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花も好き、人も好き。
 
 くよくよするのは好きじゃない。

   明日も何か良いこと見つけたい。

秋の味覚は「栗の渋皮煮」

2016-10-16 | 料理
先日買って来た「丹波栗」で今年二回目の「渋皮煮」を作ってみた。

普通の栗と大きさが全然ちがう。一回目のは皆に絶賛!されたので二回目もそうなるかな?

茹でても美味しいけど贅沢に「渋皮煮」にしよう!

渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮をむく・・・水にしばらく漬けていたから大分柔らかくなっている。

栗・・一キロ 砂糖・・800g  タンサン  を用意すればOK。



ビンに詰めて煮汁を張って冷蔵庫に入れて置こう。  手間はかかるけど一年に一回「秋」に作れる「渋皮煮」



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