★10月のレッスンメニュー、こちらです。
秋の深まりを味覚で感じていただけるようナッツやクリのラインナップです。 ★過去のレッスンのちょこっとポイントはこちら 5月のゴマパウンドを加えました。遅くなってすみません。 素敵なお持たせサイトbon Accueil(ボナクイユ)を運営しているお友達にワイン&フードフェアを誘っていただいて、行ってきました。 今回は、もうひとりお友達のお料理研究家スヌ子さんともご一緒です。 こういう展示会は久しぶり。いつもは、ひとりででかけるのでちょっと気押されてしまったりするのですが、3人だから心丈夫です。 それぞれ得意分野が違うので、興味の持ち方や思いつきもそれぞれで、企業の方への質問や、アイディアも新鮮でとっても楽しい。 会場はひしめきあっているという言葉がぴったり、しっくりなほどの状況。 とても全部はみてまわれないので、フード中心に見て歩きました。 最初はボナクイユさんのお友達のミレユンヌ社の素晴らしいオリーブオイルなどを試させていただきました。 やさしい味わいで美味。その他のピスタチオオイルなんかもとても香り高くておいしかったです。 おもしろかったのは、バルサミコの煮詰めた味わいのものが瓶詰になっているもの(なんていうのかな) すでに甘い風味なのでそのままアイスクリームなんかにとろりとかけておいしい感じです。さほど高級ではなかったし、お菓子にも使えそう。 バルサミコをかける以外にお菓子に使う事はあまりないようにも思うので、試してみたいな。と思いました。 他には、塩分控えめのクリームチーズやおいしいパスタなんかもあり、あっという間に時間がたちます。 1~2時間の短い時間でしたが、とても刺激的な時間でした。 みんなででかけたのもまたよくって、いつも展示会は緊張しちゃうのですが、とても楽しかったです。
どこかに行くとき、「ちょっとひとひねりきいたもの」もっていきたいなーって思う事よくありますよね。
そういうときは、ここをみればいいわけです。大助かりですよ!!
毎日ひとつずつお土産情報ふえるそうです。楽しみです。(日曜はお休みね)