毎日ワクワク♬

花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

今年1回目の「Qちゃん漬け」美味しくできた。

2017-05-15 | 料理
少し形の悪い「きゅうり」が一袋200円で売っていたので「Qちゃん漬け」を作ろうと買って来た。

計ってみると750gあったから・・・これだけで十分出来るわ。



熱湯の中に漬けて置き冷めたら取り出し、また沸騰させてつけるの繰り返しを3回するのだがずっとそれに

かかりっきりでなくて合間・合間にすればよい。 その後は、漬け汁を作っておいてきゅうりの輪切りにしたのを

布巾でぎゅっと絞って入れる。そして、冷めたらきゅうりだけ取り出し漬け汁を少し煮詰める。又その中にきゅうりを

入れる・・・これも3回繰り返す。 あとは粗熱を取ってから冷蔵庫に入れておく。

                   (漬け汁)  醤油 300cc  酢 150cc みりん 100cc 砂糖 30g  土生姜

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新玉ねぎの丸ごとスープは、... | トップ | 久しぶりに漁港のお寿司屋さ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。