お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

HowLovelyの定番クッキー

2017年06月21日 | ギフト

月からのレギュラーレッスンの資料が完成しました。ご希望の方はこちらからご連絡ください。

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ギフトやストアの定番メニューとして作り始めたクッキー。
HowLovelyのお菓子の定番としてずいぶんレパートリーが増えました。
定番メニューをご紹介します。
これらのクッキーは、その他のお菓子と詰め合わせることもできますが、単体でお求めいただくこともできます。
+50円/個でリボン付きギフトパッケージ対応します。(最初の写真)
パーティやウェディング、イベントなどたくさんのお菓子のギフトのご希望にも対応できます。
20個以上の場合は、ご希望の日時の10日以上の余裕を持ってご相談ください。 >>>ご相談はこちらから
通常のパッケージはこちらになります。
 
■シトロンクッキー(5枚入り) 300円 
サクサクの生地にふんわりレモン味のグラスをかけています。人気No1のお味です
 
■アーモンドボール(6個入り) 400円
ホロホロの生地に香ばしいアーモンドがザクザク入っています。スノウボール好きには大人気です。
 
■紅茶クッキー(8枚入り) 400円
香り豊かなアールグレイ茶葉をしっかり含ませたホロホロタイプ。人気No1のお味です
 
■ココナツクッキー(8枚入り) 400円 ※春夏限定
ザクザクとココナツがしっかり感じられるトロピカルな風味のクッキーです。春夏のお味です。
 
■コーヒークッキー(8枚入り) 400円
ほろ苦コーヒー生地ににサクサク香ばしいスライスアーモンドがたっぷりです。
 
■チョコナッツクッキー(6枚入り) 350円
ココア生地にヘーゼルナッツごろごろ、リッチな風味です。
 
■チーズクッキー(15本入り) 350円
サクサクパイ感覚でつまめるチーズたっぷりのおつまみクッキーです。
 
********秋冬のお味・現在お休み中
■黒糖スノーボール(6個入り) 400円
ホロホロの生地に黒糖のつぶと胡桃が加わったぬくもりのある味わいです。
 
■チョコチップクッキー(8枚入り) 400円
フランス・ペック社のスイーツチョコレートを刻んでリッチに混ぜ込みました。
 
 
このほか時期によって作成するクッキーはさらにバリエーションがございます。
ご希望をお伝えいただければ、様々なお味をご紹介できますのでお気軽にご相談ください。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
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体験レッスン会 ~ミルクティシフォン

2017年06月20日 | ★体験レッスン

月からのレギュラーレッスンの資料が完成しました。ご希望の方はこちらからご連絡ください。

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今年度のレッスンもほぼ終わり、Enjoy course・Standard Courseは7月から新しい1年がはじまります。
HowLovelyのレッスンは、いつからでも始めていただけますが、7月のスタートはとても良いタイミングです。
 
実際のレッスンやアトリエの雰囲気を感じていただくために体験レッスン会を準備しました。
体験レッスン恒例の ミルクティシフォンケーキの実習レッスンです。
12cmのシフォンケーキを一緒に作り、講師の作ったお菓子を召し上がっていただきながら
教室やお菓子について色々お話しします。
普段お家でお菓子作りをしながら悩んでいらっしゃることもご質問ください。
できる限りお応えします。
 
7月8日(土) 10:00~12:00 /  14:00~16:00     Fee 3500円(事前振込制)
完成したシフォンケーキは各自1台お持ち帰りいただきます。
※実施3日前からのキャンセルは、受講料を全ていただきますのでご注意ください。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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くるみとレーズンのパウンドケーキ

2017年06月20日 | Standard Course

月からのレギュラーレッスンの資料が完成しました。ご希望の方はこちらからご連絡ください。


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今年のStandard Courseの最後のメニューは、パウンドケーキでした。

別たて生地にレーズンや胡桃たっぷり、ラムがしっかり効いた大人の味のパウンドです。

このケーキは、20年くらい前にお菓子の勉強を始めたころに初めて食べて

ガーンと衝撃を受けたお菓子のひとつです。懐かしいです。

当時こんな感じにしっかりしっとりしたパウンドはまた少なくって「おいしい~」と感激したのです。

今週は体験の方がいっしゃいましたが、当時の私みたいに感激の味を届けたい!!と思って頑張りました。

クラスに加わって1年ほどの皆さんが、とても手際よく自信を持って作業を進めていらしたこともうれしいことでした。

今月はどのクラスも手際よくお菓子作りを進めて、ご試食の時間に7月からのレギュラーレッスンの説明をしています。

次の1年のメニューも楽しみにしてくださり、

うれしい気持ちとしっかり準備しなくっちゃと気の引き締まる気持ちが同時に押し寄せます。

パウンドケーキは、次の1年では全体で1種類だけメニューに加えました。

小さな焼き菓子やパウンドケーキのバリエーションは、今後は特別レッスンに移行します。

レギュラーレッスンは、アントルメ(原則としてホールケーキ)を取り上げ、

しっかりひとつのお菓子に取り組みたいと思います。

ご試食は、7月2日のバラのハーブレッスンでご紹介するお菓子を先行して召し上がっていただきました。

どちらもバラ風味。ブラマンジェとヴィクトリアケーキです。

最初にお出しするハーブティもバラ風味でそろえて

気分をあげていただきました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


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チェリーパイ @あかどらバースディ

2017年06月20日 | ケーキ

7月からのレギュラーレッスンの資料が完成しました。ご希望の方はこちらからご連絡ください。

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いつもお世話になっている銀座のあかどらさん。

店主の加藤さんのお誕生日にあわせて皆さんにチェリーパイを準備しました。

おつまみ感覚で食べれるように小ぶりの作りにカスタードとアメリカンチェリー。

私もお伺いしましたが、早い時間から大勢の方でいっぱい。

お人柄ですね。

よき1年を。happy Birthday!!

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 



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7月からの新コース 資料完成しました。

2017年06月13日 | レッスン

今期のレッスンも残りわずか。

7月からは新しいコースの始まりです。

新しいコースのメニューとスケジュールをまとめた資料完成しました。

ご希望の方は、こちらからご連絡お寄せ下さい。「レギュラーレッスンの資料希望」とご記入ください。

コースはEnjoyとStandardの2種類。どちらも家庭的なメニューを実習スタイルで1人1台完成します。

専用のアトリエで少人数クラスなので、安心してお菓子作りに取り組めます。コースはお好みで自由にご選択いただけます。

各コース、年10回(月1回)のペースです。

各回テーマを持ったカリキュラムなので、毎月1回お菓子作りに取り組むと基本的な作業が身に付き自然に上達します。

レッスンは、土日の実施・振替も可能ですので、お仕事をお持ちのかたも無理せず続けることができます。

皆でわいわいお菓子を作る時間は、本当に楽しいリラックスできる瞬間です。
きっとどなたも楽しい時間になることと思います。

レギュラーレッスンの各回では体験レッスンしていただけます。
ご都合が合わない方は、ご希望にあわせて個別の体験レッスン会を行います。気軽にご相談ください。

7月からはレギュラーレッスン生に特別レッスンを割引受講料で受けていただけるなど
いくつかの特典を設けます。

特別レッスンは、レギュラーレッスン以外にテーマ(クッキー、焼き菓子など)を設けた実習レッスンと
外部講師をお迎えして行う写真やハーブといった専門性のある講座を準備しています。

アトリエ4年目で少しずつ様々な企画が充実してきました。

たのしい色々がギュッと詰まったアトリエに育ってきました。お菓子にご興味のある方はぜひお声かけください。

過去のレギュラーレッスンの様子はEnjoy courseStandard Courseレッスンなどをご覧ください。

実習形式の特別レッスン、外部講師によるイベントの様子もご覧いただけます。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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バラのジャム

2017年06月12日 | イベント

先にお知らせしたとおり7月2日はバラを楽しむバラ講座です。

当日作るお菓子も大体決まってきました。

バラという課題はなかなか手ごわいものですが、頑張っています。

先日の蒸留抽出会でいただいた花びらでローズジャムを作りました。

ちょっといちごやラズベリーを加えて食べやすくしてしまいたい気持ちをぐっとこらえてバラオンリー。

あまりたくさんできませんでしたが、当日少しずつでも味わっていただきたいと思っています。

お席ものこり少なくなりました。ご希望の方は早めにご連絡ください。

 

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30歳おめでとう。

2017年06月12日 | バースデイケーキ

少し前ですが、30歳の男性のバースデイケーキを作らせていただきました。

メレンゲたっぷりのタルトシトロン。

ちょっと小ぶりなケーキにして、メレンゲを3と0にへこませて

バーナーで文字を浮き上がらせました。

かわいいよりもおちやめで楽しいケーキにしました。

楽しく笑って召し上がっていただけたみたいです。

良かった。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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Enjoy courseフィナンシェとクレームブリュレ

2017年06月12日 | Enjoy course

Enjoy courseの今季最後のメニューはフィナンシェ。

簡単で気軽なお菓子ですが、気を抜くとぼけたものが完成してしまい気が抜けません。

私にとってはお菓子作りを始めてすぐに得意になったお菓子のひとつなのですが、

ここしばらくなんだか満足がいかない出来栄えにやきもきしているお菓子でした。

今回のレッスンに先立ち、もう一度レシピを読み返し、丁寧に作って丁寧に焼き上げたら

パッと霧が晴れるようにすっきりと焼きあがるようになりました。

お菓子作りにはそういうときってありますね。

自分のそんな経験も紐解きながら、皆さんにも得意お菓子のひとつにしてほしいと思いながらレッスンしました。

バリエーションとして、チョコレートとココナツでお化粧したものとショコラをご紹介しました。

あわせて人気のクレームブリュレ。今回は、ご自分のブリュレの表面はご自身でパリッと仕上げていただき

そのまますぐに召し上がっていただきました。

バーナーを使うのは初めてという方も多かったですが、しばらくで全員慣れてしまいました。

早いですね。

ご試食は案外にボリュームたっぷり。お腹いっぱいの帰り道でした。

 

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新年度のご案内 2017年7月スタート!!

2017年06月05日 | レッスンメニュー&スケジュール

HowLovelyのレギュラーレッスンは、毎年7月~新しい一年がはじまります。

ご入会はいつからでも大丈夫ですが、ちょうどキリの良い1年の始まりは7月です。

自宅での小さな教室からはじまったHowLovely、現在のアトリエに移って4年目を迎えました。

今回は次の1年向けてやりたいことがたくさんあって、溢れてしまうことが悩みの種でした。

色々考えて悩んで1年の各コースのメニューを決めました。

皆さんが美味しく楽しく豊かな時間を過ごせるようにこの1年も様々な工夫を重ねていきたいと思います。

6月7日~新年度のご案内を開始いたします。

各コースのスケジュールやメニューをご希望の方は、ご連絡くださいますようお願いいたします。

以前いらしていた皆さんもお気軽にご連絡ください。

ご希望の方はこちらから 
レギュラーレッスンの資料希望とご記入ください。
データまたは郵便でお送りします。郵送をご希望の方は、お送り先もお知らせください。 

 

レギュラーコースの皆さんには今月のレッスン時にお渡しします。

今月はアトリエでお手続きできます。レッスン終了後に対応しますので、ご希望の方はご準備ください。

多くの方とお菓子を通じて豊かな時間を共有したいと思っています。
どうぞ気軽にお声をおかけくださいませ。

 
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
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花の女王 ローズの魅力を体験~見て、触れて、香って、味わって

2017年06月02日 | イベント

5月は教室の多くの皆さんが、ならん葉さんでバラの蒸留抽出会を経験させていただきましたが、

7月には、いよいよアトリエにならん葉の西岡先生をお迎えするローズレッスンです。

先生から当日のプログラムのご連絡をいただき、とても素敵な内容に最初に私がワクワクしています。

今回は、生花だけでなく、ドライになったバラの様々な形状をしっかりいろんな形で体験していただけるプログラムになっています。

バラは花びら・つぼみ・実と様々な形状で取り入れることができるのですが、
それぞれを体験し、薬効も学びながら効果的で相性の良いブレンドを知り、ローズティを味わいます。

また、チンキなどお茶以外の有効成分の抽出方法を知り、その生活への取り入れ方と効能も学びます。

ハーブレッスンの大きな楽しみの実習は、ローズミストを予定しています。

シュッとひと吹きするだけで、ローズの香りが拡散し、パット気分が明るくなるステキなミスとです。

ハーブスイートはもちろん、バラを題材にしたものを考えています。

2種類くらいの女子力アップお菓子を考えています。

初夏の女子力アップの総仕上げにぴったりの会です。

どなたでもご参加頂ける会です。Howlovelyが初めての方も気軽にご連絡ください。

 

日時/2017年7月2日(日) 14:00~16:00

場所/お菓子教室 HOW LOVELY(ハウラブリー)
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分

参加費/5,000円(事前振込制)
 
キャンセルについて/お菓子の準備やキャンセル待ち対応のため、3日前から100%のキャンセル料をいただきます。以下のページからご連絡ください。
詳細は折り返しご連絡いたします。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

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