Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

栗きんとん

2008年01月01日 | 季節物



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ さつまいも 栗の甘露煮 
・ A(栗の甘露煮の蜜 生クリーム 卵黄) 

★作り方

1 サツマイモは適当な大きさに切り 水にさらし 濡らしたペーパータオルに
  包んでレンジで4分ほどチンする
2 柔らかくなった1を熱い内に 裏ごしする
3 栗の甘露煮は蜜と栗を別々にし 栗は好みで刻む
4 2を鍋に入れ Aの蜜と卵黄を加え弱火にかけ しっとりと練り混ぜる
5 元のサツマイモぐらいの固さになったら 生クリームと3を加え
  3分ほど練り混ぜる
6 バットなどにあけて 平らにならし冷ます
7 冷めたら 濡れふきんで 一口大に丸める


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

今回は 生クリームなどを入れましたが 蜜のみで作ったりします。
そっちの方が 手間が掛からず 簡単です。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。