語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
読書
大岡昇平+社会問題・社会保障

【食】たこやきの起源

2016年10月13日 | 生活
 
 たこ焼きは大阪に生まれ、全国へ広がった。
 たこ焼きの前身はラヂオ焼きである。一説によれば、ラジウム温泉のラジウムがなまっラヂオになった。
 ラヂオ焼き~たこ焼きの初期には、具としていろんなものを入れた。
 いま西成区にある会津屋は、屋台から始まった。味にいろいろ工夫をこらし、醤油で煮た肉を入れると旨い、ということで、これがしばらくよく売れた。明石の玉子焼きにはタコを入れとるで、と客から聞いて、タコを入れてみたら、これが当たった。たこ焼きの誕生である。昭和10年のことだった。
 ちなみに、明石の玉子焼は明石樽屋町に誕生した。

□熊谷真菜『たこやき』(リブロポート、1993)
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