お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

いちごのシャルロット

2017年04月19日 | Enjoy course

★受付中 単発レッスン

 4/29オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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いちごの季節も終盤ですが、今月のenjoy courseはいちごのシャルロットでした。

このお菓子は作るのを楽しみにしてくださっていた方が多く、皆さんはりきっていらっしゃいました。

初心者の方にとってお菓子作りでくみたてのあるものは

手ごわいという印象と上達したという印象が同居するようです。

今回このクラスに参加された方は、少しずつお菓子作りになれてきた方が多く

サポートしながらお一人お一人がずぶんと手さばきがこなれていらっしゃったのをしみじみ感じとてもうれしく感じました。

お菓子作りはお料理と違って毎日の生活に溶け込むものではないので、

なかなか上達を実感できないこともあるのではないかと思いますが、

毎月1回3時間アトリエで一緒に過ごす時間を持つことで着実に手が自然に動くようになられていました。

いちごのシャルロットは華やかなケーキですが、

手順を覚えればきっとひとりでも同じように作れるケーキです。

ご家庭での様々な大切なシーンにぴったりのおかしですので、ぜひ作って欲しいと思います。

表面にかざるいちごはひとりひとり真剣に並べていました。

きっとおうちに帰って皆さんで大喜びで召し上がっていただけたのではないかと思います。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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2017 母の日ギフト

2017年04月15日 | ギフト

★受付中 単発レッスン

 4/29オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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今年も4月半ば。
今年も母の日の季節になりました。

今年は様々な味を楽しんでいただけるプレゼントを準備しました。
一緒に楽しんでいただけるお茶を組み合わせたものも楽しいプレゼントに仕上がりました。

 

A お菓子とお茶のセット 3,500円
 クラッシックフルーツケーキ・レモンケーキ・アーモンドボール・ハーブティ(美肌・目覚め・リラックスからひとつ選択)

B お菓子のセット 3,350円
 クラッシックフルーツケーキ・レモンケーキ・アーモンドボール・紅茶クッキー・ココナツクッキー

C お菓子とお茶とティキャディのセット 7,000円
 ティキャディ(花・鳥・羊からひとつ選択)
 ケーキ(クラッシックフルーツケーキ・レモンケーキからひとつ選択)
 ハーブティ(美肌・目覚め・リラックスからひとつ選択) 
 アーモンドボール

ティキャディは金工作家 山田瑞子さんの作品で1点ものです。
以下のデザインからお好きなものをお選びください。


 


 


 

パウンドケーキは2種類準備しました。細身のコンパクトなものなので気軽に召し上がっていただけます。
Cはどちらかひとつご選択いただきます。

クラッシックフルーツケーキ
オレンジ・クランベリー・レーズンにラムとドライシェリーの風味を加えて生地に加えてやきあげました。
爽やかで華やかな味わいです。

レモンケーキ
おいしいレモンオイルを使って風味豊かな生地はしっとり、表面のホワイトチョコレートもレモンオイルでレモン風味に仕上げました。 

 

ご希望の方はご連絡ください。>>>こちらから

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桜シフォンとフルーツソース

2017年04月14日 | 特別レッスン

★受付中 単発レッスン

 オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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 今年の東京の桜は3月末から何度も寒さに耐え、4月半ばの今の時点でも
まだまだ十分楽しめる咲き具合です。
長く楽しめてうれしいですね。
そんな4月8日に桜シフォンを中心とした特別レッスンを実施しました。
 
桜満開のなかで、桜シフォンのレッスン。
なんだか晴れ晴れとした良い環境でした。
ギリギリ間に合ったと思いましたが、まだまだ間に合いました。
シフォンのレッスンを設けると、
ご参加の皆さんはシフォンわ作ったことがない方が多いです。
今回はお1人だけ体験レッスンでシフォン作りを経験されていましたが、
他の方は初めて。
2回目の方は、以前よりずいぶん楽に感じられたみたいです。
良かった~きっと気軽に作れると思ってくださったはず。
こんな風に同じタイプのお菓子を2回作ると以前よりずっとたやすく作れます。
何度も繰り返すって確実に自分の力になりますね。
 
もうひとつお伝えしたのは、気軽に作れるフルーツソースです。
金柑・いちご・ドライフルーツとタイプの違うものをデモンストレーション。
パンナコッタを準備しましたので、皆さんお好きなソースを添えて召し上がっていただきました。
大体いちごと金柑わパンナコッタに添えて、ドライフルーツわ直接味わうというパターンが多かったです。
ドライフルーツは冬にアイスクリームなどに沿えてもほっこりしておいしいです。
加熱処理したフルーツは、お菓子の具材・味わいの変化など多彩に活躍の場がありますので、
ぜひ気軽に作ってストックしてください。 

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初めての金つぎ

2017年04月12日 | 台所まわり

★受付中 単発レッスン

 オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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大事にしていたお皿やカップが欠けてしまった時、以前はさめざめと涙して
最後は悲しみながらゴミ箱にポイしていたのですが、数年前からは
素晴らしい腕前のこちらに金つぎをお願いするようになっていました。

ぱっかーんと割ってしまったお皿も金継ぎをしていただくと
最初より素敵になって戻ってきたりするので 
うっかりしても立ち直れるようになりました。

展覧会を拝見したり、うっかりしたものを継いで頂いたり
今まではもっぱらお願いと拝見の日々だったのですが、
最近レクチャーもされるようになられたので、
それなら一度私も頑張ってみましょう 
と金継ぎレッスンに参加してきました。 

体験したのは、漆を使った本格的金継ぎではなく、現代金継ぎです。

専用の薬剤に金とか銀を混ぜて、お絵かき感覚で修理を行う現代金継ぎは
初めてでも上手に仕上げることができます。
修復した焼き物の扱いも手軽で、食洗機は使えませんが
あまり気にせず今まで通り扱うことができます。 

割れや欠けはパテで修復して、削った後で色を入れますが
簡単な物ならば数時間のレッスン時間で数点完成できました。
上手くいかなかったときは、やり直しできるのも現代金継ぎの利点です。
自宅で気になる状況だったお皿などを引っ張り出して持っていきましたが、
帰りはきれいに修復して足取り軽く帰りました。



先生にお願いしていた数点も一緒に持ち帰ってきましたが、
並べてみたら腕前の差が歴然としてがっくりでしたが、千里の道も一歩から。
もうちょっと上手になりたいなぁ~と思った春の午後でありました。 

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オイルで作る気軽なクッキーとケーキ

2017年04月12日 | 特別レッスン

★受付中 単発レッスン

 オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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4月29日に予定している特別レッスンで作るおいしいオイルを使ったケーキやクッキー。

一足早くぎんざのあかどら1000で4月12日~召し上がっていただくことができます。

白金台から銀座に移転してちょうど1年。記念のメニューとして、

4種のおつまみクッキーとレモンケーキをご準備しています。

おつまみクッキーはサラミ、クミン、プレーン、青のりとお酒と好相性で召し上がっていただけるものです。

おいしいオイルはベリッシモさんのレモンコンディショナーです。

これは何にかけてもおいしいです。

レモンケーキは、レモンを全く使わずぶわ~んとレモンの香りと味わいです。

特別レッスンでは同じメニューともうひとつタルト仕立ての物をご紹介します。

バターを使うものと一味違った軽さと爽やかさを感じるケーキやタルト

仕込みから仕上げまで生地を休ませる時間も必要ないので、一気に仕上げることができます。

この機会に覚えて気軽に食卓を彩ってください。

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ママレード

2017年04月01日 | ケーキ

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」

 オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ 受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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去年から作り始めたママレード。
今年は根府川の小さな果樹園で作られた無農薬、有機肥料で作られた柑橘を使って作りました。

ジャム類に関しては、適当に自家用として家族二人が嫌でなければいいや 
という感じで作っていたのですが、 今年は一念発起してルセットを作りました。

今年も当初テキトーに作っていたのですが、どうやら私のつくるものはパン食には適さないみたい。
せっかく作るのだから、多くの方が受け入れやすいみなさんにご紹介できるルセットを完成しようともう一度チャレンジ。
写真は2回目に丁寧に作ったニューサマーオレンジと甘夏のミックスバージョン。

基本の配合と様々な事態に対応する方法をメモメモメモしました。

こういう色々はたぶんきっと近い将来皆さんにご紹介する機会も作れるのではないかと思います。

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オイルで作る今日気軽なタルトとケーキ

2017年03月30日 | 特別レッスン

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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寒さが何度も戻り、ほころんだ桜も足踏みですね。

今日の暖かさで一気にお花が広がりそうです。

いつもお世話になっているあかどらさんが銀座に移転して1年になります。

お祝いのプレートとして、おいしいオイルを使った小さなタルトとケーキを考えました。
レモン風味のオリーブオイルを使ったこれらは簡単でとってもおいしい。

すごくオススメなので、レッスンでご紹介することにしました。

★型に敷き込まずパッと仕上げる生地を使ったタルト。

★レモン風味たっぷりのレモンケーキ

★おつまみ感覚でサクサク食べれるスナッククッキー

これらをみんなでワイワイつくる楽しいレッスンです。

GWのスタートにあたらしいメニューを覚えて

すぐにお家で試してください。

レモンケーキはレモンカスタードとともにご紹介したいと考えています。

4月29日土曜日10時〜/15時〜

レッスン料 6000円(事前振込制)

実施3日前からのキャンセルはレッスン料を全額頂いていますのでご注意ください。

 

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ダックワーズ

2017年03月28日 | Standard Course

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

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3月のStandard Courseはダックワーズ。
全員、ダックワーズが大大大好き という方々でした。
当然にバターやバタークリームが大好き!!

皆さん、頂き物の詰め合わせの一つとして召し上がるのではなく、
お店にいったらひとつとかふたつとかいう感じにダックワーズをちょこちょこ 買われるほど大好きなのだと伺い
ダックワーズ愛をひしひしと感じました。 

大好きなダックワーズをお家で作れるなんて!!とみんなウキウキです。

こちらもそういう皆さんと一緒に作るのはウキウキでしたが、
そんなことならもっと前から伺っていれば・・・と思ってしまいました。
(知っていたらどう違ったのかは、解らないのですが・・・)

皆さんいつも以上に熱を込めて作っていらっしゃいましたが、
生地をシャブロンに絞りだしてすり切る作業は思ったより難しいみたいで、慣れるころには終わってしまう~
という感じのようでした。

私自身は若いころはものすごくダックワーズが大好きだったのですが、
今回は久しぶりに食べたら、癖になって次々にたべてしまいました。
なかなか思い通りに作れず歯がゆいお菓子で、
奥深いのですがだんだん調子が出てきたら終わってしまうので、
しばらく作り続けてみようかなと思いました。

ご試食時間、皆さんとても幸せそうに召し上がっていらっしゃり
こちらもしみじみうれしい気持ちになりました。

私の卒業したイル・プルー・シュル・ラ・セーヌは、おいしいお菓子がたくさんあるのですが、
ダックワーズはとびぬけて印象的なお菓子の一つだと思います。
久しぶりに代官山まででかけて好きな味のダックワースを買いたくなりました。

 

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バラの花びらから精製水

2017年03月26日 | 特別レッスン

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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ハーブレッスンの西岡先生のお店、ならん葉にちょっとお邪魔してきました。
写真の重盛先生のところもすぐ近くで、こちらで実施の展覧会も拝見しました。 

毎年実施のブルガリアローズの花びらを抽出して作る精製水の体験会のお話しを伺ったり
精製のための器具を見せていただきました。 

写真が精製機(でいいのかな?)です。

案外こぶりの機械ですが、ここに花びらをたっぷり詰め込んでじっくり抽出して精製水をとるそうです。

なんだか、ちょっと神秘的でわくわくする形状ですが、ウィスキーを精製する機械の小型版です。

5月の後半にこの精製の体験会が毎年ならん葉さんで実施されます。

今年は教室の皆さんにもご案内します。参加の希望は教室で取りまとめます。
どのくらいの皆さんがご希望なのか事前にある程度知りたいと思っています。

会員の皆さんでこの会に参加をご希望の方は、恐れ入りますが私のほうまでメールでお知らせください。

例年複数の日程が準備されるようです。今からとても楽しみですね。

これにあわせて、アトリエではバラとその周辺ハーブに関するレクチャーを予定しています。

精製の会は、ハーブ経験者のみなさんと体験中心の時間となります。 
バラの効用やその活用方法などは、別途レクチャー会を設けます。
精製の体験の後で、レクチャー会を予定しています。

今年の初夏はバラを学んで女子力アップしてください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

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いちごのパウンドケーキ

2017年03月23日 | Variety Course

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春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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寒くなったり暖かくなったり、はらはらするお天気ですが春は確実に近づいています。

いちごはどんどん季節が早まって、なんだかもう終盤の様相です。

今週はVariety Courseのレッスン。

いちごのパウンドケーキを作ります。

パウンドケーキもちょっと飾ると華やかですね。

では今週の皆様 お楽しみに。 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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