せりばば/えっこまま日記

会えないあなたが見つけてくれますように・・・

シークワーサー いろいろ

2016-10-02 16:32:06 | 日記
前から「レモン塩」を作って料理に使ってたんですが、

国産レモンはなかなか近所で買えません。

通販で探していたら、目に付いたのが

シークワーサー!(^^)!


もともと焼酎のシークワーサー割が大好きなので、

これで「シークワーサー塩」って作れる?

ちょっとくぐったら、こっちの方がレモンより体によさそう!!

で仕込んじゃいました。



沖縄からの送料が高いので、2kg買っちゃいました!!

↓シークワーサー塩


作り方は塩レモンとおんなじ。食べられるようになるまで最低一ヶ月以上かかる。

↓シークワーサー酒


梅酒とか好きじゃないんですが、これならいけそう!!

4~5日で皮は取り除き、その後2ヶ月で実も取り出すそう。。。

取り出した実は刻んで煮込めばマーマレード風になるらしい。

凍らせて、焼酎飲む時に入れてもいいかも!

ちょっと気長に熟成予定。

↓シークワーサーシロップ

炭酸でわったり、牛乳に混ぜて飲むヨーグルト風

これは結構早くから使えるらしい。

実は取るんだろうか?

いまいちちゃんと調べず、とりあえず仕込み終了。

生の実を絞って焼酎に入れてみたんだけど、

いつも使っているこれとは味が違う。



よく見たら「四季柑90%シークワーサー10%」ん??

四季柑好きだったんだ!

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