お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

プララン@10月のstandard course  終了。

2011年10月30日 | レギュラーレッスン

 

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

★11月のレッスンメニューはこちらです。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

今週は、プラリネのババロア、プラランのレッスンでした。

ともだての生地とババロア、基本の作業で完成できるお菓子です。

今回は、ババロア経験者が多かったので、作業ペースを少しスピードアップしました。

一気に進んでいくレッスンに、みなさんしっかりついてきてくださいました。

プラリネ入りのババロアは、とろみのつくのが早いので仕上げは一気に進めます。

上にのせたのは、チュイール。高温・短時間で焼きあげますが、オーブンによって具合が違うのでしっかり目で見極めてくださいね。

★みなさん、立てて飾るバージョンがお好きだったみたいです。

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 


クリスマスツリーレッスン@Mille Couleurs and HOWLOVELY 企画

2011年10月26日 | レギュラーレッスン

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

今年ももうクリスマスが気になる季節になりました。

1年ってほんとに早いですね。

開設以来お菓子一筋のHOWLOVELYでしたが、今年は新しい企画もたてました。

華道家の佐々木真澄さんが主宰されている「Mille Couleurs」が、HOWLOVELYにやってきてくださり素敵なクリスマスツリーのレッスンをしてくださることとなりました。

佐々木さんは、日本で華道を精進されたのち、NYでさらにお花の勉強をされました。

和洋両方のセンスをあわせもった繊細かつ豪華なお花作りをされています。

今回は、クリスマスツリーのアレンジなのでまさにぴったり。クリスマスよりちょっぴり早く取り組んで、当日までお家に飾って楽しめます。

お友達へのプレゼントにもステキすぎる感じですね。(私ならあげるのが惜しくなっちゃうかも)

当日は、お花のレッスンは1時間くらい、その後はキッシュとクリスマスのお菓子のプレートを私が準備しますので、一足早いクリスマス気分を楽しんでください。

楽しくおいしいクリスマスの準備、ぜひご参加くださいね。

  

★Mille Couleurs and HOWLOVELY クリスマスツリーレッスン

■12月10日(土) ●午前コース11:00~13:00   ●午後コース15:00~17:00

■定員 各回 6名    ■会費 5500円

午前、午後とも同じ内容です。 お受付は、11月1日(火)~といたします。

ネット、tel/fax、お教室でお手続きいだたけます。先着順となりますので、よろしくお願いします。

 

佐々木さんからのメッセージ

こんにちは。
  
今回は、サンゴミズキの赤い枝、ヒバやモミなどクリスマスの森の緑をベースに、姫りんごや松ぼっくりを飾り、テーブルに飾れるくらいの小さなクリスマスツリーを作ります。

冬の針葉樹林の清々しい香り、それぞれの緑の濃淡や質感の違い、松ぼっくりの造形の美しさ・・・ふたつとして同じものがない一期一会の
自然の恵みや美しさを楽しみながら
、今年はご自分だけのクリスマスツリーを作りませんか♪
 
乾燥しすぎないように気をつけてあげると、お花やオーナメントを足して、クリスマスまで長く楽しめます。
皆さんにお目にかかるのを楽しみにしています。
 
MILLE COULEURS
佐々木真澄

 

 

 

   





 


HOWLOVELY PARTY in千年茶館~豊穣の秋~

2011年10月25日 | ケーキ

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

会社勤めと2足のわらじ生活からお菓子に専心する生活に変わって、あっという間に1年です。

新しい経験を少しずつ積み上げる毎日で、ドキドキハラハラでした。

秋を迎え、さらに新しいことにチャレンジすることにしました。

その第1弾として、レストラン企画をたてました。

白金台の千年茶館(イタリアンレストラン)でシェフのお料理と

私のデザートを組み合わせる企画をやらせていただけることとなりました。

★こんな素敵な空間です。

お菓子好きの皆さんに、細谷シェフのおいしいお料理と私のデザートバーで楽しい夜を過ごしていただきたいと考えています。

中国風の素敵な空間で、イタリア料理と甘~いお菓子たち。ちょっと日常を離れた時間を過ごしてみませんか?

お友達やご家族、親しい方々と一緒にぜひいらしてくださいませ。

シェフも私も秋の食材を使った、秋を感じるメニューをご用意する予定です。(定番メニューも!!)

抽選会など楽しい企画も考えています。楽しみにしていてくださいね。

↓↓細谷シェフです


★HOWLOVELY PARTY in千年茶館~豊穣の秋~

■11月23日(水・祝) ●集合17:30   開始18:00~ 終了は、21:00くらいを予定しています。

■場所 千年茶館 東京都港区白金台5丁目13−14

 http://www.1000nen.com/shopguide/index.html

■定員 18名    ■会費 5500円

■イタリアンディナー+デザートバー(ウェルカムドリンク1杯+中国茶付)

 ◎追加のお飲み物は別料金となりますのでご了承ください。

~お申し込み方法について~

お申込みはHOWLOVELYでお受付いたします。こちらからお申し込みください。

お電話、FAX、お教室でもお申し込みいただけます。 tel/fax 03-3383-0287

※お手数ですが、こちらの企画だけお申し込みの場合は、第1 ,第2希望のどちらにも11月23日 メニュー名にHOWLOVELY PARTYとご入力ください。加えてご質問欄に、人数とご参加の方々のお名前をご入力くださいますようお願いいたします。通常のレッスンと一緒にお申し込みいただくことも可能です。

※こちらの企画はどなたでもご参加いただけますが、今回は大人だけの会とさせていただきます。ご了承ください。


 


 


Happy Wedding おめでとうございま~す。ウェディングケーキを作る!!

2011年10月23日 | ケーキ

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

秋は結婚シーズンですね。

先週に引き続きウェディングのお手伝いです。今回は、2次会のケーキカット用のケーキです。

花嫁は嫁がれて「太田」さんになられたそうで、私としてはとても他人ごととは思えません。

いつでも力がこもりますが、ひときわ力をこめて作りました。

控え目な方で、全体のご希望は控えめ路線。ご覧のようにお二人のお名前も入りませんし、バチバチとしたローソクも立てません。

ハート型とか、ピンク文字なんかもご辞退されました。

そーいうー全てを使わなくても、可愛くHappyな感じに完成できました。

ご主人様がイチジク好きということで、ケーキの中は、イチジク中心、ラズベリーとブルーベリー。

メッセージはクッキーで作りました。これは、事前に準備したメッセージクッキー


大舞台の大事なケーキなので、事前に型紙を作って飾りのバランスを確かめました。(いつになく慎重なワタクシ)

材料は全部事前に用意して、一気にデコレーションして完成しました。

夕方無事にお渡ししたらホッとホッとホッとのひと安心です。

今日は昨日の雨もあがってホントに良い結婚式日和でした。

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。


モンブラン@10月のリクエストメニューレッスン

2011年10月20日 | レギュラーレッスン

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

今週からモンブランのレッスンです。
クリを加えたバターケーキを土台とし、シャンティークリーム、マロンクリームを上にのせています。
かなりのボリュームなのですが、案外軽い仕上がりで1つはペロリ。
実際、2つペロリの方もいらしたのです。
簡単に形作れるのでモンブラン初心者でも大丈夫。
しかしながら、やっぱり初めてのモンブランの絞り出しは結構苦戦してました。
これからの方は頑張りましょう。

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。


ブルーベリーのタルト@11月のstandard course

2011年10月19日 | レギュラーレッスン

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

来月のstandard courseはブルーベリーのタルトです。

ブルーベリーのタルトというと表面に粒つぶとブルーベリーが並んだタイプを思い浮かべる方が多いと思うのですが、

これは中に焼きこむタイプ。ナッツとあわせたアパレイユを一度に焼きあげます。

とても新鮮な印象ですが、案外ラクラク作れるのも魅力です。切り口の色合いも魅力ですね。

スケジュールはこちら  11月25日(金) 26日(土) 27日(日)

 

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。


母と娘のプチギフト作り

2011年10月17日 | ウェディング

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

ずっと教室にいらしてくださっていたKさんのお嬢さんがご結婚されることになりました。

プチギフトをおふたりで手作りです。 私も何度もお目にかかったことのあるお嬢さんだったので、感激一入です。じ~ん

3月のレッスンで取り上げたキャラメルナッツケーキをひとつずつ詰める形にしました。


 

金色のケースにひとつずついれるとHAPPYな雰囲気が高まります。

最後はふたりでニコリ 笑顔で終了です。 お疲れさまでした。

当日は晴れて夏のような1日でした。素敵な1日となられたことと思います。

どうぞお幸せに。

 

 

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。



クレオル@11月のVariety Course

2011年10月16日 | レギュラーレッスン

 

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

秋になったらぜひ食べたいものって人それぞれいろいろあると思うのですが、クレオルを食べたことある人は

たぶんこれもそのひとつに入ると思います。

さつまいものペーストが入ったクッキー生地で、さつまいもとクリのペーストが含まれたクレームダマンドを焼いて

ホワイトチョコレートでコーティングしたものを挟んだお菓子です。

アイスクリームサンドみたいな見た目ですが、なかなかに手間がかかっていながら、素朴で温かな味わいのお菓子なのです。

基本のパーツを組み合わせるだけで、こんなに新しいお菓子になるなんて と感激の一品だと思います。

 

スケジュール 11月5日(土) 6日(日) 11日(金) 12日(土)

※12日(土)は、レッスンを11時~14時30分までに変更いたします。恐れ入りますが、よろしくお願いします。

※その他のレッスンはいつもどおり13時30分~です。

お申し込みはこちらから

 

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 

   



 

 

 


プララン@10月のstandard course

2011年10月07日 | レギュラーレッスン

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

遅くなってすみません。

今月の最後の週のメニュー プララン は こんな感じに仕上がります。

プラリネで作ったババロアにチュイール(薄焼きクッキー)を飾ります。

このチュイールはちょっと焼きすぎた~~

でも、合わせて食べるとこんがり感がいいアクセントでした。(へこたれないなぁ)

というわけで、油断大敵のチュイールの焼き具合は、浅すぎてはつまらないけど強すぎるとこげちゃうから度胸を持ってぎりぎりを目指したいと思います。

 日程は以下のとおりです。

 10月28日(金) 29日(土) 30日(日)

 お申し込みはこちらから http://www.how-lovely.net/apply/index.html

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。

 

 



 


お知らせ

2011年10月06日 | レギュラーレッスン

 

 

ランキングに参加しています 。クリックで応援していただけるとうれしいです。

 

★10月のレッスンメニュー、こちらです。 

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★11月のレッスンメニューを公開しました。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

9月のレッスンのポイントを加えました。お家で作るときに役立ててください。

 

                     

10月7日(金)~10日(月)まで不在となります。メールのご返信はその後となります。恐れ入りますが、よろしくお願いします。

次のレッスンは、10月15日(土)のクランブルロールケーキです。

 


 

↓↓↓↓↓↓↓↓教室の方にFacebookで情報発信行っています。ご登録よろしくお願いします。