美への追求

デザイナーと雑誌ライターとネイリスト。
好きなことを形に…をモットーに
いろいろ挑戦してみたりしています。

栗きんとんのスコーン

2014-01-05 | ひとりごとレシピ

皆さま、遅ればせながら
明けましておめでとうございますーー!!

いやぁ今年は大型連休と言うことで
ものすっごい楽しみにしていたのですが
もう今日が最終日なんですよね。。

あんなにたっぷりあると思っていたのに…

ゆっくり楽しめるとテンション上がっていたのに、、、
もう最終日なんて本当泣きたい気持ちで仕方ないです。

。。。

とはいえグダグダ言っても仕方が無いので
冬休み最後に先ほど作った
お節料理のアレンジレシピのお話でも
行きたいと思いますー
 

栗きんとんのスコーン

【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)100mL
栗きんとん 大さじ4程度(お好み量で)
きな粉(あれば) 大さじ1/2 

 

作り方:
1 ボールに薄力粉ときな粉、ベーキングパウダー
  バターとオリーブオイルを入れて混ぜていく。

2 全体がぽろぽろとして来たら、豆乳を入れてさっくりと混ぜていく。
   


3 栗きんとんを食べやすいサイズになるよう、スプーンなどで
  小さく砕いていく。
   

3 オーブンの天板に乗せ、食べやすい大きさに成形したら
  180度に予熱しておいたオーブンで20~30分ほど焼いて完成



栗きんとん…。
私は個人的にかなり大好きなので
ほぼ一人で完食できる勢いなのですが(苦笑)、
中々に甘いし、全部食べきるのはちょっと…という声を良く聞くので
作ってみることにしてみました

もちろん甘さは栗きんとんのみで出せちゃうので
砂糖いらず(栗きんとん、どんだけ甘いのかって感じですね

そしてスコーンにすることでやさしい甘みになるので
「栗きんとんって甘すぎる…」
という人にもオススメかなと思います

しかもボールひとつでできるからかなりラクチンですしね


と言うことで、まだちょっとお節が余ってて…
という方、ぜひ試してもらえたらと思います~


ではでは明日から仕事始め!

今年はまんまと
初夢が思いっきり仕事している夢だったので
こ…今年も頑張りたいと思います、、

それでは本年も宜しくお願いします 

 応援】栗きんとん欲しさに実家に戻った私…(苦笑)

ジャンル:
お菓子
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2 コメント

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作りました (Kan)
2014-01-06 15:12:24
明けましておめでとうございます。
今年もブログ楽しみにしております。
宜しくお願い致します。

私は毎年実家のおせち作りで徹夜して
来客の対応でバタバタと過ごすお正月。
今年も同様でした(笑)

栗きんとんももちろん作りました。
大量に…
で、来客がキレイに食べていったので
余らず、せっかくのレシピ試せない…(笑)
いつか試したいです

今年は時間を作ってネイルセミナーに
行きたいと思っています。
が、有料は余裕無く無理なので
無料セミナーですが…
それにネイリスト友達を増やす事も目標です(笑)
お友達が引退or渡米等で居なくなりました

デザインにカメラにネイルに家事に介護に
40手前で今年もバタバタしそうです

紗巴美さんも頑張って下さい
Kanさんへ (紗巴美)
2014-01-08 12:51:12
明けましておめでとうございますー!
新年早々の書き込み、ありがとうございます

栗きんとん、作られたんですね
すごい! 私はおせち系はもっぱら買ってきて…
(しかもおせちの好きなやつだけ)
なもので憧れます

セミナー、無料だとしてもいろいろな先生の技術を見たり
まわりの方々と交流を持つだけでもすごく勉強になりますもんね

私も最近時間の取れる日が読めず、全然いっていなかったのですが
Kanさんのお話を聞いてきちんと勉強にも
勤しまないと…と思いました、、

お互い今年も一年頑張りましょうねー

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