10年前から一度食べてみたかった京都の「筍懐石料理」
友人に話したら、一緒に行ってくれる!!という事、予約し やっと行ってきました
京都府阪急 長岡天神駅で降り、長岡天満宮を参拝のあと筍懐石料理「竹茂」へ・・・
京都は京筍で有名!! 3月下旬~5月上旬のみの料理
「京のブランド産品」として乙訓地域では物集女の「京タケノコ」が認定されています。
カウンター席で板前さんとお話をしながら・・・
筍懐石料理(11,800円 税・サービス込)+お酒
食前酒・先付
八寸
煮物椀
向付(朝掘り竹の子のお造り その他)
やっぱり、お料理が美味しいので熱燗を・・・
炊き合わせ(朝掘り竹の子の若竹煮)
中皿 ガラシャのほほえみ(筍棒寿し)、甘酢生姜、木の芽(登録商標済)
焼き物 朝掘り竹の子のステーキ、和牛肉、山葵醤油(実用新案登録済)
炭火焼 朝掘竹の子、炭火焼(たたき木の芽)
中皿 朝掘り竹の子饅頭、きぬさや、桜麩、木の芽餡掛け
揚げ物 朝掘り竹の子海老挟み蕎麦粉揚げ、春野菜、藻塩
止め椀・筍ご飯
デザート(筍アイス)
とっても、美味しかったです。
竹の子のステーキ・炭火焼き竹の子は絶品!!
白く、柔らかく、えぐみが少なく肉質も厚い筍料理を充分に満喫しました。
《筍懐石料理「竹茂」》京都府長岡京市八条ヶ丘二丁目六-五
【TEL】 075-953-2350
《追伸》景色のいい「錦水亭」にしようか??迷いましたが、料理をメインに
京都の娘の友人に聞いて、「竹茂」にしました。
《耳より情報》小さい間の総称を竹の子、旬の竹の子を筍、
それを過ぎると竹と表すのだそうです。