今年試験醸造に出すヤマソーヴィニヨン
また、甲斐ブランの様子が心配で、お世話になりっぱなしの先生にお越し頂きました。
結果
問題ないとのこと(°▽°)❗
甲斐ブランは、ずっと黒とう病だと思っていたのが「うどん粉病」でした‼️笑
勘違いが情けない‼️‼️(-_-;)
で、
来年梅雨前に対処をすれば心配ないレベルだと(*´∀`)
ヤマソーヴィニヨンは糖度現在15度
再来週に収穫になりそうです!
がんばってくれた葡萄たち‼️
そして、番外編の紅葉ヤマソ君
実が落ちてる((((;゜Д゜)))
他のコより早いんだね。
このコとの付き合い方はまた考えていきます
とにもかくにも、ここからまた勝負❗
また、甲斐ブランの様子が心配で、お世話になりっぱなしの先生にお越し頂きました。
結果
問題ないとのこと(°▽°)❗
甲斐ブランは、ずっと黒とう病だと思っていたのが「うどん粉病」でした‼️笑
勘違いが情けない‼️‼️(-_-;)
で、
来年梅雨前に対処をすれば心配ないレベルだと(*´∀`)
ヤマソーヴィニヨンは糖度現在15度
再来週に収穫になりそうです!
がんばってくれた葡萄たち‼️
そして、番外編の紅葉ヤマソ君
実が落ちてる((((;゜Д゜)))
他のコより早いんだね。
このコとの付き合い方はまた考えていきます
とにもかくにも、ここからまた勝負❗