お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

ハーブティとクランベリーケーキのギフト 

2016年08月22日 | ギフト

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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今日の東京は台風で大変なお天気です。

これが過ぎ去ったら、だんだん秋でしょうか?

冷たいお菓子ばかり楽しんで何度もお腹を壊してしまう、
かっこ悪い日々を過ごしていますが、秋に向けて少しずつ準備を開始しています。
パイ生地を折ったり、タルトの果物にいちじくを加えたりすると手が秋を感じるように思います。

そんなわけで、秋に向けてギフトボックスを新しく準備しました。
7月のハーブレッスンにお招きしたならん葉 さんのハーブディがとってもおいしいので、
ハーブを加えたお菓子を配送しやすくアレンジして組み合わせました。



合わせたハーブティは、ならん葉さんのオリジナルブレンドティ2種類です。

★ハーブティ 美肌とお目覚め(各ティバック5袋ずつ)


◎美肌
バラ2種、ローズヒップ、ハイビスカスと4種がブレンドされています。
肌を再生すると言われる香りの女王、薔薇のブレンドです。 
ピンク~赤色の華やかな色合いで甘酸っぱい味わいのお茶です。
私自身はあまり酸っぱすぎず、飲みやすいと思っています。 

◎お目覚め
ローズマリー、レモンピール、ペパーミント、フェンネル 4種のハーブのブレンドです。
若返りのハーブと言われるローズマリーのブレンドです。 

気分スッキリ、はっきりさせ集中力を高めます。 
グリーン系のお茶で爽やかですっきりとした飲み口です。 
のんびりモードから自然にしゃっきりモードに切り替えたいときにピッタリです。
受験生やシニア世代などにお勧めです。
モーニングティーとしてどうぞ。

 

★お菓子 クランベリーケーキ


抗酸化作用があり、美容にも健康にも効果的なクランベリーをたっぷり焼き込みました。
香りの良いリキュールを少し加えているので、ととてもしっとり仕上がりました。

美味しく楽しみながら美容と健康を高める、心強い組み合わせです。
ならん葉さんのハーブティは全てオーガニック。安全面も二重丸です。
ひとつずつかわいいティバックに入っているので、気軽に楽しめます。

どなたにもぴったりお勧めですが、女性とシニア世代に 一度試していただきたいと思います。
お゛じいちゃまやおじぁちゃまへのプレゼントにもぴったりです。
ティタイムがとっても楽しくなると思います。 

 ハーブティとお菓子のセット 3,100円 (送料別)

ご希望の方はこちらからご連絡ください。

敬老の日(9/17)のプレゼントをご希望の方は9/10までにご連絡ください。

 

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お洋服オーダー会 8月20日です。

2016年08月19日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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さて、明日は夏のイベントの最後、お洋服のオーダー会です。

暑くてやれやれな毎日ですが、秋はすぐそこ。

秋~冬にかけたお呼ばれや会食に備えてステキないろいろを探してください。

焼菓子やならん葉さんのハーブティもご準備しています。

どなたでもいらしていただけますので気軽にお立ち寄りくださいませ。

8月20日(土) 14:00~18:00  お菓子教室と手作り菓子How Lovely アトリエ

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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特別レッスン クッキー大会

2016年08月08日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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HowLovelyのメインのお菓子レッスンはコース制ですが、
この秋からレギュラーレッスン以外に季節やイベントにあった
特定のメニューのレッスンを行います。
メニューはHowLovelyのメニューの中でとりわけ人気の高いものや
季節の特別なお菓子 をとりあげます。
こちらのクラスは、その都度募集を行うオープンスタイルです。

レギュラー生の皆さんはもちろん、一般の方も自由にご参加いただけます。
お友達やご姉妹、親子でどうぞたのしくお菓子作りに取り組んでください。

まず第1回目のメニューはクッキーです。
ストアやギフトでHowLovelyのクッキーは、とても評判がよく人気のメニューです。
試行錯誤を重ねた結果今では定番メニューがたくさんできました。
今回は、過去のレッスンメニュー、ストアの人気メニュー、イベントで好評のメニュー
そんな色々を混ぜ合わせ4種類のクッキーをレクチャーします。
あわせて初夏のスマホレッスンで大好評だったゼリーもデモンストレーションでお伝えします。

型抜き
●ステンドグラスクッキー 真ん中に飴を加えて焼くことでかわいいステンドグラスのはいったクッキーを完成できます 
●シトロン ステンドグラスの真ん中部分はシトロンクッキーに。甘酸っぱいレモングラスをサラリとかけて焼いています。
●ギャレットノア クルミと黒糖がタップリ入ったリッチなクッキー。クッキーへの概念が重くなる美味しいクッキーです。

アイスボックス
●チョコチップ 棒状にまとめてカットする気軽なタイプ、美味しいチョコチップを加えておとなの雰囲気に。

ゼリー
白ワインペースのゼリーにちょっと手を加えた果物を合わせます。
秋なので先日とはちょっと変えて雨季の果物を合わせる予定です。 



クッキーはグループでの実習。皆さんで分担しながら4種類完成します。
ゼリーはデモンストレーション、ご試食は全種類を予定しています。
最後は細長い箱に丁寧にラッピングして、ギフトに仕上げて帰ります。 

日時 9月22日(木・祝) 10:00~    レッスン料 6,000円

>>お問合せはこちらから

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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夏のイベント ハーブ&スイーツ オリジナルブレンドハーブティー作り

2016年08月08日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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7月の末には、ハーブのブレンド講座

ならん葉の西岡先生をお招きして、アトリエで初めてのハーブ講座。
メディカルハーブが専門の西岡先生に夏の体調管理にぴったりのハーブをご準備いただき
各自自分に気になる部分に対応できるブレンドティーを作りました。

本当にたくさんのハーブをご準備くださり内容も大充実。
最初は遠慮がちだった皆さんも、自分がブレンドを開始する頃には
先生を質問攻めです。
当日伺ったお話しは、解りやすくためになることばかり。

みなさん、どこにポイントをおいたブレンドにしようか悩みに悩んでいらっしゃいました。
私が「なるほど」と思ったのは、効用に執着し過ぎて飲みにくいと結局続かないことも・・・

というくだり。確かにおいしいお茶じゃないと飲みにくいですよね。
持ち帰ったお茶はどなたもとてもいい感じみたいで、「もっとたくさん飲みたい!!」という声がいっぱい。
この講座は季節にあわせてまた次回を考えていますので、今回逃した方はがっかりしないで次回をお楽しみに。
また、アトリエでもいくつかのお茶を取り扱うことを決めました。
ならん葉のお茶はオーガニックティーなので、とても安全・安心です。
ひとまず皆さんに大好評、私も虜になってしまった「美肌ブレンド」「ローズヒップ」(細かいもの)は予定しています。
教室にいらした際に、美人の素も一緒にお持ち帰りください。

この日は最後はハーブを使ったお菓子とハーブティーでティータイムでした。
お茶も4種類くらいご準備くださり様々なマリアージュを楽しめました。
若手の方々が温め効果のあるお茶を飲んだら皆さんポッと汗ばんだのは驚きました。
若い方、冷えに注意ですよ!!

この日のお菓子は3種類、どれもこの日のハーブにあわせて新しく考えたお菓子です。

●ローズとオレンジのゼリー(ハーブ ローズやハイビスカス、オレンジ、スペアミント)
美肌ティーと桃のコンポートを組み合わせたゼリーとオレンジのゼリーの組み合わせ 

●クランベリーケーキにフランボワーズ風味のクレームオブールをサンド(ハーブ クランベリー、フランボワーズ、ローズ)
クランベリーを生地に焼きこんだケーキにフランボワーズビネガーを加えたバタークリームをサンド
上にはフランボワーズビネガーを加えたシャンティクリーム 

●レモンのソフトケーキ (ハーブ レモン、マリーゴールド)
フィナンシェの入れ物にレモンカードをたっぷり詰めた小さなタルトレット型のケーキ 

日ごろ使っていた様々な材料がそもそもハーブであることを再認識したり、
どんどん組み合わせを思いついたり楽しいレシピ作りでした。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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寒天ケーキ eat na art2016

2016年08月08日 | 赤ちゃん・ちびっこ

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家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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7月の末のレッスンが終わって、8月はレギュラーレッスンはお休み。
アトリエでは夏の企画が順に進行しています。
トップバッターは子供のアトリエSalon de andy-z のみなさんと一緒の寒天ケーキ作り。

午前は幼稚園生、午後は小学生のみんなでした。
andy-zのみんなとお菓子を作るのももう3回目。
私たちもみんなもちょっとずつ慣れてきました。
いつもは女の子ばかりだったのですが、今回は男の子もたくさんいて楽しかったです。
相変わらず独創的な作品がいっぱい完成しました。
写真は私がテストで作った大人的感覚の寒天ケーキ、無難な感じ。
小さなみなさんの写真はまだ集まってきていないのでしばしお待ちを。
いつも本当にびっくりさせられちゃいます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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ティラミス

2016年08月08日 | Enjoy course

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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先ほどちょっとスタイリッシュなティラミスをアップしましたが、
日常的にはこのタイプを愛してやまない方はたくさんいらっしゃると思います。
もちろん、私もその一人。

9月のEnjoy courseはガラス容器にドーンとたっぷり作るティラミスです。
市販のマスカルポーネ1パックをすっきり使い切ってしまうやばいレシピです。
ひとりで抱え込んで食べてしまいたい!!と思ってしまうと思いますが、
みなさま 家族みんなでお友達と一緒に楽しく和気あいあいと頂いてくださいね。

このケーキは、皆さんそろったケースを使って作成します。
こちらで準備する容器をご購入くださいますようお願いします。(1000円程度)
全く同じ容器をお持ちの方のみ当日のご持参を受け付けます。
事前にお申し出くださいますようお願いします。 ⇒ 外径21㎝(内径18㎝)×高さ6.5㎝ 耐熱ガラス容器

Enjoy courseの方へ>>>容器をお持ちの方は、8/20までにご連絡ください。
 


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


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ブレジリアン コーヒーのババロア

2016年08月08日 | Standard Course

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家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 
8月のレギュラーレッスンはお休みです。  

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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毎日毎日暑いですね。
そうはいっても暦の上では立秋です。

暑さを乗り越えたらいろんなものが美味しくってたまらない秋になります。
9月からは秋のレギュラーレッスンがはじまります。
Standard Courseのみなさんは、もう一度ババロアづくり。
今回は大きく切り分けるケーキ(アントルメ)に仕上げます。

基本的な作り方でコーヒーのババロアを仕上げます。
上にかけるジュレにりんごの味が含まれているのがとってもおいしい。
苦みと酸味の組み合わせが暑さの残るこの季節にキリッとした涼を与えてくれます。

最初の写真は1眼レフ撮影会で私が飾ったものです。
皆さんはまずはすっきり12㎝丸型で仕上げましょう。


最後の飾りはまだちょっと悩んでます。
当日まで楽しみにしてください。

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ティラミス

2016年08月08日 | バースデイケーキ

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家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まりました。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。 

各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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9月のEnjoy courseはティラミス。
皆さんに作っていただくティラミスは容器に
直接組み立ててラフにたっぷりすくって食べるタイプですが、 
もうちょっとすっきりシャープなティラミスのバースデイケーキ希望をいただき
こんな感じに仕上げました。

ピシっとシャープに仕上げました。
こってりが希望だったので、生地やクリームもこってり作りました。
たっぷり食べて大満足になっていたらうれしいな。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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大きなモンブラン

2016年07月20日 | プライベートレッスン

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家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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こちらはサイトを探して見つけてくださったはじめましての方。

初めて手作りのバースディケーキをプレゼントされるとのこと。

そんな大切な時に、たくさんの教室の中から選んでくださり感激です。

しっかり頑張らねば!!

お電話でモンブランというご希望を伺っていたので、大きく作るモンブランの準備を整えました。

お菓子は小さな時に作ったキリというお話しでしたが、私がデモした動作を的確にとらえて
すぐに同じように作業できることには驚きました。

お話しを伺うと、バレエや日本舞踊を長くされていたそうで、振付をパッと見て覚える経験が
お菓子にも生きたのではないかと思いました。
私自身は左利きのせいもあり、先生の動作を再現することが本当にできなくって
オーバーでなく涙ながらにウチで特訓したという思い出を持つので、
こういう特技をお持ちの方が本当にうらやましいです。

可愛さとかっこよさと手作りの素朴さがひとつのケーキにギュっと詰まった
温かな気持ちのこもったモンブランが完成しました。

また作りにいらしてくださいね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

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レアチーズケーキ

2016年07月20日 | プライベートレッスン

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

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暑い季節ではありますが、個人レッスンの皆さんも元気にお菓子を作っていらっしゃいます。

Variety Courseのこの方は、年に何度か個人レッスンでもお菓子を作られます。

逃してしまったり作りたかったお菓子にチャレンジすることもありますが、
ほとんどは親しい方々の誕生日ケーキです。
いつも優しい方だなぁ~と思ってお手伝いしています。

今回は、少し年上の男性だけどかわいさのあるデコレーションにしたいというご希望。

男性も食べやすいレアチーズケーキをメインにして、爽やかさと華やかさのあるオレンジを飾りました。
クラスが違ってチャレンジできなかった水玉生地も組み込んで覚えてしまいました。
作られたご本人のエレガントでキュートな印象と贈る男性への可愛さも備わった
ステキなケーキに仕上がりました。

プレートは、ふたつ。実は皆さんに予備を準備するので2つクッキーを準備するのですが、
うまく伝わらずふたつにわかれたメッセージ になってしまいました。
上から見ると笑顔みたいに見えるので、これが個性になりました。
プレートがないとエレガントさが目立ちますね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

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