お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

2017 おかずレッスン マッシュルームのブーシェ

2017年01月18日 | 特別レッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

 午前午後ともにお席は残り少なくなっています。ご希望の方はお急ぎください。
 
++++++++++
 
今年最初のレッスンはみんなでわいわいおかずレッスンです。
今回は、マッシュルームのブーシェを中心にお野菜にドライフルーツを加えたさっぱりサラダ
チョコレートムース、パンという構成です。
マッシュルーム味がしっかり前にでるベースは色々なお料理に使えます。
私もさっそくレッスンで完成した残りを使ってお野菜を炒めたり、パスタソースにしたり
大活躍です。
チョコレートムースにはオレンジとラムレーズンを合わせました。
 
ランチスタイルにして新年ゆったりとした時間がもてるようになりました。
楽しい一年のスタートになりました。
デザートのおまけには、バレンタインレッスンのメニューチョコレートボールをつけました。
いわゆるラムボールですが、様々な工夫をこらしてリッチで繊細な印象のお菓子に仕上がりました。
気に入ってバレンタインレッスンを申し込まれる方も大勢いらっしゃりうれしくなりました。
チョコレートボールは今年のバレンタインのお菓子としてもご紹介します。
きっと多くの方に気に入っていただけると思います。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 クリスマスケーキWS for KIDS

2017年01月10日 | 赤ちゃん・ちびっこ

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

昨年のクリスマスは恒例になってきましたちびっ子たちとのクリスマスケーキレッスンを行いました。

何度も繰り返し参加してくださる方々も多く、1年ぶりに会う顔は
背の高さもぐぐんと伸びたり、お話しぶりもしっかりしたり
頼もしい成長を遂げています。

今年は午前も午後も定員いっぱい。
女の子に人気のWSですが、だんだん男の子も増えてきています。

幼稚園生から小学生までわいわいにぎやかにお家型のケーキを仕上げていきます。
このWSは、造形に重点をおいているので、スポンジの焼成などは事前に準備し、
同じ材料を使って各自自由にデコレーションしていきます。

今回はデコレーションの材料として、アーモンドやレーズン、かぼちゃの種といった
木の実を中心に用意しました。子供たちは未体験の食品に対して非常に慎重ですが
ナッツ類は案外日ごろ親しんでいるようで、好きな食べ物みたいでした。

同じ材料を使っても毎回驚くほど完成は各自まちまち。
屋根の部分だけでなく、壁の部分、煙突部分と手持ちの材料を
目いっぱい使って自分だけのおうちケーキを 作り上げていきます。
私たちには予想もできない自由な発想です。

ケーキを仕上げた後は、子どものアトリエSalon de andy-zの小林みき先生と 
キャンドル作りに取り掛かります。
四角いキャンドルに、薄いシート状のろうそくを抜型を使って好きな形に抜き、
これをキャンドルに張り付けて飾り付けます。
シート状のろうそくを重ねたり組み合わせることで新しい物語を作りだしていきます。

子供たちはどちらの作業にも全力投球。
仕上げた後は、特製のおやつでホッコリタイム。

今回は、マンゴームースとくまちゃんクッキーを作りました。
先日の個人レッスンをヒントにいろんなタイプを作りました。 


最後はお迎えの保護者の皆さんに完成したケーキとキャンドルを披露して
元気に記念撮影です。

賑やかなみんなが帰った後のアトリエは、シーンと静か。
みんなで一息つきながら元気なみんなにまた来年会えるのがすぐに楽しみになっています。

みき先生のブログでもご紹介いただいています。こちらもどうぞご覧ください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっともどって2016 クリスマス

2017年01月10日 | プライベートレッスン

レギュラーレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

2017年どんどん進みますが、ちょっとだけ戻って2016年のクリスマスのこと。

昨年のクリスマスは、余裕がなくてプライベートレッスンはほとんどお受入れできませんでした。

ご希望いただいた皆様、申し訳ありませんでした。

今年は男性のご希望がとても多く大半でした。やさしく愛情深い男性が増えたのだなぁ~としみじみ。

唯一お受けできたプライベートレッスンも男性でした。

事前にかなり細かく調べられていて、かわいいクッキーを2種類、❤とくまちゃんを作りました。

お顔やお洋服も丁寧に書きこまれていました。

ピンクのイメージの彼女にピンクたっぷりのプレゼントを完成されました。

こんなに大事におもわれているなんて幸せですね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おかずレッスン ブーシェ

2017年01月10日 | 特別レッスン

レギュラーレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

バレンタインレッスン 今年のバレンタインレッスンはチョコレートボール 受付中です。

++++++++++

新年最初のレッスンは毎年恒例のおかずレッスンです。

今年はキノコたっぷりのブーシェです。

パイ生地で入れ物を作って、おいしいソースでからめたキノコのソテーをたっぷり詰めます。

キノコをしっかり感じる工夫をお伝えしようと思います。

一緒に気軽に作れる和え物感覚のサラダや小さなデザートも加えて

楽しいランチレッスンです。

お楽しみに。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017 バレンタインレッスン チョコレートボール

2017年01月07日 | 特別レッスン

レギュラーレッスン

お菓子教室と手作り菓子How Lovelyでは随時体験レッスンをお受入れしています。
ご希望の方はお問い合わせください。 >>>こちらから

++++++++++

新年あけましておめでとうございます。
皆様、お元気で新値のスタートを切られているでしょうか?
2017年は アトリエも4年目。
積み重ねてきた毎日から何か産み落とせる年にしたいと思っています。
本年もどうぞよろしくお願いします。

新年でお餅とかお節とかおかゆとかなのですが、
もうバレンタインです。
お知らせが遅れてごめんなさい。
そしてお問合せありがとうございます。
今年は、ちょっと早めにバレンタインレッスンです。
コロコロ丸いチョコレートボールです。(ラムボール)

ラムやシェリーをたっぷり、ドライフルーツを使ったセンターを作り、
周囲はチョコレートやナッツでカバーリング。
ほっこり懐かしい素朴さと、しっかりお酒をピリリと効かせた大人の味わいが同居するおいしいお菓子を作ります。
日が経つにつれて、しっとりと美味しく変化するので、バレンタインまでに時間がさらにおいしくしてくれます。

チョコレートボール 6個組3箱作成

2月4日(土) 10:00~13:00    15:00~18:00

レッスン料 5,000円(事前振込制)

お申し込みはこちらから

※チョコレートボールの仕上げは、少し異なる場合もあります。

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますのでご注意ください。

※どなたでもご参加いただけます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2016 1年間に感謝

2016年12月30日 | レッスン

1月のイベント

デモンストレーションレッスン ガトーショコラと4種のクリーム (HowLovely×ミレユンヌユイル)
定番ガトーショコラとおいしいフランス食材を加えたクリームを覚えましょう。

年末年始について ~1/3までお休みとなります。 お菓子のご希望は1/4~順に対応いたします。

+++++++++++++++++

12月はとにかく駆け抜けました。
たくさんのレッスンとお菓子作りに奮闘した1ヶ月でした。
多くの皆様にご希望をいただき本当に感謝いたします。

1年を通じて様々なシーンで多くの皆様に助けていただき、
無事に年末を迎えることができ、ホッと一息・ひと安心の年末です。

本当に皆様ありがとうございます。
振り返ると顔が赤くなることや青くなることばかりですが、
年末年始に振り返って、来年は少しでも前に進みたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。 

 

駆け足ですが12月を振り返ります。

最初は、クリスマスを飛び越えてガレットデロア。
Variety Courseの皆さんとみっちり折りパイを作りました。速成版とはまた違った立派な立ち上がり。
やはり手作りのパイはおいしい~
キリスト生誕物語のフェーブを皆様にお分けしました。1月頑張ってください。

12月の最初は恒例の金沢レッスン。
案外寒さも厳しくなく、お馴染みの皆様、新メンバーの方と楽しくレッスン。
皆様のお子様方の成長に時間を感じました。

 

東京でもクリスマスレッスン。こちらは金沢と同じケーキの飾りを少し変えました。

 

最後のレッスンはパルフェオポワール。以前のものとちょっと変えてみました。

 

ギフトもたくさん、たくさん。
居桂詩さんの7周年は女の子クッキー、シュトーレンやパウンドは完成したら発送されて・・・の繰り返しです。


12月らしい元気で活気のあるアトリエでした。
まだまだ書ききれないことがありますが、レギュラーレッスンとギフトをザザザッと。 

 

慌ただしいまま年末に突入ですが、一息のお休みで、新しい1年に関して色々考える時間を持ちたいと思います。
アトリエも4年目に入ります。
やってみたかったことを少しずつコツコツ積み上げてきましたが、
来年は細い小枝を少し太い幹にできたらと思います。
来年もどうぞよろしくお願いします。 
教室の皆様へのご挨拶はこちらでかえさせていただきます。
皆様 どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスのキルト

2016年12月19日 | その他

各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマスと年末年始

  クリスマスのギフトのお申し込みは締め切りました。年末年始をご希望の方はご連絡くださいませ。

1月のイベント

デモンストレーションレッスン ガトーショコラと4種のクリーム (HowLovely×ミレユンヌユイル)
定番ガトーショコラとおいしいフランス食材を加えたクリームを覚えましょう。

+++++++++++++++++++++++
毎年遠く九州で暮らす義母が手作りのクリスマスキルトをプレゼントしてくださいます。

もうずいぶんな種類が集まりました。

どのひとつも手でひと針ずつ縫い進めたと思えないほど丁寧なものです。

今年はこんなに大きいくまちゃん。

数年前のトナカイと一緒に並べました。

毎年11月の終わりに全部取り出して、アトリエと自宅に振り分けて飾ります。

小さなテーマを考えて分ける作業は楽しいものです。

教室の長い皆さんは楽しみにしてくださるようになりました。

本当に毎年感謝・感謝 いつもありがとうございます。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベリームースでお祝い

2016年12月19日 | ケーキ

各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  まだ間に合います!!  お知らせくださ~い。
クリスマスティとの組み合わせは締め切りました。 

クリスマスギフト お菓子 special

1月のイベント

デモンストレーションレッスン ガトーショコラと4種のクリーム (HowLovely×ミレユンヌユイル)
定番ガトーショコラとおいしいフランス食材を加えたクリームを覚えましょう。

+++++++++++++++++++++++

昨日で今年のレギュラーレッスン、全て終了しました。

皆様お疲れ様でした。今年も一年間ありがとうございます。

今週はクリスマスweek。それぞれ楽しくhappyなクリスマスをお過ごしください。

私はあと一息がんばりま~す。

ギフトの作成と発送が佳境ですが、途中ケーキの作成もひっそり取り組んでいます。

Enjoy courseのベリームースをアントルメにアレンジ。

お祝いの華やかなシーンにピッタリになりました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスパーティ at丸ビル

2016年12月13日 | イベント

各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  まだ間に合います!!  お知らせくださ~い。
クリスマスティとの組み合わせは締め切りました。 

クリスマスギフト お菓子 special

1月のイベント

デモンストレーションレッスン ガトーショコラと4種のクリーム (HowLovely×ミレユンヌユイル)
定番ガトーショコラとおいしいフランス食材を加えたクリームを覚えましょう。

+++++++++++++++++++++++

師走、走ってます!!という毎日ですが、新しいお仕事にチャレンジしました。

11月の末に私にとっては、今年最初で最後(?)のクリスマスパーティでした。

東京の表玄関丸の内・丸ビルの1階で行われた素敵なクリスマスパーティのお手伝いをしました。

1階仲町通りに面したところには、大きなクリスマスツリー。
弦楽四重奏の生演奏、
サーベルでシャンパンを開けるサブラージュ、
ぐるりと壁を使ったプロジェクションマッピング

 

キラキラ、ワクワク、ドキドキ いろんなステキと楽しいがいっぱい詰まった数時間でした。

様々なお食事が提供されましたが、私は3種類の焼き菓子を担当。
提供された10種類のオーストラリアワインのうち3種類とマリアージュしたお菓子です。

マスカットのスパークリングにアーモンドボール

ピノノアールのエレガントさにラムレーズンを仕込んだラムボール

スパイシーなシラーにクルミと黒糖のクッキー

個性の違う焼き菓子を300名以上のお客様に召し上がっていただきました。


おひとつずつの見当でつくりましたが、お菓子大好き という方が何度も何度も(本当にすごく何度も)
鳥に来てくださり、たくさんたくさん召し上がっていただきとてもうれしい時間でした。

タイプが違ったのでお好みも別れ、どの1つも精いっぱい作った甲斐がありその点のうれしかったです。

会場では節目の時間にクルミ割り人形をテーマにしたプロジェクションマッピングが何度か行われましたが、
最初の1回はみなさんと一緒にワクワク楽しめましたが、途中からは上を見上げる余裕もなく・・・

キラキラとした空間と様々なアトラクションに心躍る時間でしたが、お客様の笑顔に一番の元気をいただきました。
多忙なクリスマスシーズンの最初にエネルギーチャージできました。 

準備中は明るかったのですが、開始時間はいい感じに暗くなり、終わって外に出たらこんな素敵なキラキラ丸の内仲通り。
ちょうどピンクの車が停車していて、いい感じでした。

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4種のクリームとガトーショコラ HowLovely×ミレユンヌユイル

2016年11月28日 | イベント

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
各回体験レッスンお受付しています。
途中入会も可能ですので、お菓子作りをはじめたくなった方は気軽にご連絡ください。

クリスマス  

単発参加ok クリスマスケーキレッスン 12月10日(土) 11日(日)

クリスマスキッズレッスン 12月23日(金・祝)

クリスマスギフト お菓子 special

+++++++++++++++++++++++

クリスマスがこれからですが、2017年1月に準備している楽しい企画が準備できたのでご紹介します。
来年の楽しみに加えてくださいね。

オリーブオイルを中心にフランスのおいしいあれこれを扱うミレユンヌユイル
オリーブオイルが抜群においしいのはもちろんですが、
ビネガーやはちみつ、ペースト類などどれも素材の味がしっかり感じらる他にはない味です。

夏にビネガーをお菓子にあわせてクレームオブールに取り入れてみたところ、
予想以上にしっくりなじみぐっとお菓子の味わいが深まりました。 

いくつか試してみたらとてもおいしいクリームができたので、
ミレユンヌのビネガーやはちみつを取り入れたクリームとガトーショコラを
組み合わせたレッスンを企画しました。 

いつもは実習レッスンですが、今回はデモンストレーションレッスン。
食べやすく小さめサイズのカップガトーショコラと
4種類の異なる味のクリームを デモンストレーションでご紹介します。
ガトーショコラはちょっとしたコツさえつかめば、気軽に作れる定番のお菓子です。
気軽にいらして、しっかりコツをつかんで、バラエティ豊かなクリームを覚えてください。

もちろん、デモの後はおいしいデザートプレートを楽しんでいただく時間もたっぷり。
ガトーショコラとクリーム、その他のお菓子は当日楽しみにしてください。
かえりはおいしいお土産付き。お家でもおいしいさを楽しんでください。

お菓子作りだけでなく、新しい味や食材、などなど新しい発見がいくつもあるレッスンです。
お菓子作りに自信がない方も気軽にご参加いただけます。
きっと楽しい時間になります。お子様とご一緒のご参加もOKです。
ご希望の方はご相談ください。 お待ちしています。

1月21日(土) 13:00~16:00    6000円(事前振込制) 

菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 


 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加