしました。( 一一)

今回は、甘味を増すための方法を採用。(*^-^*)

まず、たっぷりの水につけて、浮かんできた栗は捨てます。

沈んでいる栗の水分を拭き取って、
新聞紙に包み、ビニール袋にいれて、
冷蔵庫で2週間ほど寝かせます。

本当は、0°Cぐらいで寝かせると甘味が増すのだそうですが、
うちの冷蔵庫にはチルドルームがないので、
5°Cでも良いことにしてみました。(*^-^*)

お湯につけて、しばらく置いた栗の鬼皮をむきます。
渋皮煮でも作れそうなほど、綺麗に剥けました。(*^-^*)

渋皮を剥いたら、
塩水につけて、2.3時間灰汁抜きをした栗を、
研いで普通に水加減したお米に乗せて、
酒と塩を少々ふって、スイッチオン。

栗の食べ方って、色々ありますけれど、
私は、栗ご飯にするのが一番好き。(*^-^*)

簡単ですもん。(*^▽^*)

昨夜のご飯。
レンコンのきんぴら、大根おろし、黒ゴマ豆腐、
栗ご飯、塩サバとチンゲン菜、具だくさんの味噌汁。
それに、ミニトマトと沢庵。

プーさん、栗ご飯おかわりで、3杯!!
嬉しいけど、食べ過ぎでしょ!! (´・ω・`)
食欲の秋ですね~。(*´▽`*)

では皆様、良い一日をお過ごしください。(*^-^*)

今日もご機嫌なばあばです。(*^-^*)
上機嫌のおすそ分けをしていますよ。(*^▽^*)
お近くにお住まいの方は、ぜひいらしてくださいね。!(^^)!

肩こり、腰痛が気になる方、
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