美への追求

デザイナーと雑誌ライターとネイリスト。
好きなことを形に…をモットーに
いろいろ挑戦してみたりしています。

お餅×チョコの新食感スイーツ

2013-01-06 | ひとりごとレシピ

新年明けましておめでとうございます~

今年は金曜日も追加で休みをとったので、
久しぶりの9連休!!という感じで
ゆっくり休暇を満喫しております

あ、ちなみに今年も恒例AMO'S STYLEの福袋を買って参りました(笑)

こちら年々中身が若干少なくなってる気が
しないでもないんですけど…

まぁそこは我慢いたします

ちなみに今年の中身はこんな感じ

(もこもこブランケットとキャミと腹巻きと部屋着用のパンツが1個ずつでした。)

以前はコレに、
下着3枚ババシャツ1枚~2枚がプラスで
あったと思うんですけどね…

…と若干不納得ではありましたが、
どれも使えるものばかりなので、ハズしがないという意味では満足でした



さてさて。
年始のうちに、前回に引き続きということで、
お正月で余った材料をアレンジレシピの第2弾、いってみたいと思います~。

今回は残りもののお餅を使ったレシピです。


お餅×チョコの新食感スイーツ

【材料】
餅(切り餅) 1個
砂糖 大さじ2と1/2
牛乳 240cc
ココア 大さじ1
バニラエッセンス 適量

☆トッピング用
 生クリーム 適量
 ミントの葉 あれば

 

作り方:
1 溶かしやすいように薄く切った餅と砂糖、
  牛乳200ccを、鍋に入れて中火にかけます。

2 沸騰したら弱火にして絶えずかき混ぜます。
  5~10分程煮詰めて餅を溶かして、とろみが付いてきたら
  残りの牛乳とココア、バニラエッセンスを入れて餅を溶かしていきます。
  

3 2が混ざったら火を止めます。
 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし、
 固まったら生クリームとミントの葉をのせて完成です。


と言う感じです

洋風テイスト(?)とのコラボと言うことで
和風の味付けに飽きてきたかも…
みたいなときに試してもらえたら嬉しいです。

とはいえ私自身は、
THE 和風な
きな粉餅が一番好きだったりするのですが…。

あ!あとバターと醤油で味付けしたお餅がめちゃくちゃ好きですね

この食べ方…あんまりメジャーではないと思うんですけど

うちの実家では「バターお餅」の名で結構頻繁に出る食べ方でして

これ、私が小さいとき
唾液が尋常じゃなく少ない子供
普通にご飯を飲み込んだりするのが、かなり困難だったそうで

で、どうにかならないか…と考えた母が作ってくれた
このバターお餅だけは、唾液がなくともつるっと食べれたんで、
すっごい食べてたらしい…という個人的に思い出の味なのですが(笑)
なのでこれは今も飽きることなく、大好きな味付けなんですよね~


ちなみにコレ、ちょっと味の素をプラスすると更に旨味がアップしてくれる
とゆー、とってもジャンクな味付けな食べ方ではありますが
もし
機会があればやってみてください

。。

さて、そんな感じで新しい年になりましたね


私はといいますと、
元旦早々お風呂でのぼせて後頭部を強打するとゆー
なんとも本厄真っ盛りな年始
をスタートさせておりますが…


。。。

今年も変わらず色々書いていけたらなぁ~
と思っておりますので
変わらず読んでいただけたら幸いです。

それでは、2013年も何卒よろしくお願いいたしますー
 

【応援】後頭部強打と共に膝に青あざも出来てました

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