2月24日土曜日の昼、銀座8丁目の天國 本店で腹ごしらえをしました。地下のカウンター席で、桜コース(6300円)。年配の板前さんがていねいに天ぷらをあげてくれます。このコースをサッポロビールでいただきました。
☆ 先付け:イカ、フキ、湯葉の上に空豆、黒豆入りのゼリー~おもしろいけど、昼は特にこういう先付けの必要は感じないんだけどな
☆ 海老と穴子の骨~からっと揚げてあって、塩で、おいしく。
☆ 海老~このあとも出て都合2本。天つゆと塩でそれぞれいただきました。
☆ ししとう
☆ 小玉ねぎ~小さい中に甘さがいっぱい!
☆ 小鯛~珍しい。肉厚で、おいしく。
☆ 小ナス~小玉ねぎといい、味が詰まっていていおいしい。
☆ 鳥ささみ・チーズ入り大葉包み~よくある、変わりだね。これも、大葉がしつこさを抑えておいしい。
☆ 蟹爪
☆ キス
☆ グリーンアスパラ
☆ 穴子~海老に始まり穴子で終わる、いいねえ。
☆ 天丼~しめはかき揚げを天丼で。玉子豆腐のようなもの汁に入っているのも珍しく。天丼にしても、おいしく、本当にいい締めです。
☆ ゆずシャーベット
いずれも、おいしく、揚げていただき、満足して、この日も歌舞伎座に向かうことが出きました。
☆ 先付け:イカ、フキ、湯葉の上に空豆、黒豆入りのゼリー~おもしろいけど、昼は特にこういう先付けの必要は感じないんだけどな
☆ 海老と穴子の骨~からっと揚げてあって、塩で、おいしく。
☆ 海老~このあとも出て都合2本。天つゆと塩でそれぞれいただきました。
☆ ししとう
☆ 小玉ねぎ~小さい中に甘さがいっぱい!
☆ 小鯛~珍しい。肉厚で、おいしく。
☆ 小ナス~小玉ねぎといい、味が詰まっていていおいしい。
☆ 鳥ささみ・チーズ入り大葉包み~よくある、変わりだね。これも、大葉がしつこさを抑えておいしい。
☆ 蟹爪
☆ キス
☆ グリーンアスパラ
☆ 穴子~海老に始まり穴子で終わる、いいねえ。
☆ 天丼~しめはかき揚げを天丼で。玉子豆腐のようなもの汁に入っているのも珍しく。天丼にしても、おいしく、本当にいい締めです。
☆ ゆずシャーベット
いずれも、おいしく、揚げていただき、満足して、この日も歌舞伎座に向かうことが出きました。