お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

いちごのパウンドケーキ

2017年03月23日 | Variety Course

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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寒くなったり暖かくなったり、はらはらするお天気ですが春は確実に近づいています。

いちごはどんどん季節が早まって、なんだかもう終盤の様相です。

今週はVariety Courseのレッスン。

いちごのパウンドケーキを作ります。

パウンドケーキもちょっと飾ると華やかですね。

では今週の皆様 お楽しみに。 

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ようやく、一息

2017年03月18日 | その他

★受付中 単発レッスン

春の特別レッスン「桜シフォンと3種のフルーツソース」受付中です。

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 平日の体験をご希望の方はこの制度をご利用ください。

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3月も半ば過ぎでお彼岸ですね。

ホワイトデーが終わって、秋から続いたお菓子のシーズンもほぼおしまい。

風に温かみを感じ、日差しも強くなりいよいよ春を感じるようになりました。

毎年寒い季節はお菓子作りだけに取り組む毎日ですが、
目の前のことをひとつずつ乗り越えて前に進むべく頑張ります。

ありがたいことに今年も新しい経験を積ませていただきました。
小さな自信もつきましたが、課題もたくさん。これから見直しして取り組まなくちゃ。

 

少しの時間を見つけて団らんの時間を作ることができました。


梅の花が大好きなので、観梅に出かけられたらすごく幸せというタイプですが、
今年はご近所新宿御苑。国際化著しい庭園で、日本にいることを忘れそうですが、
福寿草・まんさくと色々咲いていて 心が和みました。

誕生日やらいろいろの記念日は全部まとめてなんの関係もないある夜に、
実家の母が送ってくれたぶりしゃぶと教室の最終回のケーキで水入らず。

仲良しとの恒例のおそば祭り。例年は年末年始のどちらかでしたが、
皆都合がつかず節分もバレンタインもすっかり過ぎ去ってからいつものお蕎麦屋さん
お祝いに2匹の鯛の恵飛須さんの「恵比寿ビール」を出してくださいました。

 

50代に入っても、私も周りもみんな活発。
元気に活発に過ごせる季節も先が見えてきました。
チャンスを大事にしながら、できることを大切に、
丁寧に10年を過ごさねば と改めて感じます。

 

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いつでも体験レッスン

2017年03月13日 | レッスン

HowLovelyのレギュラーレッスンは、家庭的な洋菓子を実習で学ぶスタイルです。
毎月のレギュラーレッスンは体験レッスンをお受けしていますが、
新しくより気軽に体験していただける制度を新しく作りました。

「いつでも体験レッスン」制度です。
火~金 10:00~18:00 のご希望の時間帯にいつでも体験レッスンをお受けします。
1回の体験レッスンは、2時間。 
メニューはミルクティシフォンケーキです。
3,4月は桜シフォンケーキをもご選択いただけます。

一度やってみたいと思ったら、すぐに試してみたいもの。
まずは一度体験レッスンをご相談ください。
アトリエの雰囲気やお菓子の味わいを肌で感じてみてください。
気になる質問にも丁寧にお応えできますので、安心していらしてください。

いつでも体験レッスン  >>ご希望の方はこちらから
メニュー ミルクティシフォン(12㎝紙型/お持ち帰り) fee 3500円

手続き
①ご希望の日時を第2希望までご連絡ください。 
②こちらから確定のスケジュール/準備物/アクセスなどをお知らせします。
③ 費用は事前振込制
④ 当日  実習→ご試食(ご試食は講師が作成したお菓子を召し上がっていただきます)

※実施3日前からのキャンセルは、受講料を全ていただきますのでご注意ください。

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春の特別レッスン 桜シフォンとフルーツソース

2017年03月13日 | 特別レッスン

昨年から始めた、テーマを決めた単発レッスン、特別レッスン。
去年の11月のシュトーレンから途絶えてしまっていました。。。

春を迎えて暖かな季節に楽しみたいお菓子をいくつか準備していきたいと思います。
準備ができたら順にご紹介します。

まずは急いで季節が通り過ぎる前に1つ。
桜のシフォンケーキを中心に、いくつかのフルーツソースとパンナコッタをご紹介します。

桜シフォン(12㎝ 紙シフォン型) 実習/お持ち帰り
教室の初期から何度も取り上げてきたメニュー。
やっぱりこの時期に桜のお菓子を作りたい という方は多いはず。
ごく気軽に作れるお菓子なので、この機会に覚えてレパートリーに加えてください。
クリームをそえてもそのままでもおいしいお菓子です。

パンナコッタとフルーツソース  セミデモンストレーション/ご試食のみ
(プレーンパンナコッタ/イチゴソース・金柑コンポート・ドライフルーツのシロップ煮)
様々なシーンで季節に合わせて作っています。
先日の撮影会やハープの講習会でも数種類作りました。
作りやすく、アレンジもしやすいのでこの機会に3種類まとめてご紹介します。
今回は、いちご、金柑、ドライフルーツを使いますが、どれも短時間でパッと作れます。
写真はパンナコッタとのアレンジでよそ行きですが、毎朝のメニューにも加えることができますし、
買ってきたお菓子にちょっと加えると格上げできます。
そういうアレンジ法も一緒にお知らせしたいと思います。
こちらのメニューは、デモンストレーション中心に参加者の皆さん一緒に作業していただきたいと思います。
ご紹介はすべてを予定していますが、材料の都合で実演のないものもある場合もあります。

 

schedule 3月25日(土) 13:00~16:00    /   4月8日(土) 10:00~13:00

fee     5000円 (事前振込制)

>>お問合せお申し込みはこちらからご連絡ください

 

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ガトーウィークエンド

2017年03月13日 | Enjoy course

今週はガトーウィークエンドのレッスンでした。

私も大好きですが、教室のみんなもご家族もみんな大好きなお菓子です。
このお菓子が嫌いな人なんているのかしら?と思ってしまうほど。

今年は去年からご縁ができた根府川の小さな果樹園から届いたレモンを使って作りました。
ほんの昨日まで(これはほんのちょっとだけ誇張だけど、それに近いのはホント)木に実っていた
レモンの香りは強く強くホントにいい気持にしてくれます。

つい先週まではアトリエ全体がチョコレートの香りでいっぱいで、
2月は建物のエレベータの中までチョコレートの香りだったのですが、
そんなことなど吹き飛ぶほど。

元気な黄色の色彩と香りで一気に春がやってきました。
作り方はごく簡単。でも、丁寧に気持ちを込めて作らないと
なんだかさえない週末ケーキになつてしまうところが侮れないところです。
お伝えしたポイントを大切にしておうちで楽しく作ってください。
これは、みんな何度も何度も作っているお菓子です。
上手くいかないときには、小さなことでも質問の連絡大丈夫、気にせず連絡してください。

ちょっと気持ちを切り替えるおまけデザートはパンナコッタ。
先日からのハーブや写真のイベントでパンナコッタのアレンジをいくつか作りましたが、
これも簡単でアレンジ自在。
こちらに関しては、春の特別レッスンで取り上げます。 

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お菓子撮影会

2017年03月10日 | イベント

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>今月のメニュー

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先日の週末は半年に1度実施しているお菓子撮影会。
昨年もちょうど同じ時期に実施していました。 
谷中写真部の皆さんが集まって、HowLovelyのお菓子をきれいに撮影してくださいます。
講師は谷中写真部の重盛さんと広告の写真を主に手掛けられている山田さんです。
 
何度も参加してくださる方も多いのですが、毎回カメラや写真への造詣が深まっていらっしゃり
皆さんの写真愛を深く感じます。
今回もお二人を囲んで様々な質問をくりだし、
細かく光や構成を変えながらたくさんの写真を撮っていらっしゃいました。 
私たちは季節にあった良いお菓子を準備することに集中します。
できるだけ気持ちがあがるお菓子を準備して良い1日を過ごしていただきたいと思っています。
 
今回は冬から春に変わる時節をを捉えた内容を目指しました。
3月8日の国際女性デーの直前だったので、ちなんだミモザのケーキをメインのひとつに据えました。
同じケーキでも撮り手が違うと色んな表情を見せますね。
下は私の記録撮影、他とは明らかに違いますね。。。
 
いちごの季節には作りたいフレジェ
季節の終わりのショコラタルト
フルーツソースを添えたパンナコッタ
ショコラマドレーヌ
くまちゃんクッキー、チョコボール
 
 
 
 
シルバーを基調に少し和を取り入れた器も取り入れてみました。
皆様、お花などお持ちになり思い思いの写真を完成されていました。
素晴らしいミモザもやってきましたので、黄色のお菓子との組み合わせはパッと華やかになりました。
 
最後はその日のベスト1枚を選択して、皆で講評会。この時には撮影したお菓子をわいわい食べながらです。
お菓子と写真が大好きなら楽しい1日を過ごしていただけると思います。
次は秋の実施です。
どんなお菓子を作ろうか 色々考えるのが楽しみです。 
 

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studio Foto-Ray  キッチン&フォトスタジオ

2017年03月06日 | その他

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
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書籍「高齢者に作ってあげたいスイーツレシピ」できれいな写真を撮ってくださった
カメラマンの奥富さんが新しいスタジオに移られたというので、ずうずうしく遊びにいってしまいました。

だって、お隣の駅なのです。
前のスタジオも我が家のすぐ近くだったので、奥富さんとは縁があるのかも。(かなり強引)
新しいスタジオは京王線の代田橋からすぐ。
あいにくの雨でしたが、クールな印象のステキな空間です。

キッチンスペースが以前より拡充し、業務用オーブンなんかも備わって
お料理の撮影も気持ちよくできる環境になりました。
作業台や流し、コンロ(タイパワー)もステンレスピカピカ、カッコよくて使いやすそう。
(この写真が私のスマホ写真であることは非常に申し訳ない・・・恐縮です) 

こちらのスペース、キッチン部分だけお借りすることもできるとのこと。
なんて ステキ。
お菓子やお料理のイベントをやりたいのだけど、場所が見つからなくって困っているの
という方はここはいかがでしょう? 

私が昔の自分を思い出してふと思ったのは、

ずーっと昔イルプルーの学生だった頃、同じクラスのみんなで
学んだお菓子の復習をしたりしていたことがあります。 
イルプルーのお菓子はひとりで復習するのは「どっこらしょ」って感じですから、
同じ志のお友達がいるとやる気が2乗、3乗となって心強いですよね。
おうちが遠い同志だと集まるのが難しいのですが、こういうステキな空間があれば
コソ練基地としてありがたいですね。 
★お勉強中のみなさん、ここ、コソ練会場にお勧めです。

同じころものすごい食欲だったころ(いまもすごいけど)
同級のみんなであちこちのお菓子屋さんにでかけて
たくさんのお菓子を熱心にたべたりしていました。 
困ったのは、イートインコーナーがないときです。
ガッツイテいた私たち(若かった)は、近隣の公園なんかで
即座に箱をあけて分け合って食べたりしていました。(ひどいものです)
こういう基地があれば、全員で担当を決めてお店を分担して
たくさんのお菓子を買い集めてじっくり食べて研究できますね。
そういうイベントもできそうね。
冷蔵庫やオーブンも充実なので思う存分食べまくれます。
★お勉強中のみなさん、そういうのしょっちゅうできます。お勧めです。

というわけで、私が若く意欲的な時代にこの空間があれば、
今頃もっと上手に作ったり、知識や経験が豊富だったかも
と思いをはせたりしました。

私たちにとっても魅力的な空間ですが、
これからお料理やお菓子に取り組もうとしている方にも 専門的な空間が
開放されているのは魅力的ですね。
まだ、HPとかないみたいなのでご興味がある方はご連絡ください。
ご紹介します。

 

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春期療法 春のハーブレッスン

2017年03月06日 | イベント

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ならん葉の西岡先生をお迎えするハーブレッスン。

去年の夏に初めてお迎えして、先生の造形深いハーブの世界に私を含め大勢の方が
魅了されてしまったのですが、その後なかなか日程がもてずようやく先日実現の運びとなりました。

今回は、寒い時期から春に向かう変化の季節に合わせた内容でした。
春先は冬にため込んだ毒素や老廃物を外に出し、代謝を高め免疫力をつけることで
新しい季節に対応していけます。
そのような効果をもつハーブを上手に取り入れることで、
新しい季節を上手に乗り切っていく方法を学びました。

そして多くの方が苦しむ花粉症対策に効果のあるハーブも教えていただきました。
ハーブ全般のお話しからテーマにそったハーブ 10種類をご紹介いただきます。
その後、各自自分独自のオリジナルハーブティブレンドに挑戦します。

今回は、シングルブレンド10種類を全て個別に試飲して、
味・香り・効能などを知ったうえで各自ブレンド開始 !!

試飲の途中で、各自好みや感想を記録していきます。
そのせいか、独自ブレンドタイムに入ってからのみんなの決断が早かった。
実際にブレンドを始める前に各自「こんな感じに作りたい」という時の
きっぱりした感じに驚きました。
迷いなく好みを発表して、西岡先生のアドバイスを取り入れて
サササッみなさん自分ブレンドを完成しました。お見事でした。

質問もハーブのことから先生のハーブ道の歴史など多岐にわたり密度の濃い時間になりました。
最後は、私が作ったハーブを取り入れたスイーツとハーブティのマリアージュタイム。
今回はテーマに沿ったハーブとして、ドライイチジクと金柑・生姜を選びました。

ドライイチジクをジャムにして生地にサンドしたパウンド、
生姜風味のパンナコッタに金柑のコンポート



どちらもちょうど今の時期にほっこりと食べれる
良いお菓子で皆さんの気持ちをほぐしてくれたようです。
今回のレクチャーはメディカルハーブの分野の内容で、
少し専門性も取り入れた内容でしたが、
理にかなった説明はわかりやすく日常に取り入れやすいものでした。
理屈がわかると楽しく役に立てることができますね。


一般向けにうまく噛み砕いたこういう機会は案外少ないようです。
健やかな毎日を無理なく続けるためにもぜひ多くの方に知ってほしいと感じるものでした。

次回は多くの女性の方が気になるローズをテーマにした内容を考えています。
こちらはバラの季節、5月後半から6月を予定しています。
早めに予定を固めるべく頑張りますので楽しみにしてください。

また、ハーブレッスンでお作りしているお菓子の作り方を
レクチャーする機会を作りたいと考えています。
季節に即したハーブは、お茶で取り入れるだけでなく、
食べ物として取り入れることも効果的です。
こちらは特別レッスンとして予定を立てたいと思います。
お楽しみに。

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ハートのチーズケーキ

2017年03月03日 | プライベートレッスン

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バレンタインが終わって最初の個人レッスンはスイートなご希望でした。

ハート型のチーズケーキのバースデイケーキ。
チーズケーキが大好きな方へハートモチーフが大好きな方からのプレゼントです。
専用の型がなくても自分でこのように形を作ればハート形に焼き上げることはできます。

生地がながれないように底にはスポンジを少し厚めに仕込みました。

おうちに持って帰って型は上手にはずしてね
ということで、そのまま持ち帰っていただきました。

手作りのリクエストをいただいていたということで
きっとびっくり大喜びされたのではないでしょうか?

大きなサプライズプレゼントになっていたら私もうれしいです。

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体験レッスンにぴったり 3月のレッスン

2017年03月01日 | レッスンメニュー&スケジュール

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今日から3月、そこここに春の息吹を感じるようになってきました。
3月のレッスンは、寒さと温かさが同居するこんな時期に食べたくなるメニューです。

Enjoy course ガトーウィークエンド

レモン風味のバターケーキです。古典的なお菓子でいつの時代も多くの人から愛されるお菓子ですが、
今また新たに脚光を浴びているように思います。シンプルなお菓子ですが、丁寧に作りたいひとつです。
初めての方も安心して取り組めるメニューです。
体験レッスン希望の方も気軽にいらしてください。

3月11日(土)10時~  12日(日) 10時~ 15時~
 
 
Standard Course ダックワース
 
 
 
 
 
小判型の生地にプラリネクリームを挟んだ焼き菓子は、大好きな方も多い焼き菓子です。
一度作りたいという方も多いのではないでしょうか?
専用の型を使ってひとつひとつ丁寧に作る楽しさは格別です。
こちらもシンプルな工程なので初めての方も無理がありません。
体験レッスン希望の方、ぜひチャレンジしてみてください。
 
3月18日(土)19日(日) 10時~ 15時~ 
 

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