お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

夏のイベント 親子でお菓子作り

2016年06月21日 | イベント

6/27~7/3 夏の金沢レッスンのため東京のアトリエはお休みです。
お菓子のご注文等の対応は、7/4~の対応となります。

ご不便をおかけしますが、よろしくお願いします。 

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

雨が少ないといっていた梅雨ですが、ここにきて大雨ですね。

じめじめの梅雨が終わったらカラッと夏です。

先日から夏のアトリエのイベントのご紹介を始めました。

今回は親子レッスンのご案内です。
この夏は初めてアトリエで親子お菓子レッスンを企画しました。

保護者の方と5歳くらい~小学生の皆さんと一緒に

クッキーやカップケーキ作りに取り組みたいと思います。 

クッキーをこねたり、生地を混ぜて焼き上げる作業はとても楽しく不思議な体験です。

みんなで一緒に作るとわいわい楽しい時間になります。

今回は、キャンディーを使って作るステンドグラスクッキーと簡単なカップケーキ。

 キラキラひかる色とりどりのクッキーは楽しい気分になれます。
小さな皆さんも保護者の方と一緒に取り組めば上手に仕上げることができます。


お子様との楽しい時間になると思います。

>>お問合せはこちらから

 

schedule   2016年8月3日(水) 10:00~12:00

Place     お菓子教室と手作り菓子How Lovelyアトリエ 

世田谷区大原1-34-18大原KYハイツ302

Fee      保護者+お子様1人@5,500円 追加@3,000円

対象      5歳以上 小学生まで
※保護者の方はご自身のお子様と一緒に作業に取り組んでいただきます。
 ご自身のお子様の作業の対応は各自お願いいたします。 
 ご参加のお子様の年齢に関してご相談のある場合はご連絡ください。

※写真のお菓子はイメージとなります。飾りなどは変わる場合もありますので、ご了承ください。
※ステンドグラスクッキーは、9月に大人の方向けのイベントレッスンでも 取り上げます。こちらのお知らせはお待ちください。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏のイベント ハーブ&スイーツ オリジナルブレンドハーブティー作り

2016年06月15日 | イベント

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

7月のレッスンが終わったら、8月はアトリエのレギュラーレッスンは夏休みです。

新しいコースが始まってすぐなのですが、暑い夏はちょっと小休止します。

やる気が高まっているところでお休み で恐縮です。

というわけでもないのですが、毎年少しずつ増えてきている夏のイベント
今年もいくつか準備が整ってきました。 

まずは、初めての試み。
とても素敵なハーブの先生と巡り合えたので、
ハーブとお菓子のマリアージュ企画を準備しました。



梅雨から夏の高湿度と高気温は、健康にも大きなダメージを与えます。
これらとうまく付き合えるハーブティを学ぶ講座です。

谷中のオーガニックハーブ専門店ならん葉代表の西岡美加子さんを講師にお迎えし、
夏に効果的なシングルハーブをまずは学習し、その後各自自分好みの
オリジナルハーブティのブレンドを行います。
その後は、講師推奨の夏対策ティーと一緒にHowLovelyが準備する
お菓子を楽しむティータイムです。

暑くてちょっとぐったりしたときでも、楽しくおいしくリフレッシュできる内容です。
私自身、冬の寒さより夏の暑さによる冷えやむくみ、
肌荒れなんかが気になっていたので当日のお話しが今から楽しみです。
すでにサンプルのきれいなハーブティも到着していますので、
合わせるお菓子を頭の中で色々考えてワクワクしています。

お申し込みは開始しています。
どなたでもいらしていただますので、お友達も気軽にお誘いください。
レッスン生の皆さんは、お教室でお手続きいただけます。 

 

schedule   2016年7月31日(日) 14:00~16:00

Place     お菓子教室と手作り菓子How Lovelyアトリエ 

世田谷区大原1-34-18大原KYハイツ302

Fee      @5,000円

 

実施1週間前からのキャンセルは費用を頂かせていただきますので、ご了承ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チョコレートムース

2016年06月13日 | Enjoy course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

7月から新しい1年が始まるEnjoy course。

最初は華やかにチョコレートムースです。

生地を作ってムースを作って、上には薄いチョコレートディスクを飾りました。

楽しくケーキ作りを頑張りましょう。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガレットブルトンヌ

2016年06月09日 | Variety Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

6月は経験者の方のクラスVariety Courseも実施です。

2種類の焼き菓子。ガレットブルトンヌとキャラメルフィナンシェです。

どちらもほっこり気持ちのなごむ焼き菓子です。

雨降りの日には、こういうお菓子とお茶でウチでのんびりがいいですね。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラズベリームース

2016年06月03日 | Standard Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

昨年7月からはじまった各コース、6月が最終回です。

Enjoy courseは定番NYチーズケーキですが、Standard Courseはラズベリームース。

ジュレはいちご味を組み合わせて少し華やかに仕上げます。
模様の書き方も覚えて帰ってくださいね。

7月からはまた新しい1年。最終回に相応しい明るく華やかなお菓子です。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スマートホンで上手にお菓子撮影

2016年05月30日 | イベント

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

先週の日曜日は2回目のスホートホンで上手にお菓子撮影会でした。

今回も谷中写真部の重盛さんが丁寧でわかりやすくレクチャーしてくださいました。

今回ご参加の皆さんは、ミラーレスカメラやコンパクトカメラをお持ちの方もいらっしゃり
普段からお料理写真に頻繁に取り組んでいらっしゃる ご様子です。
レッスンの最初は自分がとったお料理写真を1枚公開するするのですが、皆様なかなかの腕前です。

お話しを伺うと、とっておきの1枚も確信をもって撮影しているわけではないので、
意思的に着実にいつも良い出来栄えの写真を撮りたい という希望を持たれているようです。

やはり最初は固い雰囲気の皆さんですが、撮影タイムに入ってどんどんとり進めるうちに
講師の重盛さんへの質問も積極的です。

私たちは良い状態でお菓子撮影をしていただくために、適宜入れ替えたり
並べ方やお皿を変えて変化を作ります。
今回の皆さんは、まずは基本を取り込み、その後は自分の目指す構図や雰囲気作りにチャレンジされたようです。
スマホアプリも取り入れて、ずいぶん様々な写真を撮られていました。
同じお菓子を撮影してもまるで違う切り取りになるのがこのレッスンの楽しさです。

お菓子は初夏を感じるものを準備しました。
あまり複雑すぎないお菓子をアレンジで見せる方法をとりました。
7月からのレッスンにとりあげるお菓子も盛り込みましたので、
ご自分でおうちでアレンジするときの参考にもなったのではないかと思います。

いちごとブルーベリーのタルト

ヨーグルトケーキ センターにラズベリーのゼリーをインしています。水玉模様で少しポップに仕上げました。

白ワインのゼリーを組み合わせるフルーツを変えて3種類
ちょっとしたアレンジと撮影の切り口の違いで同じメニューも違う表情を見せます。 

ステンドグラスクッキー これは夏休みに企画している親子レッスンで作る予定です。 

 

こちらは加工アプリ不使用

こちらはアプリ使用 ちょっと一味変わりますね。

今年の後半はいくつかの企画レッスンを予定していますが、今回大好評だったステンドグラスクッキーと
白ワインゼリーは秋のクッキーレッスンに取り入れたいと思っています。
広く皆さんにご参加いただける内容を予定しています。 
お楽しみに。

この企画は気軽に気になることを吸収できる楽しい企画です。
最後のお菓子の試食タイムは毎回とても賑やかで楽しい時間です。
1度目はもちろん、何度いらしていただいても新発見のある素敵な時間です。
また企画しますので、ぜひ一度ご参加ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パリブレスト

2016年05月30日 | Standard Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

5月の後半のメニューはパリブレスト。
パリブレスト間をつなぐ自転車レースにちなんだお菓子です。
自転車好きの私として、うきうきするお菓子です。

シュー生地は電子レンジオーブンを使って焼成しているのですが、
なんとまさかの故障。
土曜の午前のクラスが終わって、午後のクラスの予熱をしようとしたら
まったく動かくなくなってしまいました。
え~~って感じでしたが、ガスオーブンでもテストをしていたので
慌てずに焼き上げることができました。
レッスンでは思いがけないことが起きるので、
色んなことがおこっても「落ち着いて」と心に言い聞かせます。 

高く華やかな雰囲気に完成したくって皆さん真剣な面持ちで
クリームを絞っていらっしゃいました。
古典的なお菓子はいつ食べても心の底から満足のできるしっかりとした味わいがあり、
みなさん大満足で帰られました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年7月~レギュラーレッスン メニューとスケジュール

2016年05月24日 | レッスンメニュー&スケジュール

昨年から始まったコース制、レギュラーレッスン。
あっという間に1年がたち7月からは2年目を迎えます。
新しい1年のメニューとスケジュール、悩みに悩みましたが
自信をもってお勧めできるラインナップを決めました。 
各コースのメニューとスケジュールをご紹介しますので、ご確認ください。 

親しみやすい洋菓子全般を毎月1種類作るEnjoy course
基本的にフランス菓子を1年通して学ぶStandard Course 
どちらのコースも基本な生地やクリームの作り方を覚えるとともに
自分なりのアレンジをするためのヒントをお伝えします。

なかなか自分のアレンジを加えにくいのがお菓子作りですが、
ちょっとした基本の考えと基本の動作を身につければ、
自分好みの味に広げる楽しみを持つこともできます。
専用のアトリエでのびのびと作業、
各クラスとも少人数制なので楽しくわきあいあいとレッスンは進みます。

6月のレギュラーレッスンは、各クラスとも体験レッスンとして加わっていただけます。
実際の環境や雰囲気を感じてください。レッスン後にご質問などにも対応いたします。
どうぞお気軽にご連絡ください。>>こちらから
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

父の日のギフト

2016年05月23日 | ギフト

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールが決まりました。詳細をご希望の方はご連絡くださいませ。 

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00~12:30   午後クラス14:00~16:30  ご希望はこちらから

7月からのレッスンに関しても詳しくご案内いたします。

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

6月の3週目の日曜日は父の日です。
母の日に比べると目立たない存在ですね。
お父さんへのプレゼントは、お母さん以上に頭を悩ますかもしれませんね。

お酒と一緒に楽しめるお菓子のギフトはいかがですか?
甘党のお父さんにも辛党のお父さんにも喜んでいただける組み合わせです。
プレゼントして一緒にお酒やお茶を楽しみながら久しぶりに色々おしゃべり
そういう時間がお父さんにとって一番のプレゼントかもしれませんね。

くるみとレーズンのパウンドケーキ +クッキー3種(ゴマ塩、チーズ、黒糖) 2,650円+送料

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もうすぐ6月

2016年05月18日 | その他

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00~12:30   午後クラス14:00~16:30  ご希望はこちらから

~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

いつもの年は3月の末には落ち着いて桜の頃は少しお花も楽しめて、

GWは母の日の準備さえできていれば少しお休みもできるほどなのですが、

今年はとにかくバタバタと駆け足です。

桜は全然楽しめず、GWもダダダと通り過ぎてしまいました。

ようやく今週はちょっと一息。

少しですが、たまっていたあれこれに手がつきました。

そんな春~初夏です。

手つかずで気になっていたかんきつ類。

ピールにしようと張り切っていたけど、ジャムを切らしてしまったので
種類を全部まとめてシトラスミックスコンフィチュールにしました。
はーっすっきり。以前はジャムは食べるのも作るのも関心が低かったのですが、
書籍の準備でコンポートに取り組んでから果物の加熱が楽しくなりました。
きったり剝いたりが骨ですが、加熱をしてからはあっという間なので頑張れます。
近頃はパンだけでなくおやつ・おかず・おつまみ全般にジャムを加える楽しみを覚えたので
完成したジャムを食べるのが楽しみです。

 

一息ついた先日はチーズのフェルミエ30周年の会にお邪魔してきました。 
なんと80種類ものチーズを自由に試食できるのですが、ひときれひときれが気前よく大きく
結局半分程度でギブアップ。いくらおいしくて大好きでも大量一度はキリがあるということですね。
熟成違いで食べ比べできたり、珍しいものもいただけて有意義な午後でした。
シェーブルが「酸」という感じではなく、まろやかでふくよかな状態を味わえたのも大収穫です。

 

連休中お友達のおうちにちょっとお邪魔。
棕櫚箒が現役のおうちでしたが、こんなにしっかり使われています。
どこまでもけなげに役目を果たしている箒君たち全員に拍手です。

 

合間に金沢の実家にあっという間に行って帰る(トンボ返り)。
庭は様々に花盛り。つつじがちょうどたっぷり咲いています。

父もすきなのか、キリシマ・●●・●●とぺらぺらと つつじの名前をいってました。
父の頭の中は、つつじに関してはかなり細かな分類みたいです。

 

4月の末からは家人にお弁当。初めての連続お弁当。
いまさらですが、やはり結構大変。

あと2回作ったらおしまいです。

なかなか空白がうまらず苦戦しました。

そんなこんなで5月も終わります。

7月からのレッスンメニューも決まり、来季と夏休みの様々な企画の準備に入っています。

なんだか1年あっという間ですね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加