美への追求

デザイナーと雑誌ライターとネイリスト。
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いろいろ挑戦してみたりしています。

ピリッと辛いしょう油麹

2013-06-15 | ひとりごとレシピ

さて、今日は久しぶりに料理のお話でも…

ということで、
ちょっと前に流行った塩麹のしょう油バージョン

しょう油麹の作り方(ピリ辛タイプ)です

コレ、一回レシピを見れば間違いなく忘れないくらい
カンタンなので是非やってみてください~
 

ピリッと辛いしょう油麹

【材料】
麹 100g
しょう油 100mL
七味唐辛子 少々

 

作り方:
1 麹100gとしょう油100mLを
  清潔な容器(または瓶)に入れます。
   

2 七味唐辛子をお好みで入れ、しっかりなじむように混ぜます。

3 蓋をしっかり閉めず軽く開けた状態で1週間熟成させます。
  1日に一回中身を混ぜ、全体がなじでねっとりしたら完成。
  冷蔵庫で約1ヶ月くらい持ちます。 
   

 

以上

カンタンにまとめると、麹としょう油を1:1に。
あとはお好みで七味を入れて1日一回混ぜるだけ

って感じなんです。

コレならはっきり言って買うより明らかに安いし
好きなときに好きなだけ作っておけるから
本当楽チン

ちなみに私はみやここうじ

を使って作ることが多いです。

このしょう油麹、
しょう油を使うレシピには何でも代わりとして使えちゃう
から、塩麹よりも使いやすくて重宝しています

あ、ちなみに七味の辛さはお好みで調整してくださいね
(もちろん入れなくてもOK)

そうそう、料理に使うのはもちろんなんですが
個人的にはTOPの画面でも出ている
卵かけご飯のしょう油代わりに使うのが
イチオシな使い方です

卵かけご飯が高級卵を使って作ったみたいに
ワンランクアップした感じな味になるんですよ~

なので卵かけご飯がお好きな方は是非試してみてくださいね


。。。。 

ちなみにちなみに…
今回ここで使用させていただいたお椀なんですが、
こちら、岐阜で陶芸をされている渡辺愛さんの作品なんです

以前名古屋に行った際、スタイリッシュな形で一目で気に入ってしまい、
ワガママ言っていただいてしまいました…

渡辺さん、ありがとうございます
ものすごく大事に使用させていただいておりますー

ではではそんな感じでまた次回~

【応援】一時期ハマって卵かけご飯ばっかり食べてました  

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