ひさびさにクッキー焼きました。実は長女のお友だちのお誕生日だったんです。
何年も前から長女のお友だちから「○○のお母さんのクッキーが一番美味しい!いろいろな味のものが入っていて素朴ですごく美味しい!」と熱烈なラブコールもらってたんですよね…!
長女の誕生日には彼女の手づくりの美味しいベルギーワッフルいただいていて、前々から長女と彼女のお誕生日には手づくりクッキープレゼントしたいねって話していました。
今回は、オーガニックのココナツファインとケニア山の美味しい紅茶(もちろん無農薬茶葉♡)があるので、ココナツと紅茶の香りたっぷりのサクサクとしたクッキーを焼くことにしました。
【材料】天板2枚分
・国産薄力粉…120g
・ココナツファイン…30g
・粗糖…40g
・紅茶葉…小さじ1
・菜種油…40g
・紅茶液(または水)…25~35g
【作り方】
・薄力粉、ココナツファイン、粗糖、紅茶葉をボウルに入れホイッパ―などで空気を含ませるように混ぜ合わせる。
・菜種油をまわし入れ、カードなどでサクサクと切るように混ぜる。少しずつ紅茶液を加え、生地をまとめる。
・手で3~4センチくらいの型をつくり、天板の上に敷いたオーブンシートにのせる。
・160℃に予熱したオーブンで15分、140℃に下げてさらに5分焼いて完成です。
ココナツと紅茶の葉が入って、噛むととても香ばしい!
余った生地でこんな形のものも焼いてみました。可愛い。
これは自宅で味をみる用。冷めてからすぐに味(というかサクサク感)を見て、翌日は時間が経って味が締った感じをみています。
プレゼントはきれいにラッピングして、長女のそろえたほかのプレゼントと一緒にお渡ししました。
喜んでもらえるといいな~~~~!
…結婚して母になると、あんまり誰かからほめられることってないですよね。わたしももちろんそうなんですが、長女のお友だちだけは違うんです…!
〇〇のお母さんていつもオシャレだよね!とか、お菓子すごく美味しいね、すごいね!とか長女のお友だちはこんなオバサンのことをよく言ってくれることがあり、とてもありがたい存在です…爆笑🎉
…本格的に気温があがってきてあまり焼き菓子つくらなくなる季節ですが、たまにこんな風にお菓子を焼けるといいなと思います!
おすすめの紅茶葉があったら教えてください☆
はじめまして、ブログにお越しいただきましてありがとうございます✨
紅茶葉は、洗わずに使うのでできるだけオーガニックのもので、粉類となじみやすいよう粉末が細かめのものが使いやすいかなと思います