ハスキーのイタリア散歩道 ~neo~

神戸から送る…アルベロ料理教室での美味しい日常記&イタリア旅行記

5月料理教室は、シチリア料理を作りましょう!

2017-04-24 | アルベロ・イタリア料理教室にて

4月のレッスンが、すべて終了致しました!
ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました。

5月は、シチリア料理をご紹介します。
初夏を感じさせる爽やかなメニューを作りますよ。...
お楽しみに!

<残席状況(4/24現在)>
5/25(木)、27(土)、28(日)以上、11:00~。
5/27(土)18:00~。

お申込み、詳細(残席数)は、アルベロ・イタリア料理教室HP(5月)をご覧下さい。
→  http://albero-cooking.com/contents01.html

E` terminato la lezione di Aprile.
Alla lezione di Maggio, presentero` la cucina siciliana.
Non vedo l'ora !

☆たことジャガイモのオレンジ風味サラダ
(Insalata di polpo e patate con arancia)


☆いわしのパスタ
(Pasta al sarde)


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オーストリアワイン会…♪

2017-04-12 | ワイン
こちらも、先週のお話。

オーストリアワイン会に参加してきました!
実は、私、勝手に「今日は、オーストラリアワイン~、シラーズかな?、タスマニア産もあったり~」と思い込んでいたので、ワイナリーさんがドイツ語で話し始めてビックリ!
おっ、オーストリアだったのね…。

3社のワイナリー厳選の白ワイン2種、赤ワイン4種、それらとともに、お料理も頂きました。
普段、なかなかオーストリアワインの飲み比べは出来ないので、貴重なワイン会でした。
 
Sono andata al seminario di vino austriaco.
Mi sono divertita i piatti con le selezioni di sei tipi di vino.
 
☆ワイン会のパンフレット
 
☆鴨と根菜のテリーヌ
 
☆パッケリ・ボスカイオーラ
 
☆牛タンと豚タンの赤ワイン煮

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パスタ・グラミーニャ&シチリア産BIOオリーブオイル…♪

2017-04-07 | アルベロ・イタリア料理教室にて

明日からスタートする4月レッスンでは、珍しいボローニャのショートパスタ・グラミーニャ(gramigna)を使って頂きます。
ちょっと面白く、そして懐かしい食感ですよ。

そして、シチリアのBIOオリーブオイルもご紹介。
こちらは、春の分譲オイルとなります。
他に、秘密のオイルも登場予定…♪。...
お楽しみに!!

詳細・残席状況は、下記よりご覧頂けます。
アルベロ・イタリア料理教室HP
→ http://albero-cooking.com/

☆グラミーニャ


☆シチリアのオリーブオイル


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お蕎麦「桜子」で、食のお花見…♪

2017-04-06 | 大阪
先週のお話…。
今春も、大阪・吹田市のお蕎麦屋「梵保庵」さんで食のお花見をしてきました!
まずは、だし巻き卵、鴨ロース、にしん煮からスタート。
春限定の桜の葉を練りこんだ蕎麦「桜子」さんは必食で、鼻からふわ~っと香りが広がる瞬間、のど越しが溜まりません。
違うお蕎麦も一緒に…と思われたら、合い盛りもお薦め。
この時期、桜子&黒そばで頂けます。...
私は、締めに小椀のにしん蕎麦も頂いちゃいました。
お出汁も美味しい~。
美味しいお蕎麦を堪能しました。
 
Sono andata a un ritorante giapponese "Soba", il cui nome e` Bonpo-an.
A questa stagione, si pou` mangare un Soba al profumo si cigliegi "Sakura-ko".
Era veramente buoni !
 
☆だし巻き卵&鴨ロース&にしん煮
 
☆桜子
 
☆合い盛り(桜子&黒蕎麦)


☆小椀・にしん蕎麦

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4月料理教室は、エミリアロマーニャ料理!

2017-04-04 | アルベロ・イタリア料理教室にて

<4月の料理教室:エミリア・ロマーニャ料理>
 
ボローニャのショートパスタ・グラミーニャが初登場!
チーズのキッシュも、美味しいレシピに仕上がりました。
苺とバニラのデザートには、バルサミコ酢をかけて食べて頂きます。...
皆さまのご参加、お待ちしております。
 
☆日程 (残席状況4/4現在)
4/8(土)11:00~ (1名様分)
4/13(木)11:00~ (1名様分)
4/19(水)11:00~ (3名様分)

☆お申込み、詳細は、アルベロ・イタリア料理教室HP(4月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html

☆玉ねぎとアスパラガスのチーズキッシュ
(Quiche` di formaggi con cipolla e asparagi)

☆グラミーニャ・豚肉のクリームソース
(Gramigna alla crema con maiale)

☆苺とバニラのセミフレッド・バルサミコ酢添え
(Semifreddo di fragola e vaniglia con aceto balsamico)


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4月料理教室は、ボローニャのパスタをご紹介!

2017-03-26 | アルベロ・イタリア料理教室にて

3月のレッスンが終了致しました!
今月は、日本郷土料理シリーズの金沢料理。
しっかり、かつお昆布だしをとってから作る和食は、やはり美味しいですね。

4月は、イタリア料理。...
ボローニャのショートパスタを使います!
面白い食感のパスタは、昨年末、イタリアで調達したもの。
お楽しみに!

<4月残席状況(3/28現在)>
4/13(木)15(土)19(水)以上、11:00~。

残席数、レッスン詳細、お申込みは、アルベロ・イタリア料理教室HP(4月)よりご覧下さい。
→ http://albero-cooking.com/contents02.html

☆グラミーニャ・豚肉のクリームソース


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ベルガモのスタートは、一杯の白ワインから…♪

2017-03-21 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)no.7>

ミラノから、列車で1時間程。
美しい中世の街・ベルガモ(Bergamo)に到着です。
滞在予定のB&Bに、スーツケースを置いて、美味しい昼食で、ベルガモ・スタート!!と思ってたのですが、
ハプニング発生!

始まりは、一杯の白ワインとなりました。
ちょっと、長くなる話なので、それは、また次回。
でも、美味しかったですぞ~♬。

 

 


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ミラノ中央駅…♪

2017-03-20 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)no.6>

ミラノのドゥオーモを見てから、すぐに荷物をピックアップ。
ミラノ中央駅から、AM11時過ぎの列車で、この日の目的地・ベルガモ(Bergamo)へ向かいます。


5年ぶりのミラノ中央駅。
随分変わっていました。
切符の自動販売機の数も多くなり、ホームに入る為のチケットコントロールがあったり、時刻表示パネルも電子版になってたりっと…。


地元の方曰く、前年(2015年)のミラノ国際博覧会の前後で、インフラがかなり整備されたとこのこと。
確かに、今回の北イタリアの列車の旅。
クリーンな車両が多く、快適、快適。(^^)v
さあ、ベルガモに向かいます!!


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スワロフスキーのクリスマスツリー…♪

2017-03-17 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)no.5>

ミラノのガレッリアに、この時期登場するクリスマスツリー。
私も大好き♡、スワロフスキーのクリスタルで彩られてました。


ツリーの周りには、ぐるりと、冬をイメージさせるクリスタルが展示されてました。
あ、我が家にもいる”雪だるま君”も、見っけ!!


ガレッリアというと、足元にある雄牛のモザイク(青い部分)。
へこんだ部分に、踵を入れて、ぐるりぐるりと回ると願いが叶うと言われています。
ツリーに隠れることなく、ちゃんとありました。
もちろん、私も、ぐるりぐるり…。
これで、何回目でしょうか…。願いが叶いますように~♪~。


 


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ミラノのショーウィンドウ…♪

2017-03-16 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)no.4>

ミラノのガレッリア(Galleria)横のショッピングセンター。
そこで見つけた、興味深いショーウィンドウ。
着物姿の舞妓さん達の後ろ姿です。
これ、なんの広告だと思いますか?


よ~く見ると、舞妓さん達、ヘッドホンをしているんです。
「どんな服装でも、髪型でも、良質の音楽を聴くことができます!」という感じでしょうか。
ちょっぴり不思議で、面白い空間でした。


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ミラノのドゥオーモ…♪

2017-03-15 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)no.3>

イタリア滞在1日目。(2016年12月21日)
この日は、早速の移動日。
でも、ミラノのドゥオーモだけは、見ておきたかったので、朝から動きます。
お天気は、あいにくの小雨が降ってましたが、意外と暖かいです。
昨夜は、プロジェクトマッピングでライトアップされていたミラノ中央駅は、いつもの姿に戻ってました。

行きは、バスに乗って、ミラノの街を見ながら30分程。
帰りは、地下鉄を利用したら、11分程で移動出来ちゃいました。
ちなみに、チケット代は、どちらも1.5ユーロ。
ドォーモの着いた時は、青空も見えてきて…、さすが自称・晴れ女!(*^^)v
ミラノのドゥオーモは、相変わらず荘厳で美しかったです。


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ミモザを贈る日 ~La festa della donna~

2017-03-08 | アルベロ・イタリア料理教室にて
今日、3月8日、イタリアでは、「Festa della donna(女性の日)」。
日頃の感謝を込めて、女性にミモザの花を贈る日でもあります。
この時期ならではの、黄色く、小さい綿帽子のようなふわふわしたミモザの花。
大好きです。

Oggi e` La Festa della Donna.
In Italia , e` il giorno di dare fiore di Mimosa alla donna per ringrazio di tutti i giorni.
 

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3月レシピが仕上がりました!

2017-03-08 | アルベロ・イタリア料理教室にて

3月の料理教室:日本郷土料理シリーズ・第4弾>
 
金沢の料理を作りましょう!
美味しいレシピに仕上りました。
残席が少ないですが、皆さまのご参加、お待ちしております。
 
☆日程 (残席状況3/8現在)
3/16(木)11:00~ (3名様分)
3/19(日)11:00~ (1名様分)
 
お申込み、詳細は、アルベロ・イタリア料理教室HP(3月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html

☆三種盛り

☆鴨の治部煮

☆酒粕と桜のケーキ


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3月料理教室の残席状況…♪

2017-03-07 | アルベロ・イタリア料理教室にて

3月のレッスンは、日本郷土シリーズ・第4弾。
金沢のお料理をご紹介します。
只今、レシピチェック中…。
鴨の治部煮と酒粕ケーキは、美味しく仕上がってますよ~♪~。
加賀麩も3種類使って頂きます。...
お楽しみに!

<残席状況(3/8現在)>
3/11(土)11:00~ (2名様分)
3/16(木)11:00~ (3名様分)
3/19(日)11:00~ (1名様分)

詳細・お申込みは、アルベロ・イタリア料理教室HP(3月)をご覧ください。
→ http://albero-cooking.com/contents01.html

☆鴨の治部煮

☆加賀麩3種


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ミラノからスタート!

2017-03-01 | 伊・ロンバルディア州(ミラノ等)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.2>

イタリアへの直行便は、成田発のみ。
なので、関西からは、伊丹→成田→ミラノで、イタリアへ入りました。
空港から、ミラノ中央駅までバスで出て、駅前のホテルに到着です。
伊丹発便が、朝7時台ということで、Door to door で、24時間かかり、ミラノ着時点で、どっと疲れが…。

この日は、12/20。
中央駅は、クリスマス仕様のプロジェクトマッピングで、ライトアップされてました。
綺麗です~♪。

4

以前にも泊まったことのある三ツ星ホテル。
綺麗でシンプルな内装に変わってました。
シングルで予約をしたのに、このベットの大きさ。♪
やった!!嬉しいサイズです!(*^^)v



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