美への追求

デザイナーと雑誌ライターとネイリスト。
好きなことを形に…をモットーに
いろいろ挑戦してみたりしています。

ホッとあったかサンラータン

2013-11-02 | ひとりごとレシピ

何か急に寒くなってきましたよね~…

何ぶん寒さに弱いもんで、冬がどうも苦手なんですが…

ということで今日は寒さ対策のあったかレシピ
いってみようかと思います

ではではタイトルは…

ホッとあったかサンラータン

【材料】2人分
乾燥きくらげ/軽くひとつかみ
ベーコン/2枚
ニラ/5本
水/250cc
しょうゆ/小さじ1/2
塩/小さじ1
もずく酢/100g
卵/1個
ラー油/適量

 

作り方:
1 水でもどしたきくらげを食べやすいサイズに切り、
 ニラは2cmくらいの長さ、
 ベーコンも食べやすい大きさに切ります。

2 鍋に水を250cc、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、
 煮立ったら1を加えます。
 ひと煮立ちしたら、もずく酢を加えて、
 溶き卵を回し入れていきます。


3 ゆっくりと混ぜ、全体に火が通ったら火を
 止めてラー油をたらし、完成。

 …とこんな感じです


今回はきくらげを使っていますが、椎茸やエノキに代えてみたり、
ベーコンをウィンナーにしちゃったりしてもOKです。
(個人的には椎茸とエノキの方がよく家にあるので、、)


とりあえずこのレシピ、
なによりもずく酢を使うことでいい感じの酸味を出せるので
ぜひぜひ試してみてくださいね~



そしてそして、、

すいません、また雑誌発売の告知なのですが
今回は10/29発売となりました
ジェルネイルパーフェクトBOOK

P50~61までを編集担当させていただきましたー

今回はトレンドアートの記事と言うことで、
今話題の水彩画風(たらし込み)アート水面アート
ギャラクシーアートフォイルアートなどの分かりやすいやり方を
たっぷり紹介しているページになるので、
ぜひぜひ見てみてください~




ちなみに個人的には水彩画風アートフォイルアート
すっごく気に入ってしまい、
早速やってみちゃったりしました

(持っているのはマニキュアですが施術はジェルです


ではではそんな感じでまた次回~


  応援】ちなみに明日フリマをやるんですが…寒くないことを願いたい、、

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ジュリークのデイリーエクス... | トップ | オールブランの今度こそ美味... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。