お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2017 2月のレッスン

2017年02月20日 | レッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

2月の2週目からはレギュラーレッスン。
いつものみなさんと今年のお菓子作りが本格的にスタートです。

Enjoy courseの皆さんとはザッハトルテ。
ビスキュイに手作りのフランボワーズジャムをサンドして、ザッとチョコレートでカバー。
チョコレートのカバーは騒ぎながら無事終了。皆さん、きれいに完成しました。


ご家庭でのバレンタインケーキとして召し上がられた方も多かったと思います。
クリームを添えて頂くとジャムの酸味、チョコの深み、
クリームのコクが良いバランスでこの季節にしっくりしました。 

 

今週のStandard Courseはいちごのタルト。


カスタードをたっぷり使ったこのタルトは、まさに春一番 の印象です。
今年はあまおうを使いました。
チョコレート一色の2月を過ごしていましたが、パッと季節が切り替わりました。 

来月はEnjoy courseはレモン風味が爽やかなガトーウィークエンド。
Standard Courseは大好きな方も多いダックワースです。
体験受講はお受けしていますので、お菓子作りにチャレンジしたい方はご連絡ください。

詳細こちら

春は新しいことを始めるのにぴったりの季節です。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハッピーバースデー ガトーショコラ

2017年02月20日 | バースデイケーキ

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

毎年お作りしている2月生まれの方のバースデイケーキ。
あわあわで作りなれたものしか作れなかったです。。。
ガトーショコラにいちごクリーム、絶対おいしい鉄板ですが、
改めて写真でみるともっときれいに飾れたなぁ~と反省です。

プレートも上手にかけなくて、「おめでとう」だけになってしまいました。
それでも、二人とも喜んでくださってこちらこそありがとう。

忙中でもしっかり。が来シーズンの目標です。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017バレンタインレッスン

2017年02月20日 | 特別レッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

2月も20日。春一番も吹いてバレンタインのすっかり先週の出来事になりました。
先にお知らせしたヒカリエでのバレンタインに取り組みながら、いつもどおりの
レッスンやギフトも進んでいました。

毎年1回多くの皆様をお迎えするバレンタインレッスン。
今年は、2年目・3年目の方、レギュラーレッスンの方、HowLovely初体験の方と
様々な方が混じりわいわいと楽しい会になりました。

メニューはチョコレートボール。
ヒカリエのものと味を変えて、グランマニエ、カルバドス、ラムの3種類です。
大勢のクラスになりましたので、3グループに分かれて
1チームが1つのお味を担当することにしました。

1クラスで、力を団結してバレンタインギフトを完成するので
全員が気持ちをひとつにして 盛り上がって作りました。
早く終わったグループがまだ作業中のグループをお手伝いしたり、
リボン結びが上手な方が他の方のリボンを結んだり
主婦の方も乙女心を思い出したり
本当に和気あいあいのにぎやかなクラスでした。

今年は2月4日1日限りで、とても早い日程だったので
バレンタイン気分が高まらないのではないかと心配しましたが、
そんな心配は全く不要でした。
日持ちのするチョコレートボールを皆様大切に持ち帰られました。
3ケース持ち帰られたので、1つはご自分で召し上がられた方も多かったかもしれません。

私も久しぶりにうきうきバレンタイン気分を味わいました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヒカリエ おしまい

2017年02月18日 | イベント

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

2/8~14までのヒカリエ・バレンタイン。
無事に終了しました。多くの皆様に足をお運びいただき、感謝いたします。
大規模店の店頭で直接お菓子をご提供するのは初めての体験で、事前からどきどきでした。
色々心配事が頭を駆け巡りましたが、頂いたチャンスを大事にして
今できることを精いっぱいやるしかないと思い走り抜けました。
 
 
 
 
お菓子のレシピを確定して、備品をの準備、材料の手配、制作調整など
お菓子を作ったり運んだりする以外にも色々やるべきことはたくさんあり
オタオタしているうちに当日です。
色々予定していたことがちっともできていないうちに当日がきちゃった 
という感じでしたが 、時間はどんどん進むのでそのまま突き進みます。
 
開始してからは毎日少しですが、店頭でお客様と接させていただきました。
ヒカリエのお客様は、バレンタインというイベントもあり若い女性がほとんどです。
お酒とチョコレートボールのセンターをお味見していただきましたが、
若く素直な感性でパッと表情や言葉で表現されます。
普段は反応に一喜一憂という時もあるのですが、とにかく大勢の方と接するので
大勢のお客様の声を力に変えて、前に進む感じです。
同じお菓子の反応を短期間にあれほどいただいたのは初めてです。
厳しい声も温かな声もホントに力になりました。
まだ終わったばかりで、色んなことを消化しきれていませんが、
元気に会期を乗り越えられてホッとひと安心です。
これからじっくり味わってまた次に進みたいと思います。
 
力を貸してくださる何人もの方がいてくださり、
これだけのお菓子を安心・安全・安定して作り上げることができたとしみじみ思います。
本当に皆様に感謝・感謝の本日です。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

渋谷ヒカリエShinQs サンデマン×HowLovely 始まりました

2017年02月08日 | イベント

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

バレンタインレッスンでも取り上げたチョコレートボールと
サンデマンのおいしいシェリーやポートワインのマリアージュ。
本日から渋谷ヒカリエShinQsでの取り扱いがはじまりました。
 
2月8日(水)~14日(火) 地下2階 10:00~21:00
下りエスカレーター降り口そば リベルターブルのお隣でドライフルーツのお向かいくらいの場所です。
 
大きくサンデマンのマークが出ていますので、すぐにわかると思います。
私も毎日少しずつですが、店頭に立ちたいと思います。
お仕事帰りでも立ち寄りやすく遅い時間までの営業です。
お酒は試飲もできますので、どうぞお立ち寄りください。
お待ちしています。
 
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガトー・カフェ バースデーケーキ

2017年01月30日 | プライベートレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

バレンタインレッスンは全て締め切りました。
 
++++++++++

最近は個人レッスンをお引き受けする機会が少なくなってきているのですが、
今年も大切な方のバースデイケーキ作りをお手伝いしました。
大きなパーティやたくさんのお菓子作りはダイナミックなお菓子作りですが、
個人レッスンは1対1でご希望を伺いながら、完成させていく繊細な作業です。
 
フルーツ嫌い、クリーム大好きな方にぴったりのお菓子をプレゼントするために
手作りを思いつかれたそうです。
確かに市販のショートケーキで果物無しは無いかもしれませんね。
外は白いクリームですが、サンド部分はコーヒークリームを使いました。
食感が単調にならないように、ヘーゼルナッツのキャラメリゼを砕いて合わせ
2段サンドで入れました。
表面は、キャラメルクリームをサンドしたマカロンを飾りの中心に。
とても器用な方で、表面のナッペもサンドもたやすく習得してすらすらと作業を進めました。
丸口金でのクリームの絞りだけが自分のイメージ通りに仕上がらず残念がっていました。
もっとヘルプしたり、失敗知らずの口金をお勧めすればよかったかな と
思いましたが、一番好きな口金で自分で絞ってほしいと思ってしまいました。

どこまでお手伝いするか毎回悩みますが、せっかく作りにいらしたから
できるだけご自身の手をかけてほしいと思ってしまいます。
ろうそくを立てながら苦戦したことも「こんなに色々頑張ったんだよ」と伝えれば
きっと笑いながら喜んでくれると思っています。
作った人の個性が溢れるそんなケーキで
笑いながら喜び合えるそんなバースデーになってほしいと願いながら
毎回お手伝いしています。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春のお菓子撮影会

2017年01月30日 | イベント

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++
 
恒例となったアトリエでのお菓子撮影会。
今年は3月が初回となります。
谷中写真部の重盛先生の丁寧でわかりやすいレクチャーは
初心者でも安心です。
 
お菓子は季節に合わせてタイプを変えて数種類準備します。
毎回違うお菓子を準備するべく頑張っています。
最後はミニスイーツバーとして撮影したお菓子は全部食べてしまいますが、
いつもみなさん喜んでおいしそうに食べてくださるので、張り合いがあります。
今回は冬~春に向けた素材を使うので、重さと軽やかさの両方をご提供できるので
楽しいテーブルになりそうです。
写真・お菓子・おいしいもの、どれに興味が゛あっても楽しい機会になります。
どうぞ気軽にご参加ください。
前回の様子はこちら
 
日時/2017年3月4日(土)13:00~16:00

場所/お菓子教室 HOW LOVELY(ハウラブリー)
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分

定員/10名
※カメラ初心者の方も大歓迎!無料レンタルカメラもあります。
※ホームページ等でも告知しているので、早く定員に達してしまう場合があります

参加費/5,000円(税込)
※当日会場にてお支払いいただきますが、おつりのないようお願いいたします。
※初参加の方は、事前に連絡先等の登録をお願いいたします。

持ち物/充電されたカメラ(一眼、ミラーレス、コンパクトカメラなど)
※無料カメラレンタル希望の方は、事前に重盛まで連絡(fukugao@gmail.com)お願いいたします

キャンセルについて/お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、7日前から100%のキャンセル料をいただきます。
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春に向かって・ハーブ&スイーツ~寒さとアレルギー対策のオリジナルハーブティー作り

2017年01月24日 | イベント

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++
夏にお招きして大好評だったオーガニックハーブ「ならん葉」の西岡先生が
寒い季節の色々を教えてくださる講座の準備が整いました。
皆さん、ずいぶんお待たせしました。
 
今回は、寒い季節とこれから迎えるアレルギーの時期の対策をテーマとします。
この季節の対応をハーブの世界では「春期療法」というのだそうです。
アレルギーの予防を行ったり、冬の間に蓄積した毒素や老廃物をデトックスする 
ハーブティの取り入れ方を学びます。
 
前回と同じように今回の目的に適した様々なハーブをご紹介いただき、
各自自分にぴったりのオリジナルハーブティを完成させます。
HowLovelyでは、当日ご紹介するハーブやこれらと相性の良いお菓子を数種類準備して
最後はハーブティとスイーツのマリアージュを楽しみます。
 
私をはじめ参加者の多くの皆さんが、すっかり魅了されたこの講座。
前回ご参加の皆さんも、新しい皆さんもどんどんご参加ください。
全てオーガニックハーブなので安心して取り入れていただけます。
 
※こちらの講座はどなたでもご参加いただける講座です。
 
2月25日(土)14:00~16:00  fee5000円(事前振込制) 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月のレギュラーレッスン

2017年01月24日 | レッスンメニュー&スケジュール

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++
2月はレギュラーレッスンもバレンタインや早春を意識したメニューです。
2月も半ばを過ぎると、寒さが身に沁みると思っても、日差しに力が出てきて春を感じたくなるものです。
 
Enjoy course ザッハトルテ  2月11日(土・祝)10時~、12日(日)10時~、15時~
ラズベリージャムをサンドしたケーキにチョコレートを
ザッとかけて仕上げる簡単で気軽なザッハ風チョコレートケーキです。
小ぶりなサイズは、バレンタインに2人で食べるのにもぴったりです。

 
 
Standard Course フルーツタルト 2月15日(水)10時~18日(土)10時~、15時~
HowLovelyのメニューの中でタルトとカスタードは人気の1,2を争います。
その2つが組み合わさっているのでこれはみんな大好きなお菓子です。
多くの皆さんが、誕生日や記念日にご家族や大切な方々と楽しんでくださっているお菓子です。
この機会にぜひ覚えてください。 
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バレンタイン ギフト

2017年01月24日 | ギフト

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++

バレンタインのギフトとしてアトリエでは2つのタイプを準備しました。
 
ひとつは、みんなでわいわい、職場やファミリーで楽しめるチョコレート味の焼き菓子セットです。
S・M・L・LLとご希望に合わせて詰め合わせます。
個別のお菓子のご希望のお受けしますのでご相談ください。
ショコラスイーツボックス S…約1500円 M…約2500円   L…約3500円  LL…約5000円
 
最初の写真 左から
◎マーブルケーキ @250円
チョコレートの生地とプレーンの生地が楽しい模様を作ります。ほんの少しのオレンジの風味が隠し味です。
◎カップガトーショコラ @300円
小ぶりなサイズのガトーショコラはちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
◎ティグレ @250円
チョコチップの入ったフィナンシェ生地の真ん中にチョコレートソース。大好きな方も多いお菓子です。 
◎チョコチップクッキー(5枚) @250円
刻んたスイートチョコの歯ごたえが楽しい定番クッキーです。
◎チョコナッツクッキー(5枚) @250円
チョコ生地にヘーゼルナッツを加えたちょっと豪華なクッキーです。
◎黒クマクッキー(1枚) @150円
ココア生地にホワイトチョコレート、甘すぎないシャープな味わいのクッキーです。 
 
もうひとつは、今年の全力投球、チョコレートボールです。
ボンボンとは違った新しい楽しさのあるお菓子になりました。
お酒とドライフルーツの様々な組み合わせが個性になり、いくつも食べたくなります。 
チョコレートボール 3個入り(各1個)…1000円  6個入り(各2個)…2000円
※写真とは組み合わせ等少し異なります。
グランマニエ×オレンジ×ホワイトチョコレート
ダークラム×レーズン×アーモンド
カルバドス×杏×スイートチョコレート
 
渋谷ヒカリエとは異なる味わいになります。アクセス・会期が合わない方はこちらをご選択ください。
もちろん、異なる味わいですので両方味わっていただくとチョコレートボールの多彩な繊細さを十分感じていただけると思います。
 
これらのお菓子は全て発送いたします。
2/4(土)到着~お受付いたします。ご希望の方はこちらからご連絡ください。 
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加