本日昼は、会社の同僚2人と島田の燕に行ってきました。
本日は、待ちに待った麺スパイア提供の日。
“燕かえし”と暖簾を変えての提供となります。
東池袋大勝軒の山岸会長・飯野店主の元で長年修業した「大勝軒みしま」店主の石井氏の打つ自家製麺と
「スープ職人」島田「麺屋 燕」店主の原田氏が作る鶏を使った黄金に輝くスープとのコラボ^^
燕のつけ汁といし井の麺との最強コラボつけ麺です♪
12時少し前に到着したものの、すでに行列。。。。
20分待ちで店内へ。
来られているほとんどの方が情報を知っていての訪店でしょう。
100食限定とあってかやはり厳しい戦いです。
テーブル席に案内され、数分でつけ麺の到着。
今回のコラボ麺は「極み塩つけ麺」800円。
燕の店主原田氏が作った天然だしをふんだんに加えた二段仕込みスープと大勝軒みしまの店主石井氏が作った自家製麺。
一口食べた瞬間、美味い!
間違いない味です。
麺は、つるつるしこしこでコシのある中太ストレート麺。
塩のつけ汁でこちらの麺に負けてしまう心配もありましたが、
さすが燕のつけ汁。
その点はしっかりと計算しつくされていて、
若干、濃くしょっぱ目に仕上げてありました。
それがこの麺と絡むとちょうどいい味になり、完璧なバランスでした。
またトッピングのチャーシュー・青海苔・煮玉子等ひとつひとつが丁寧に味付けされていて
麺・つけ汁と絡むと口の中で最高のハーモニーを奏でます^^
見た目、少し多めに感じた麺もあっという間に完食!
残ったつけ汁でスープ割りを希望しましたが、本日は残念ながらやっていないとのことでした。
ほんとに美味しかったです!
たしかにお二方の心意気を感じた素晴らしい一杯でした^^
またこんなおもしろい企画楽しみにしています!
★★★★★(満点!)
本日は、待ちに待った麺スパイア提供の日。
“燕かえし”と暖簾を変えての提供となります。
東池袋大勝軒の山岸会長・飯野店主の元で長年修業した「大勝軒みしま」店主の石井氏の打つ自家製麺と
「スープ職人」島田「麺屋 燕」店主の原田氏が作る鶏を使った黄金に輝くスープとのコラボ^^
燕のつけ汁といし井の麺との最強コラボつけ麺です♪
12時少し前に到着したものの、すでに行列。。。。
20分待ちで店内へ。
来られているほとんどの方が情報を知っていての訪店でしょう。
100食限定とあってかやはり厳しい戦いです。
テーブル席に案内され、数分でつけ麺の到着。
今回のコラボ麺は「極み塩つけ麺」800円。
燕の店主原田氏が作った天然だしをふんだんに加えた二段仕込みスープと大勝軒みしまの店主石井氏が作った自家製麺。
一口食べた瞬間、美味い!
間違いない味です。
麺は、つるつるしこしこでコシのある中太ストレート麺。
塩のつけ汁でこちらの麺に負けてしまう心配もありましたが、
さすが燕のつけ汁。
その点はしっかりと計算しつくされていて、
若干、濃くしょっぱ目に仕上げてありました。
それがこの麺と絡むとちょうどいい味になり、完璧なバランスでした。
またトッピングのチャーシュー・青海苔・煮玉子等ひとつひとつが丁寧に味付けされていて
麺・つけ汁と絡むと口の中で最高のハーモニーを奏でます^^
見た目、少し多めに感じた麺もあっという間に完食!
残ったつけ汁でスープ割りを希望しましたが、本日は残念ながらやっていないとのことでした。
ほんとに美味しかったです!
たしかにお二方の心意気を感じた素晴らしい一杯でした^^
またこんなおもしろい企画楽しみにしています!
★★★★★(満点!)