日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
たまには sanmu-travel の活動記録も

息子一家が

2017年07月17日 | 日記
17日
気が付けば今日は海の日で3連休の最終日、毎日が日曜の身には祝日や曜日の感覚が失せてしまい幾分ボケてきたのだろうか・・・

昨夕萩荘の組長夫妻がどっさりと野菜を届けてくれた。
萩荘南沢の産直に出品した物で我が家の家庭菜園のとは物が違い流石売り物と感心。
農家に嫁いでもずうっと外に出て勤めを続け、退職後近所の方に教わり今では産直に出荷するまでになり、立派な農家の野菜生産者になり頼もしく見えた。
雨の中、傘をさして我が家の家庭菜園に案内し、いただいた茄子苗が大きくなり実をつけてるのを見て貰い帰宅するのを見送った。

朝たっぷり潤った菜園を見て回り萩荘のなすを収穫、ジャングルと化したこくうまトマトもついでに、一寸皮が固いのが残念。

昨日水沢に『明日いただいた野菜届けるけど居ますか』とメールしてたら『午前中に行きます』と返信があり待つ事にした。
昼前息子一家がやってきた。弁当やケーキに食べ切れないほどのパンに焼酎を二本も。

雅君中総体個人戦の様子を聞いたら、一回戦は勝ったが二回戦で準優勝した選手に敗れたと。部活は終わるが昇段審査を受けると張り切っていた。どっしりとした体格で後姿特に後頭部など息子と見間違いそうで、もう大人の雰囲気が。

明日誕生日のお祝いにと来てくれたのだが、持参した弁当とケーキを食べて「誠人君のプールに行く時間なので」と慌ただしく帰って行った。

昼前に31度を超えたが、カラッとした心地よい風が暑さを忘れさせてくれる。
昼に皆の食欲につられて食べ過ぎた感じで夕食抜きでもいいかなと思っていたが夕方になると軽く食べようかな等と・・・
朝収穫した萩荘苗のなすの焼きナスを肴に軽く一杯いただく事にして台所に立った。

焼きナスは焦げ臭いのがたまらなく、色んな作り方あるみたいだが魚焼きグリルを使って、熱さを堪えて皮を剥きくしで裂いてショウガ醤油に浸して完成。
かみさんは蒸したナスを油淋鶏のたれに漬け込み食べるらしい。きゅうりもみやインゲンの胡麻和え・冷奴と枝豆が並ぶとまるで野菜居酒屋で夕ご飯食べなくともと云った人もぱくつく事に。息子が名前が良いからと選んだ芋焼酎寿百歳で一日早い誕生祝となりました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 11日も連続 | トップ | 74歳に »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。