お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

4種のクリームとガトーショコラ HowLovely×ミレユンヌユイル

2016年11月28日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

クリスマスがこれからですが、2017年1月に準備している楽しい企画が準備できたのでご紹介します。
来年の楽しみに加えてくださいね。

オリーブオイルを中心にフランスのおいしいあれこれを扱うミレユンヌユイル
オリーブオイルが抜群においしいのはもちろんですが、
ビネガーやはちみつ、ペースト類などどれも素材の味がしっかり感じらる他にはない味です。

夏にビネガーをお菓子にあわせてクレームオブールに取り入れてみたところ、
予想以上にしっくりなじみぐっとお菓子の味わいが深まりました。 

いくつか試してみたらとてもおいしいクリームができたので、
ミレユンヌのビネガーやはちみつを取り入れたクリームとガトーショコラを
組み合わせたレッスンを企画しました。 

いつもは実習レッスンですが、今回はデモンストレーションレッスン。
食べやすく小さめサイズのカップガトーショコラと
4種類の異なる味のクリームを デモンストレーションでご紹介します。
ガトーショコラはちょっとしたコツさえつかめば、気軽に作れる定番のお菓子です。
気軽にいらして、しっかりコツをつかんで、バラエティ豊かなクリームを覚えてください。

もちろん、デモの後はおいしいデザートプレートを楽しんでいただく時間もたっぷり。
ガトーショコラとクリーム、その他のお菓子は当日楽しみにしてください。
かえりはおいしいお土産付き。お家でもおいしいさを楽しんでください。

お菓子作りだけでなく、新しい味や食材、などなど新しい発見がいくつもあるレッスンです。
お菓子作りに自信がない方も気軽にご参加いただけます。
きっと楽しい時間になります。お子様とご一緒のご参加もOKです。
ご希望の方はご相談ください。 お待ちしています。

1月21日(土) 13:00~16:00    6000円(事前振込制) 

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お菓子撮影会

2016年11月27日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

11月の最初は恒例になってきました谷中写真部 との撮影会。
10月はスマホで撮影でしたが、今回はガッツリ写真、の皆さんをお迎えしました。

2つのイベントはどちらも写真のイベントですが、全然雰囲気が違うのが興味深いです。
この日の皆さんはすでに以前もいらしてくださった方も何人もいらっしゃいます。

皆さん大きな荷物で立派なカメラやレンズです。
写真が本当にお好きなんだなぁ~と感じます。
前回の撮影会と半月ほどの間でしたが、10月から11月に季節をまたいだので、
お菓子はがらりと変えてみました。

杏のババロア

モンブラン

ミルフィーユ どれも違う印象ですね。

 

チョコとオレンジのパウンド

焼菓子とシュトーレン

こんな感じのラインナップです。
写真の上手の皆さんが撮影すると、同じお菓子もがらりと表情を変えるのがおもしろいです。
撮影用にこちらでもいくつか小道具を準備していますが、
皆さん持参の色々も大活躍。
私にとっても楽しく刺激的な時間になりました。 

次はまた季節を変えて実施の予定です。
写真好きの方はもちろん、スマホレッスンを終えた方も ぜひ気軽にご参加ください。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月のレッスン

2016年11月27日 | レッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

11月ももうすぐおしまい。
今月のレッスンも粛々と進行しています。

今月のメニューはどちらも簡単・おいしい・美しく というキーワードでした。 

Enjoy Courseはラズベリーチーズケーキ。
これは、 レストランでからのバースデイケーキのご依頼がきっかけで誕生したお菓子。
きれいで、食後もツルンと食べれて、お菓子になれていなくても切りやすい
移動にもある程度強い という制約で思いついたのがこのケーキ。

この条件はそのまま家庭でも大助かりな条件ですね。
工程もとても短く、小さな作業の取りこぼしは結果に大きく影響しません。
味わいもお好みで多彩に変更できます。
デコレーションもお好みで!!自由自在。
今回作ったラズベリーは、クリスマスやバレンタインにぴったり。
ご家族のお好みの味や色調でばんばん作ってください。

 

Standard Courseはタルトタタン。


タタンは私にとってもいつまでも正解がでないお菓子のひとつです。
今回は薄切りのりんごをぎっしり詰め込んで焼き上げるスピーディーに完成できる
レシピをお伝えしました。
すごく気軽に、そしてどなたでもほぼ同じようにりんごに大きく左右されずに完成できるこのレシピは
初めてのタタンとしてお勧めです。
タタンを作ってみたいけど、「難しそう」と思ってしり込みしている方も多いはず。
作りたいのに作れないなんて残念だから、これをまずは作ってください。 

上口14㎝のコンパクトな型に2個ほどのリンゴをギュッと詰め込んで仕上げるタタンは本当に気軽。


パイ生地を仕込んで冷凍しておけば、あとはリンゴを準備するだけみたいなもの。
生地を作って欲しいけど、冷凍パイシートを使えば、思い立ったらいつでもタタンくらいの勢いです。

私自身は、次はもう少し手ごたえのあるじっくり焼き上げていくタイプもご紹介したいなぁと
来年のこともわくわく考えてしまいました。

どちらも何度でも作れるお菓子なので、ぜひこれからの季節に楽しんでください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大人Birthday Party!!

2016年11月22日 | ケーキ

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

そんなバタバタの10月が通り過ぎ、11月の最初。

お友達のステキな大人バースデイパーティのケーキを担当させていただきました。

お酒中心のパーティなのでシンプルケーキをお願いねというわけで、

ブラウニーを大きく作って飾ることになりました。

せっかくの誕生会なのだから、もっと違うケーキを~~と思ったけど、

作ってみたら、あら ステキ!!!

大きくバーンと焼いたブラウニーにオレンジとチョコレートで飾りを加えました。

素朴さとあったかさがありながら華やかなところもちゃんとある

ステキなケーキに仕上がりました。

主役はステキな真っ赤なドレス。周りをリンゴで飾ったのでちょうどぴったり。

ドラマチックな「ハッピバースデイ」の大合唱になりました。大感動です。

お客様からのリクエストでモンブランも少し加えました。大人バースデイパーティは主役の心配りも鮮やかです。

今回は息を殺して細い口金で慎重にびーっとクリームを絞りました。

ごちそうと美味しいワインでお腹いっぱいかと思ったら、あっという間に無くなって、うれしいけどもっと作ればよかった~~

という感じでした。これから先の10年がまたまた楽しみなパーティでした。

おめでと~~

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月のレッスン

2016年11月22日 | レッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

クリスマスにまつわる色々に取り組んでいますが、

ちっともクリスマスっぽくない生活です。

しかしながら、バタバタとしていてレッスンの色々などお知らせできずにいました。

10月は3種類のレッスンがありました。

Enjoy courseのカボチャタルトは前に報告した通り。

その他はStandard Courseは上の写真のドフィノア、 

Variety Courseはモンブランでした。

ドフィノアはくるみの産地で同じようなお菓子がよく作られています。

クッキーの生地の中にネチッとクルミのヌガー。
こういうの好きな人は小さいものなど足りなすぎる と思うので(私もこのくち)
たっぷり作ってたっぷり召し上がれ という感じです。

月末はモンブラン。
慣れた皆さんとメレンゲ、センター、マロンクリームと進みましたが
マロンクリームを絞るときにモンブラン口金と細い口金を自由に選択してみました。
私は細い口金派だったのですが、久しぶりにモンブラン口金。
昔は自由に出てくるクリームの制御に四苦八苦でしたが、
今回はまあまあコントロールできましたが、 なんかもー形が決まらず落ち込みました。


モンブラン口金のほうがクリームがタップリ出てしまうので、皆さん持ち帰ったら倒れていたよ~
とションボリ声も届きました。ごめんね。
今回のルセットはクリームを欲張らないほうがいいみたいです。(この点は次のブログに続く)
センターのクリームが分離しやすいのですが、この点は最初からハンドミキサーで丁寧に混ぜいれてください。
そうすればきれいにスムーズに混ざります。 

というような感じで10月はすぎさっていきました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスケーキ 杏のババロア

2016年11月14日 | ギフト

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

クリスマスケーキも準備しました。

今年は杏のババロアです。優しくさっぱりとしたババロアをビッシュの形に仕上げました。

このケーキはアトリエでのお引き取りのみとなります。

杏のババロア(18×7㎝) 4,000円

お菓子のお渡しは、12/24(土) 25(日)の2日間です。

ご希望の方はご連絡くださいませ。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスギフト お花とお菓子のギフト

2016年11月14日 | ギフト

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

クリスマスギフト第2弾

毎年楽しみにしてくださっている方も多い、お花とお菓子のセットのギフト。
今年もコーンアレンジを準備しました。
お花はÛ&Tsé(ウーツェ)さんの制作です。 

今年は白く清楚な印象のアレンジです。
ウーツェさんの自家製ドライフラワーをあしらった繊細で 愛らしいアレンジです。
窓辺に壁に揺らして飾ってください。

一緒に合わせるお菓子は、シュトーレンをメインにしました。

華やかパウンドのご希望も伺います。

シュトーレンとコーンアレンジのセット 3,900円 
レーズンとオレンジピールをたっぷり盛り込んだシンプルなシュトーレンとの組み合わせです。 

華やかパウンドとコーンアレンジのセット 4,600円 
ドライフルーツを たっぷり飾ったリッチなプルーンのパウンドケーキとの組み合わせです。

どちらの組み合わせも12/5(月)~発送です。送料は別途となります。

ご希望の方はご連絡くださいませ。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスギフト

2016年11月06日 | ギフト

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。  

クリスマスはレギュラーレッスンの単発参加が可能です。

+++++++++++++++++++++++

ティキャディを組み合わせたギフトをまずご紹介しましたが、
お菓子を中心にしたギフトも例年通りご準備しています。

シュトーレンと華やかパウンドを中心に今年はならん葉さんのクリスマスティとの組み合わせもあります。

セットをご準備していますが、お菓子は個別でのご希望や他のものとの組み合わせも対応いたします。

お気軽にご予算やお好みをご相談ください。

クリスマスギフトは全国配送に対応します。発送は12月5日~となります。(ヤマト便利用)

例年ご用意している、お花のコーンアレンジとお菓子のセット、クリスマスケーキ(生)も準備しています。
来週には詳細をお知らせできますので、もうしばらくお待ちください。 

ギフトに関するご相談、ご希望がありましたらお気軽にご連絡ください。 >>>こちらから~

 ++++++   ++++++   ++++++

クリスマスティ(ならん葉) 単独のご提供はございません。
ジンジャーなどスパイシーで体を温めるハーブをブレンドしたクリスマスに楽しむお茶です。
スッキリとしていながら強すぎない味わいです。 

シュトーレン(13×7㎝程度) 1,500円/1本
レーズンとオレンジピールを仕込んだサラリと重すぎない味わいのシュトーレンです。
ちょっと小型サイズなので、気軽なプレゼントとしてもお使いください。

クッキー各種(チーズ・コーヒー・紅茶・バニラ・シトロン・チョコナッツ・ゴマ塩他) 250円/1pack
様々な食感と味わいの定番クッキーを準備しています。塩味のものもありますので、辛党にもどうぞ!!

焼菓子各種(カットパウンドケーキ・マドレーヌ・フィナンシェ・レーズンサンド他) 200円~/1pack
キャラメル・チョコレート・ナッツ・フルーツ・・・しっとり深みのある味わいの焼き菓子も各種準備しています。

華やかパウンドケーキ(プルーン) 2,200円/1本
お酒に漬け込んだプルーンがたっぷり入ったケーキです。しっとりどっしりした落ち着いた味わいのケーキです。


シュトーレンと華やかパウンド 3,900円 


華やかパウンドとクッキー 3,150円
シュトーレンとクッキーセット 2,450円
お任せで3種類のクッキーとの組み合わせです。 

シュトーレンとクリスマスティ 3,200円
華やかパウンドとクリスマスティ 3,900円

 

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスギフトspecial!! シュトーレンとクリスマスティとティキャディー

2016年11月06日 | ギフト

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。  

クリスマスはレギュラーレッスンの単発参加が可能です。

+++++++++++++++++++++++

クリスマスギフトを準備するようになって何年目でしょうか。
今年はとても素敵なギフトが準備できています。
いつものお菓子、お菓子とお花はもちろん、加えてお菓子とクリスマスティ
そして、お菓子とクリスマスティ+ティキャディーのセットをご用意できました。

 

お菓子は去年から作り始めたシュトーレン。
オレンジとレーズンの入ったシンプルなものです。
手探りで作っていましたが、「今まで食べた中で一番好き!!」の声をずいぶんいただけ
悩んだ甲斐があったなぁ~ と疲れも吹き飛び、一気に自信をもてるお菓子になりました。
2年目は新たに気を引き締めてさらにおいしく作れるように精進します。

加わるのは、ならん葉さんのクリスマスブレンドティ。
「今まで飲んだ中で一番好き!!」をならん葉さんのハーブティには感じています。
いわゆるハーブティ独特の癖をあまり感じず、特にえぐみがほぼないのがならん葉ブレンドの特徴です。 
クリスマスブレンドはショーガなどスパイシィかつぽかぽか体が温まるハーブがブレンドされていますが、
スパイシィすぎず、穏やかで優しいのみ心地で、気持ちも体もポッとあったまる感じです。

そして、specialギフトはひとつずつ手作りの真鍮製のティキャディをセレクトしました。
ティキャディは金工作家山田瑞子さんの作品です。 
山田さんは金工の分野で様々な作品を発表されています。
身につけやすい小さなアクセサリーから独創的な大きな装飾品やオブジェまで幅広い内容です。
お茶や食といったテーブルにまつわる作品も多く、どれも魅力的です。
今回選択したティキャディーは教室で以前から使わせていただいているものです。
見目麗しく、実用性もしっかりです。
山田さんの作品の多くには楽しいユーモアを感じるのですが、
ティキャディも繊細さと楽しさが同居するステキな作品です。
クリスマスギフトを取り囲むポッと温かい気持ちにピッタリだと思います。
今回は4種類のティキャディをご用意しましたが、全て1点ものです。

ご希望の方は、テイキャディの図柄の名称をお伝えください。どのひとつも大変魅力的なものです。
発送は12月5日~となります。お申込みは本日からお受付いたします。
発送日に関しては、個別にご相談させていただきます。 

シュトーレンとクリスマスティとティキャディのギフト 7,200円(送料別)

ティキャディ

 

 

アネモネ

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスのケーキとキャンドル作り forKIDS × Salone de andy-z

2016年11月06日 | 赤ちゃん・ちびっこ

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。  

クリスマスはレギュラーレッスンの単発参加が可能です。

+++++++++++++++++++++++

子どものアトリエSalon de andy-zの小林先生との楽しいレッスンもずいぶん回数を重ねました。 

クリスマスレッスンは昨年に続いて2回目です。

昨年はクリスマスツリーケーキをみんなで作りましたが、今年はおうちをイメージしたケーキです。

アーモンドをはじめとした木の実を屋根の部分にきれいにトッピングしておうちを完成します。

自然の素材で小さくて可愛いお菓子のおうちを作ります。

一緒に作るのはかわいいローソク。クリスマスのモチーフをみき先生と一緒に完成します。

幼稚園の年長さん~小学生向けの講座です。レッスンはお子様だけでの時間です。

今年も楽しく可愛くておいしいクリスマスを作りましょう。

完成したケーキとローソクは持ち帰ってお家で楽しめます。

schedule 12月23日(金・祝) 午前クラス10時~13時 / 午後クラス14~17時

Place お菓子教室HOW LOVELY (京王線笹塚駅・小田急線下北沢駅利用)

fee 4600円

対象 幼稚園年長さん、小学生

注意事項 

保護者の方は、会場まで送り迎えをお願いいたします。
作成するお菓子の飾りやローソクは、部分的に写真と異なる場合がありますので、ご了承ください。

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますのでご注意ください。

お申し込みはこちらから

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加