お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

フード&ワインフェアに行ってきました

2011年09月29日 | 私の日常

 

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★10月のレッスンメニュー、こちらです。

秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら

5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。

 

                     



素敵なお持たせサイトbon Accueil(ボナクイユ)を運営しているお友達にワイン&フードフェアを誘っていただいて、行ってきました。

今回は、もうひとりお友達のお料理研究家スヌ子さんともご一緒です。

こういう展示会は久しぶり。いつもは、ひとりででかけるのでちょっと気押されてしまったりするのですが、3人だから心丈夫です。

それぞれ得意分野が違うので、興味の持ち方や思いつきもそれぞれで、企業の方への質問や、アイディアも新鮮でとっても楽しい。

会場はひしめきあっているという言葉がぴったり、しっくりなほどの状況。

とても全部はみてまわれないので、フード中心に見て歩きました。

最初はボナクイユさんのお友達のミレユンヌ社の素晴らしいオリーブオイルなどを試させていただきました。


やさしい味わいで美味。その他のピスタチオオイルなんかもとても香り高くておいしかったです。

おもしろかったのは、バルサミコの煮詰めた味わいのものが瓶詰になっているもの(なんていうのかな)

すでに甘い風味なのでそのままアイスクリームなんかにとろりとかけておいしい感じです。さほど高級ではなかったし、お菓子にも使えそう。

バルサミコをかける以外にお菓子に使う事はあまりないようにも思うので、試してみたいな。と思いました。

他には、塩分控えめのクリームチーズやおいしいパスタなんかもあり、あっという間に時間がたちます。

1~2時間の短い時間でしたが、とても刺激的な時間でした。

みんなででかけたのもまたよくって、いつも展示会は緊張しちゃうのですが、とても楽しかったです。

今回の会を紹介してくださったbon Accueil(ボナクイユ)さんは、素敵なおみやげを紹介して茎ださるサイトです。

 

どこかに行くとき、「ちょっとひとひねりきいたもの」もっていきたいなーって思う事よくありますよね。

そういうときは、ここをみればいいわけです。大助かりですよ!!

毎日ひとつずつお土産情報ふえるそうです。楽しみです。(日曜はお休みね)

 

 

 


ティグレとマドレーヌ@ 9月のStandard Course

2011年09月25日 | レギュラーレッスン

 

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秋の最初にしっくりくる爽やかお菓子と焼き菓子の組み合わせです。

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秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。

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5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。

 

                     

バースディケーキ、出産のお祝いなどなどうれしいシーンのお菓子作りのお手伝いが続いているのですが、レギュラーレッスンもしゅくしゅくと進行中です。

今月最後のメニューは焼き菓子セット。ティグレとマドレーヌ。

小さなサバラン型で、刻んだチョコレートが混ぜ込まれた生地を焼きあげくぼみにとろ~りチョコレートソース。

フレキシパン型でもバターを型に塗ればおいしそうな焼き色をつけることができます。ひと手間ですが、白いよりちょっと焼き色が入るほうが焼き菓子らしいですよね。

もうひとつは定番マドレーヌ。丸いタルト型で素朴に焼きあげます。レモンの風味がとってもおいしい。

どちらも焼き立てを試食していただいています。私自身焼き立てを丁寧に食べたの、久しぶりです。

なんか もー ほんとーにおいしくってペロリです。ティグレのチョコレートソースがちょうどよいしつこさの季節にようやくなりました。

「秋になったねー」と言い合いながら食べました。

今回のおまけは、先日私が贈答作りで失敗の巻きになってしまったパウンドをひとくち。

りんごとキャラメルのパウンドを作っていたら、なんとりんごを入れ忘れてしまいました。ガーン

入れ忘れても、おいしく食べれるくらいの存在です。(ちょっと重いけど…)

小袋に今回は贈答に仕上げます。チョコレートソースの黒がアクセントになります。

詰め合わせの贈答を考えるときは、お菓子の色に変化がつくとメリハリがつきます。

なかなか立派な仕上がりになりました。

 


乙女のバースディケーキ 3つ目@プライベートレッスン

2011年09月25日 | プライベートレッスン

 

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5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。

 

                     

さて、この週最後の乙女のバースディケーキ。

最初の方と同じように白桃とブドウをサンドしたショートケーキです。

表面の飾り方はひとりずつ個性がでます。

プレゼント大成功のご連絡をいただき 私もホッとひと安心&うれしい。

こんなに乙女のバースディケーキが集中したのは初めてです。

みなさんにとって大切な1日のお手伝いだったので緊張しました。

 


乙女のバースディケーキ 2つ目@プライベートレッスン

2011年09月24日 | プライベートレッスン

 

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さて、前回予告した乙女のバースディケーキのふたつめ。この方はお菓子作りは全くの初体験。

プライベートレッスンは事前にお電話で打ち合わせをして、ご希望にあわせた材料を準備します。

ショートケーキは季節のフルーツを提案します。間にキウイをサンドして、表面にはブルーベリーとラズベリーを飾りました。

全くの初めてでしたが、度胸がよくてきれいに仕上がりました。絞りも上手でした。

とっても幸せそうで、うらやましくなりました。

 




乙女のバースディケーキ@プライベートレッスン

2011年09月18日 | プライベートレッスン

 

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今週はレギュラーレッスンもにぎやかに進んでいますが、プライベートレッスンも多い1週間でした。

今週は3人の恋する乙女のバースディケーキのお手伝いをさせていだきました。

みなさん、少しずつ違うショートケーキを作られました。

こちらは、最初の方。断面には、白桃(缶)をレモンでマリネしたものとピオーネを挟み、

上にはピオーネとアクセントにラズベリーとブルーベリー。

今までスポンジを上手に膨らませることができなかったという悩みをお持ちでしたが、

上手にふかふかのスポンジを焼きあげることができました

翌日の誕生会も無事に大成功のご連絡をいただき、私もホッと一安心です。

みなさんとってもお幸せそうで、恋する乙女をすっかり卒業した私は、

ハッピーオーラに包まれてとてもいい気持ちになりました。

全員ネームプレートのお名前の後にハートマーク を書きいれられたのが印象的でした。

残りの方のケーキもまた順にご紹介しますね。

今日はここまで

 



クランブルロールケーキ@10月のVariety Course

2011年09月14日 | レギュラーレッスン

 

 

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 少し手ごたえのあるお菓子作りから、簡単なムース、マドレーヌやティグレの焼き菓子のラインナップです。

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5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。


                     

 

10月のVariety Courseはちょっと目先の変わったロールケーキです。

生地に特徴ありです。 表面に食感がつぶつぶと楽しいクランブルがたっぷりのっています。


生地自体がこくがあってとってもおいしいので、ちょっと厚めでも飽きなくって「もっと、もっと」という気分になります。

中はこっくりキャラメルクリーム。つなぐシロップはラムシロップ。この3つのつながりが「もー」くせになるおいしさです。

◆日程は変則スケジュール。9月30日からスタートなのでお気をつけください。

9月30日(金) 10月1日(土) 2日(日) 15日(土) 16日(日)


 


 

 


ヨーグルトケーキ@9月リクエストメニューレッスン

2011年09月14日 | レギュラーレッスン

 

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さて、今日からヨーグルトケーキのレッスンです。

このケーキは、ホントのホントに簡単。

ですが、つるんとしてのど越しも良いし、白くって見栄えも良しの優良ケーキです。

飾りのラズベリーが大きすぎる粒ぞろえだったので、デコボコの並びにしました。

今週はこのケーキのレッスン続きます。

切り口は、ブルーベリーのラインが案外目立ちます。


本日は、来月のVariety Course クランブルロールケーキの試作を少し添えて試していただきました。

さっぱりとコックリの2段構えです。


 


 



ミントのババロア最終回、男性ものびのびでした

2011年09月12日 | レギュラーレッスン

 

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昨日でミントのババロアもおしまいでした。

このお菓子は、組み立て、ババロアづくり、切り口の楽しみ、グラスがけとお菓子作りを

少し「がんばっちゃうもんね」という段階の方にとって、楽しい要素が色々詰まったお菓子であったと思います。

HOWLOVELYは、お菓子初心者も安心して来ていただきたいと思っています。

一方でせっかくのご縁だから長く来ていただきたいなとも思っています。

そして、どなたにも上手に作れるようになって欲しいと思っています。

そういうことをひとつのレッスンにすべて盛り込もうとすると案外難しいものです。

しわの少ない頭をひねって毎回メニューを絞り出しています。

いつも考えているのは、せっかくお菓子作りを学ぶのだから、

◎いろんなことを覚えて欲しい →→→ いろんな作業体験してね

◎ウチでも作ってほしい →→→ 複雑すぎない構成を考えてます

◎作業の説明と実演は丁寧に、無理のないスピードで →→→ 参加している方々のペースにあわせて作業を進めます

などと考えています。

今回のメニューは色々がギュッと詰まっていたので、充実感が得られたのではないでしょうか?

最後の日曜日は男性2人組みが初参加。おひとりはほとんどお菓子作りの経験がありませんでしたが、とてもスムーズな作業でした。

パレットとか器具の名前も控えていらして、私も初心に帰りました。好奇心ややる気が漲っていて、グラスもガガーっと上手にかけられ頼もしかったです。

HOWLOVELYの作業ペースは、全体として一般の教室に比べるとちょっとのんびりペースみたいです。

もう少しスピードアップといつも考えるのですが、新しい方を迎えるとしっかりお伝えしたくてどうもちょっとしっかりペースになってしまいます。スピードアップできないことを悩んでいたのですが、新しく加わった方々に「早すぎないペースだったので、ちゃんと作ることができた」といっていただいたことは思いがけないことでした。

しっかりお伝えするのが、HOWLOVELYのペースなのかもしれないな と思いました。

ベテランクラスは今までどおり小気味よくいきたいと思います。メンバーにあわせてペースを作りますので、皆さんご理解お願いします。

帰りを急いでいるときは、相談してくださいね。


 


 





 


10月のレッスン メニュー&スケジュール

2011年09月09日 | レギュラーレッスン


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少し手ごたえのあるお菓子作りから、簡単なムース、マドレーヌやティグレの焼き菓子のラインナップです。

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5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。


                     

遅くなりました。10月のメニューとスケジュールをお知らせします。

来月は少し変速スケジュールとなります。お気をつけください。

Variety Course クランブルロールケーキ

  9月30日(金) 10月1日(土) 2日(日) 15日(土) 16日(日)

  表面にクランブルのいっぱいついた食感の楽しい生地にキャラメルクリーム巻き込みます。一味違ったちょっと凝ったロールケーキです。

  ※青字がいつもと違うスケジュールです。お気をつけください。

リクエストメニューレッスン モンブラン

  10月19日(水) 22日(土) 23日(日)

  カップケーキをアレンジしたモンブランです。

  ケースがあるので形も楽に上手に整えることができます。

  秋の定番を覚えましょう。

 

 

 

 

Standard Course プララン

 10月28日(金) 29日(土) 30日(日)

 ナッツとキャラメルで作るプラリネをたっぷりふくんだ秋を感じるババロアです。

 秋のお菓子としてレパートリーのひとつに加えましょう。


 


引き続きミントのババロア

2011年09月09日 | レギュラーレッスン

 

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今週もミントのババロアのレッスンです。

いつも使っているパウンド型に生地とババロアをセットしてこのお菓子を作っています。

お菓子型はたくさんあれば満足するし、うれしいものですが手持ちの型をいろいろに使って新鮮なお菓子を作るのは楽しいもの。

こういう方法もいろいろ試してみてくださいね。