パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子 「ひまわり」・・・その2

2016-02-04 18:28:14 | 手作り和菓子

今日は、 デザインを変えた 手作り和菓子「ひまわり」を作りました。

以前は、黄色の練り切り生地の中に こし餡を包み、種の部分は茶色の練り切り餡にけしの実を付けました。

今回は、こし餡の水分をレンジで少し飛ばし、線がかける固さにし ひまわりの種の部分を描きました。
花びらの部分は、裏ごし器(パンティングざる)を通して そぼろ餡を作ります。

ひまわりの種(小豆こしあん)の周りに、そぼろ餡を箸で付けて行きます。

どちらが「ひまわり」に見えますか??
下は1週間前に作った「ひまわり」

娘は、今回作った(そぼろ餡)方が「ひまわり」らしい・・・と。
まあ、それなりに両者とも「ひまわり」に見えますよ・・・ネ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする