いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

いり番茶 感想文

2013-05-12 | おいしいもの
ゆうべ、仕事帰りに買ってきた一保堂さんの「いり番茶」。
おっかなびっくり飲んでみましたよ。


うわ!
枯れ葉じゃん!落ち葉じゃん!

焚き火に投げ込む、あの葉っぱそのままの見た目です。

調べたら、新茶を摘んだ後のオトナの葉っぱ、高値では売れませんわね。
それをざっくり枝ごと切り落として(翌年用に背丈をつめる)
葉っぱと小枝を番茶にするらしい。

いや、東京にだって番茶はあるから知ってるよ。
でもさ、東京の番茶は緑色だよね?
「お客様が来たときに番茶なんか出すんじゃないよー」と母が言っていたっけ?

京都では「番茶」といったらこの「いり番茶」なんだって。
別名「京番茶」というらしい。
オトナの葉っぱをガンガンに鉄板で炒るんだね。

どっちにしても、家族でグビグビ飲む普段着のお茶=東京で言えば麦茶的?なんだって。

これは煮立てると風味を損なうらしいので、急須に茶葉を入れてお湯をさして10分待つの。
熱々のお茶は飲めないってことよね。
沸いたやかんに茶葉をどさっと入れて家族で自由に飲むらしいけど、やかんにスモーキーな香りが移りますので、京番茶専用のやかんをご用意ください・・・だって。

なんか(笑)こわい。

なわけで、ワタシはパワからもらった大き目のマグカップに枯れ葉・・・じゃなかった落ち・・・じゃなかった、茶葉を入れて、お湯をさして、タイマー10分セットしましたよ。


よく、匂いは強烈だけど、食べたら「しない」ってモノあるじゃない?
たとえば、くさや?
くさやは臭いけど、食べたらうまみだよね。
それから、中華の食材の海老味噌。
あれもパンチあるけど、鶏肉にまぶして揚げたら、唐揚げは臭くはない。

このお茶も、今は部屋中が焚き火の匂いだけど、飲んだら「しない!」ってなるのかなー?

ピピピピピ・・・

ほんのり冷めたお茶を飲んでみましたよ。



うっ!けむい! (笑)
お口の中が焚き火の味や~(by彦麿)

はーこういう味なのか。

たいていのもの、キワモノ好きのワタシだけど(うちのオットは保守派)
これは150g消費できるかしら?


ちょっと自信おまへんなー。

もう一度、ネットで調べてみた。
《いり番茶 好き 嫌い》 ポチ!

確かに好みが分かれるらしい。
好き。嫌い。

子供の頃から飲んでる京都出身の方は、東京の番茶なんて全然美味しくない。
そうだよねー。
懐かしい!だの、ホッとする!だの、好き派のコメントです。
一方嫌い派は、けむい、ニガテかも~。

この口の中に残る香り・・・
ハテ?どっかで記憶にあるなー・・・

と、ネットを見ながら考えた。

  

 思い出した!

タバコを吸う彼氏とkissしたことのある方ならわかると思うんだけど、
kissの時の彼からする香りだわ。
うん!一番適している!

食後に一服した彼氏とお別れにkissした時、彼氏の口はこの香りだった。

大好きな彼氏の香りなら、煙くたってkissのが大事よね

あー、そうだそうだ。
ヘビースモーカーだったあのヒトの顔が浮かんできたぞ(笑)
(ほら、ワタシはヘンタイだからさ

だからってわけじゃないけど(笑)
時間がたったら(慣れたら)この味、平気になってきた。
うまくはまると、ヤミツキになるらしい。

どうだろう?
もう一杯飲んでみようと思うんだから、これははまる予兆なのか?

誤解ないように書くけど、
「もう一回あのヒトとkissしたい」って気持ちでのもう一杯じゃないよ(笑)

ま、それでもいいか・・・
思うのは自由だ。

オットはどうせ保守派。
こんなお茶には見向きもしない。

革新派のワタシが勝手に脳内kissを繰り返したって、私の脳はワタシのものだ。

じゃ、もう一回kissしてきまーす!



このお茶は香りが移りやすく、他のお茶を駄目にするから
よーーーく、密閉しないといけないってさ。


一保堂「いり番茶」150gで420円。

どう?
セイシュンのkissの味。
試したかったら小袋で分けてあげるから炒ってね~、じゃなかった、言っておくれやす~。
ジャンル:
お酒・お茶
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Bed making | トップ | サトちゃんの 切り餅を食べま... »

コメントを投稿

おいしいもの」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事