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更新情報などを随時記載しております。

ヤマセ吹く

2009-09-19 19:50:14 | 更新記録
まだ新子あった(9/18)。2枚付け。
旨味と技巧のバランスを考えるならば、本来の新子はこの辺りだろう。
今年は市場にある限りやるらしい。
明日も行ってこよう。

音源1544を追加。

ブッ

2009-08-06 03:19:45 | 更新記録
気取った表紙も飽きたから焼き直してみたが、
うっかり開くと……酒噴いた。

今夏、初新子

2009-08-05 16:25:16 | 更新記録
4枚付けで。
「今年はあと2週間だね」つうことなのであと3回行くわ。
酒は生ビールから陸奥八仙純米大吟醸。
おまかせは、
白身;黒ムツ>コチ>赤ムツ>カレイ昆布締め>
青魚;関鯖>秋刀魚>新子>
ゲテモノ;蝦蛄>スルメげそ塩辛>ホヤ酢>ズワイ蟹味噌>ウニ>
地物;煮鮑>鰯>
オレの追加オーダー;車海老>鉄火巻(餓鬼みたい)
鰯凄いわ。完璧。溶ける。
さすが。最後に持ってくるのがわかった。
腹いっぱい。

1537をもって涼しげに音源97を開始。

今日も雨

2009-07-24 20:24:41 | 更新記録
1525を追加して音源96がようやく完了。
握ってもらったカスゴが旨かったので帰りに血鯛を買ってきた。
さっき締めたので明日の摘みにしよう。

あと一つか

2009-07-18 00:06:50 | 更新記録
1533,1534を追加。

蒸すなぁ。

2009-06-19 21:29:33 | 更新記録
入梅に合わせて今年も真イワシと岩牡蠣の季節がやって来た。
穴子も肥えた地元産が出回り始めたが、今宵はうちのあたりでは今から
7月中ぐらいまでしか見かけない鱧尽くしで一足早い夏。

1531を追加。

骨休め

2009-06-13 01:16:36 | 更新記録
透き通るような清々しい甘さの真鯛とコチ、
しっとりとぬめる松川カレイとヒラメ
鰹腹身と八丈のねっとりとしたシマアジ
苦味を競うシラスとホタルイカ漬、
酢締めはカスゴとコハダ、
貝は歯触りとあっさりとした旨味のタイラギと分厚いホッキ
ラストは貝ヒモとアイナメ昆布締め。
追加で車海老とサビ入り干瓢巻で締め。
酒は愛媛の松山三井で作った生原酒。ちょい甘いが濃い。
酔っ払った。

しかし……、なんだろうね? 鯛ってこんなに旨かったか?
自分で買う意欲をことごとく失わせてくれるのは考えものだw
音源1536を追加。

スミチオンをブチ撒いたのに大雨

2009-06-01 22:56:55 | 更新記録
捌いた穴子を買ったら肝だけ残してあって感心した。
まあ、直径1cmに満たないが、気が利くじゃないか。
雑文と音源1532を追加。

そろそろ夕闇

2009-05-24 18:50:21 | 更新記録
ホヤもいいが、今年の青柳もなかなか。
雨の周期が短くなって空気が蒸してくるとそろそろ鮑の季節。
ぼちぼちと雑文追加。

恵みの雨

2009-05-06 12:34:30 | 更新記録
雑文追加に続き、音源1530を追加。

注水中

2009-04-12 19:35:20 | 更新記録
雑文を追加したり、1527を追加したり。
お爺さんになって目が見えないのでモニターを19から激安25.5インチに代えました。
まだ箱開けてないけど。

今日は恵みの雨

2009-03-25 21:21:56 | 更新記録
地場産の鳥貝が出回り始めた。
一雨ごとに水が温み、花見の季節か。
1523を追加。

風が強くて難儀だなぁ

2009-03-24 01:59:09 | 更新記録
音源1522を追加。

よく降る雨だ

2009-03-06 20:02:32 | 更新記録
1521でもって音源96を開始。

今日も雨

2009-02-26 23:30:28 | 更新記録
2月というに天気が悪いな。
雑文を追加。