ワイン農家のつくりかた~Natan Weinberg

”ワインと人生を共にしたい人”が行き着きたい場所へ手ブラで向かって足掻いてる模様

収穫に向けて

2017-08-09 20:59:09 | 日記
今年試験醸造に出すヤマソーヴィニヨン

また、甲斐ブランの様子が心配で、お世話になりっぱなしの先生にお越し頂きました。



結果

問題ないとのこと(°▽°)❗
甲斐ブランは、ずっと黒とう病だと思っていたのが「うどん粉病」でした‼️笑
勘違いが情けない‼️‼️(-_-;)

で、
来年梅雨前に対処をすれば心配ないレベルだと(*´∀`)

ヤマソーヴィニヨンは糖度現在15度

再来週に収穫になりそうです!

がんばってくれた葡萄たち‼️


そして、番外編の紅葉ヤマソ君

実が落ちてる((((;゜Д゜)))

他のコより早いんだね。

このコとの付き合い方はまた考えていきます


とにもかくにも、ここからまた勝負❗
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 草刈る の巻 | トップ | 糖度16~18 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。