お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2017年7月〜レギュラーレッスン メニューとスケジュール

2016年05月24日 | レッスンメニュー&スケジュール

昨年から始まったコース制、レギュラーレッスン。
あっという間に1年がたち7月からは2年目を迎えます。
新しい1年のメニューとスケジュール、悩みに悩みましたが
自信をもってお勧めできるラインナップを決めました。 
各コースのメニューとスケジュールをご紹介しますので、ご確認ください。 

親しみやすい洋菓子全般を毎月1種類作るEnjoy course
基本的にフランス菓子を1年通して学ぶStandard Course 
どちらのコースも基本な生地やクリームの作り方を覚えるとともに
自分なりのアレンジをするためのヒントをお伝えします。

なかなか自分のアレンジを加えにくいのがお菓子作りですが、
ちょっとした基本の考えと基本の動作を身につければ、
自分好みの味に広げる楽しみを持つこともできます。
専用のアトリエでのびのびと作業、
各クラスとも少人数制なので楽しくわきあいあいとレッスンは進みます。

6月のレギュラーレッスンは、各クラスとも体験レッスンとして加わっていただけます。
実際の環境や雰囲気を感じてください。レッスン後にご質問などにも対応いたします。
どうぞお気軽にご連絡ください。>>こちらから
 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

父の日のギフト

2016年05月23日 | ギフト

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

2016年7月〜今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールが決まりました。詳細をご希望の方はご連絡くださいませ。 

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

7月からのレッスンに関しても詳しくご案内いたします。

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

6月の3週目の日曜日は父の日です。
母の日に比べると目立たない存在ですね。
お父さんへのプレゼントは、お母さん以上に頭を悩ますかもしれませんね。

お酒と一緒に楽しめるお菓子のギフトはいかがですか?
甘党のお父さんにも辛党のお父さんにも喜んでいただける組み合わせです。
プレゼントして一緒にお酒やお茶を楽しみながら久しぶりに色々おしゃべり
そういう時間がお父さんにとって一番のプレゼントかもしれませんね。

くるみとレーズンのパウンドケーキ +クッキー3種(ゴマ塩、チーズ、黒糖) 2,650円+送料

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もうすぐ6月

2016年05月18日 | その他

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

いつもの年は3月の末には落ち着いて桜の頃は少しお花も楽しめて、

GWは母の日の準備さえできていれば少しお休みもできるほどなのですが、

今年はとにかくバタバタと駆け足です。

桜は全然楽しめず、GWもダダダと通り過ぎてしまいました。

ようやく今週はちょっと一息。

少しですが、たまっていたあれこれに手がつきました。

そんな春〜初夏です。

手つかずで気になっていたかんきつ類。

ピールにしようと張り切っていたけど、ジャムを切らしてしまったので
種類を全部まとめてシトラスミックスコンフィチュールにしました。
はーっすっきり。以前はジャムは食べるのも作るのも関心が低かったのですが、
書籍の準備でコンポートに取り組んでから果物の加熱が楽しくなりました。
きったり剥いたりが骨ですが、加熱をしてからはあっという間なので頑張れます。
近頃はパンだけでなくおやつ・おかず・おつまみ全般にジャムを加える楽しみを覚えたので
完成したジャムを食べるのが楽しみです。

 

一息ついた先日はチーズのフェルミエ30周年の会にお邪魔してきました。 
なんと80種類ものチーズを自由に試食できるのですが、ひときれひときれが気前よく大きく
結局半分程度でギブアップ。いくらおいしくて大好きでも大量一度はキリがあるということですね。
熟成違いで食べ比べできたり、珍しいものもいただけて有意義な午後でした。
シェーブルが「酸」という感じではなく、まろやかでふくよかな状態を味わえたのも大収穫です。

 

連休中お友達のおうちにちょっとお邪魔。
棕櫚箒が現役のおうちでしたが、こんなにしっかり使われています。
どこまでもけなげに役目を果たしている箒君たち全員に拍手です。

 

合間に金沢の実家にあっという間に行って帰る(トンボ返り)。
庭は様々に花盛り。つつじがちょうどたっぷり咲いています。

父もすきなのか、キリシマ・●●・●●とぺらぺらと つつじの名前をいってました。
父の頭の中は、つつじに関してはかなり細かな分類みたいです。

 

4月の末からは家人にお弁当。初めての連続お弁当。
いまさらですが、やはり結構大変。

あと2回作ったらおしまいです。

なかなか空白がうまらず苦戦しました。

そんなこんなで5月も終わります。

7月からのレッスンメニューも決まり、来季と夏休みの様々な企画の準備に入っています。

なんだか1年あっという間ですね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抹茶と豆乳のヴェリーヌ

2016年05月17日 | Enjoy course

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

先週はEnjoy courseのレッスン。

今回のメニューはノンオーブンで気軽にちゃっちゃっと作れるメニューなので
皆さんラクラクでした。
ちょっと簡単すぎると思ったけど、これから暑くなる季節に役立つメニューなので
きっと皆さんお家で作ってくださると思います。 
Enjoy courseの皆さんは、子育て真っ最中の方が多いので、ちゃっと作れるおやつメニューは
いくつあっても心強いと思います。

考えているときには思っていなかったのですが、
完成してから気づきましたが、このメニューはご高齢の方にぴったりです。
「高齢者に作ってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)を作るときに、

食欲が落ちてしまった高齢の方がエネルギーを自然にとれるようにカロリーがある程度高いもの
柔らかく飲み込みやすいもの
認知症予防に効果があるといわれている葉酸が含まれているもの

をメニューに加えて欲しいという希望を頂きました。

今回のメニューはこの条件にぴったりです。

生クリームを案外たくさん使うのでカロリーが高く、
スポンジなどを全く使わないので柔らかく
葉酸たっぷりの抹茶を使っている

という感じです。

というわけで、子育てママたちのおやつ作りにも大活躍ですが、
おじいちゃま・おばあちゃまにもぜひ作って差し上げて欲しいと思います。
これからは夏休みも迎えるので、離れて暮らす方も遊びに行かれたりするかもしれませんね。
そんなときには一緒に作ったりして楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
 

レッスンの皆さんには、今週のレッスンのパリブレストなども一緒に召し上がっていただいて
違う味の組み合わせを楽しんでいただきました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新年度(2016.7月〜)のレギュラーレッスン 決まりました。

2016年05月13日 | レッスン

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

HowLovelyのレギュラーレッスンは、コース制ですが、7月からスタートします。

今年ももうすぐ7月です。

色々考えに考えた今年のメニュー、ようやく確定しました。

今月のレッスンでレギュラー生の皆さんには順にお伝えしています。
メニューを直接お伝えしたいので、詳細レッスンの当日までもう少しお待ちください。

会員の皆様にも順にお知らせしたいと思いますので、もう少しお待ちください。
お教室に興味を持ってくださっている皆様、詳細をご案内できますので気軽にお問い合わせください。

7月からのメニューとスケジュールの資料をお送りいたします。

Enjoy course、Standard Courseともに「作ってみたかった」と思っていただけるメニューを準備しました。 

専門の広々とした環境でのアットホームなレッスンは、イキイキとした楽しい時間です。
今月の体験レッスンでは7月〜のメニューもご紹介しますので、ぜひご参加ください。

体験レッスン 5月29日 14:00〜16:30 

メニュー ミルクティーシフォン 3000円

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

母の日が終わって・・・

2016年05月09日 | ギフト

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

今年の母の日も終わりました。
今年も大勢の皆さんの母の日のお手伝いをさせていただきありがとうございます。
全部送り出すと例年ドッと力が抜けてホッとします。
今年は大きく分けて3種類のギフトを準備しました。 
GW真っただ中、静かにもくもくと作り進めて送り出しました。



例年別の場所に暮らすお母さんへのプレゼントが多かったのですが、
今年はご一緒に暮らすお母さんへのプレゼントもいくつもありました。
同じおうちでお母さんがびっくり喜ぶ姿を見ながら、一緒にお菓子を楽しむのも素敵ですね。

長いお付き合いで今はお母さんになった生徒さんたちからのご希望もいくつもあり、感慨ひとしおです。
お嬢さんだった皆さんが、今はお母さんになって2人のお母さんにプレゼント。
私も長い時間の経過と一緒に様々な思い出がこみ上げてきます。
お嬢さんだったころに好きだったお菓子に、新しい思い出が重なってさらに思い出深いお菓子になっているようです。
どのお菓子も大事に作りますが、ひとりひとりを思い浮かべながら
色んなことを思い出しながらひとつずつ詰めました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 



 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抹茶と豆乳のヴェリーヌ

2016年05月09日 | Enjoy course

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

バタバタと4月が過ぎ去っていきましたが、さっそく今週から5月のレッスン。

今回のEnjoy courseは、カップに作る冷たいデザートです。
豆乳のパンナコッタと抹茶ムースを流し込んで上にクリームを飾ります。
ヴェリーヌというよりカップデザートという気楽さです。

抹茶部分は、いつものきちっと作る方法ではなく
ごく簡単にふんわりムースを作る方法をお伝えする予定です。 
夏のデザートは簡単な作業で仕上がるものがうれしいですよね。
そんな気軽で華やぎもあるデザートです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レモンのエクレア

2016年05月09日 | Variety Course

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

4月は経験者のクラスVariety Courseのレッスンもありました。
レモンのカスタードを詰めたエクレアを作りました。

アトリエのオーブンはガス中心なので、シュー生地を扱うレッスンの前はなんだかとても緊張します。
今回は、電子レンジオーブン中心で仕上げました。
エクレアをレッスンで扱うのは久しぶりです。 
持ち帰り箱の関係で10僖汽ぅ困忘遒蠅燭ったのですが、
結局だけもその長さに 納まらずかっこよく12僂らいに絞ってしまいました。
(私もやつぱりかっこよく作ってしまいました・・・)

クラスの皆さんはかなり酸っぱい好きが集まっていましたが、
このクリームはちょっと酸っぱかったみたいです。
見た目が酸っぱくなさそうに見えるのもびっくりみたいです。


酸っぱいのが苦手の方は、下には普通のディプロマット、
上にレモンカスタードをアクセントにするといいかもしれません。 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 



 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もうひとつのいちごショートケーキ

2016年05月09日 | Standard Course

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

Standard Courseもいちごショートケーキ。

このケーキは何度食べても春になったらたべたくなるケーキです。
教室の皆さんの中にも同じ気持ちの方が何人もいらっしやると思います。

今回は、このケーキを始めて作る方、前にも作ったことのある方
色々でしたが、どの方もこのケーキを楽しみにしていらっしゃいました。

私自身もいつも楽しみです。
シロップ、いちご、ジュレといちごが色々な形でリフレインして、
口の中がいちごのいろんなテイストで溢れてしまいます。
今年は、いちごが盛りになるのがいつもよりちょっとだけ遅かったので、
レッスンのときに本当にたっぷりたっぷり店頭に並んでいて
おいしいケーキを作ることができました。
材料として作るシロップやジュレが残ると、
ヨーグルトにかけたりしておいしい朝ごはんがいただけるのも このケーキの楽しみです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごのショートケーキで苦しむ

2016年05月09日 | Enjoy course

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年〜のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00〜12:30   午後クラス14:00〜16:30  ご希望はこちらから

〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜 〜〜〜〜

4月はなんだか怒涛のように過ぎてしまったのですが、

レギュラーレッスンはタイプの違ういちごショートをそれぞれ作りました。

まずEnjoy courseはオーソドックスなタイプ。

近頃パーソナルプランで作り込んでいたので、とても慣れていたつもりだったのですが、

まさかのどたばた。

基本のスポンジづくりがうまくいかず、クラスの皆さんに励ましをうける事態でした。

「慣れ」とは怖いですね。

いつもは12僂両さいサイズのケーキを作っていただいていますが、

今回は15僂縫汽ぅ坤▲奪廚靴堂鹽沼罎鮖箸辰道転紊欧討い燭世ました。

スポンジをカットしたり、クリームのナッペは思い通りにならず大変だったと思いますが、

1度体験すれば次は加減がわかるのでグッと仕上がりが良くなると思います。

お母さん方は、このケーキだけ作れるという方もいらっしゃいます。

季節にあわせて旬の果物でアレンジできるので、
ぜひまたチャレンジしてみてください。
表面の飾りつけは皆さんの個性が溢れて自由な感じがとても素敵ですね。
(このシーンでは昔 タカハシくんが高マークのケーキを作ったことをいつも思い出してしまいます) 

私も次のスポンジはスカッと決めていきたいと思います。
みなさん 本当にごめんね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加