お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

大きなモンブラン

2016年07月20日 | プライベートレッスン

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

+++++++++++++++++++++++

こちらはサイトを探して見つけてくださったはじめましての方。

初めて手作りのバースディケーキをプレゼントされるとのこと。

そんな大切な時に、たくさんの教室の中から選んでくださり感激です。

しっかり頑張らねば!!

お電話でモンブランというご希望を伺っていたので、大きく作るモンブランの準備を整えました。

お菓子は小さな時に作ったキリというお話しでしたが、私がデモした動作を的確にとらえて
すぐに同じように作業できることには驚きました。

お話しを伺うと、バレエや日本舞踊を長くされていたそうで、振付をパッと見て覚える経験が
お菓子にも生きたのではないかと思いました。
私自身は左利きのせいもあり、先生の動作を再現することが本当にできなくって
オーバーでなく涙ながらにウチで特訓したという思い出を持つので、
こういう特技をお持ちの方が本当にうらやましいです。

可愛さとかっこよさと手作りの素朴さがひとつのケーキにギュっと詰まった
温かな気持ちのこもったモンブランが完成しました。

また作りにいらしてくださいね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

レアチーズケーキ

2016年07月20日 | プライベートレッスン

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

+++++++++++++++++++++++

暑い季節ではありますが、個人レッスンの皆さんも元気にお菓子を作っていらっしゃいます。

Variety Courseのこの方は、年に何度か個人レッスンでもお菓子を作られます。

逃してしまったり作りたかったお菓子にチャレンジすることもありますが、
ほとんどは親しい方々の誕生日ケーキです。
いつも優しい方だなぁ~と思ってお手伝いしています。

今回は、少し年上の男性だけどかわいさのあるデコレーションにしたいというご希望。

男性も食べやすいレアチーズケーキをメインにして、爽やかさと華やかさのあるオレンジを飾りました。
クラスが違ってチャレンジできなかった水玉生地も組み込んで覚えてしまいました。
作られたご本人のエレガントでキュートな印象と贈る男性への可愛さも備わった
ステキなケーキに仕上がりました。

プレートは、ふたつ。実は皆さんに予備を準備するので2つクッキーを準備するのですが、
うまく伝わらずふたつにわかれたメッセージ になってしまいました。
上から見ると笑顔みたいに見えるので、これが個性になりました。
プレートがないとエレガントさが目立ちますね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[明治おいしい牛乳タイアップレッスン]チョコレートムースとミルクフラン

2016年07月19日 | Variety Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

+++++++++++++++++++++++

今月のレッスンは[明治おいしい牛乳タイアップレッスン]です。
年間メニューのスタート、チョコレートムースに付け加えて、明治様ご提案のミルクフランを
季節のフルーツに変えて作ってみました。
どちらも明治おいしい牛乳を使います。 

濃厚であま~いチョコレートムースとフレッシュで爽やかな酸味の加わったフルーツフランは
合わせていただくとちょうど良いみたいです。

ミルクフランのベースは玉子1つを使ってパッと作れる簡単なものです。
今回は、プラムやネクタリンをくみあわせ夏を感じるメニューにしましたが、
年間通じてバナナは好相性ですし、秋になったら洋梨やブドウもおいしくできます。
季節にあわせて美味しいフルーツを組み合わせて何度でも作ってみてください。

メインのチョコレートムース。チョコレートの固まる力を使って作る気軽なものです。
一般に生クリームとチョコレートをあわせてガナッシュを作りますが、希望の乳脂の生クリームが
手に入らないこともあります。そういう時は、明治おいしい牛乳を20%くらい混ぜて使ってください。
今回は、そんな作り方をご紹介しました。
夏は少しさらりと食べたい方も多いと思いますので、この工夫を覚えておくと役立ちます。
明治おいしい牛乳の量を増やし過ぎると固まりが悪くなりますので、加える量は守ってください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バニラババロア

2016年07月12日 | Standard Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

 

レギュラーレッスン生の皆さんへ
今月のレッスンは冷たいお菓子です。
大変な高温気候のためアトリエの保冷剤が不足しております。
恐縮ですが、可能な限り各自保冷剤をお持ちくださいますようお願いいたします。 

+++++++++++++++++++++++

今月から新しい1年がはじまります。
Standard Courseの最初は、プチガトーです。
バニラババロアの真ん中にベリーのゼリーをイン。
とろりと生クリームをかけてフルーツを飾って仕上げます。
可愛い仕上がりとバニラアイスクリームのような食べ心地は
きっと夏バテ気分を吹き飛ばしてくれると思います。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏のイベント お洒落大会 お洋服のオーダー会

2016年07月05日 | イベント

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

毎年夏に1回の楽しい企画、お洋服のオーダー会 今年も企画しました。

今年は「お洒落大会」というわけで、お洋服だけでなくコスチュームジュエリーなんかの準備もあります。
私が楽しくって始めた会ですが、お洋服やおしゃれが大好きなら絶対楽しい!!
たくさんの布地やアクセサリーに囲まれて、自分の好きなように好きなものをお願いして
好きな組み合わせを完成して帰れます。



日ごろからショッピングを楽しんでいる方はもちろんですが、
お仕事や家庭が忙しくってお買い物の時間が取れない方は
この機会を楽しんでください。
披露宴・大事な会食・会議などなど女性たちは忙しいもの。
各シーンにピッタリの雰囲気で体にしっくりと沿うお洋服があれば、
自信たっぷりに 臨めます。

私自身はシンプルなものをお願いしていますが、
近年様々なバリエーションが 増えています。
レースやスカーフを使ったものは華やかです。

 

プレーンなワンピースを作ったら、合わせて上着やショールも自由に作れます。
レースは全体にも部分的にもあしらえます。 

手持ちのスカーフを使ってニットを作れます。



私は気に入ったものは布を変えて感度も作っています。
長さなども直してずっと大事にしています。

 

★左は10年くらい前に作ったもの、右は去年作ったもの 同じデザインです。
昔はオフィスに今は打ち合わせや軽い外出に。 

TシャツとあわせてもOK

これらも古いものですが、長さを詰めたりして気軽にきています



今回は、お洋服は採寸とオーダーまで。1か月後に完成です。 

アクセサリーはその場で持ち帰れます。
どなたでもいらしていただける会です。
お誘い合わせていらしてください。

schedule 8月20日(土)14:00~18:00 場所 HowLovelyアトリエ

※ご来場の方は事前にお知らせいただけると幸いです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

盛りだくさんの6月

2016年07月05日 | Variety Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

振り返ってみると6月は盛りだくさんでした。

昨年の後半からおつきあいのある果樹園にお出かけしてきました。
他のお仕事もされながら小規模な果樹園にたくさんの種類の柑橘を植えられていました。
手助けしてくださる方がいらっしやるものの、女性がひとりで初めて取り組んでいらっしゃいます。
若く明るく朗らかな方ですが、実際の樹木の大きさや広さ、草の生い茂り用を拝見すると
ここまでの道のりは大変な努力と推察します。
とても気持ちの良い方で、これから実る柑橘も楽しみです。
来年の収穫期には、教室の皆さんも一緒に伺う機会を持てるかもしれません。
根府川の自然と風景に大いに力をもらいました。 

やっぱり暑くなったので、週末の晩御飯はベランダで食べるようになりました。
いつものおかずも狭いベランダでも室内から室外に移るだけでちょっとごちそうに感じます。
家人がテーブルの準備と後片付けを面倒がらずやってくれるのが大助かりです。

 

ガラス作家のお友達のアトリエで、ちょこっとカラス体験をさせていただきました。
3人で取り組みましたが、他のお二人とも手作りOK自信あり(だと思う)でステキなアイディアを繰り出していました。
私もそばでちょろ見しながらクリスマスオーナメントを3つ作らせてもらいました。
クリスマスはまだ先だけどうれしいからウチにもう飾りました。



こちらのおうちは立替なのですが、新しいお家に納まらない飾り棚はアトリエに頂きました。
アトリエに年輪が加わりました。

このコーナーは皆さんに持ち帰っていただける資料やちらし・カタログなど
ご購入いただける書籍や食器などを並べています。
アトリエにいらした皆さんはどうぞ気軽に手に取ってご覧ください。
また、みなさんにご紹介したいことがある方は掲示コーナー、
お渡しコーナーどちらもございますので気軽にお申し出ください。



お好み焼きは、おじいちゃま・おばあちゃまと一緒に。


先月からお年寄りの皆様の施設で行われる「スイーツレク」のお手伝いをさせていただくようになりました。
1時間で作って食べて のおやつ。色々頭をひねれば思いつきますね。
まだ関わり始めたばかりですが、私にも役にたてることがありうれしい気持ちでいっぱいです。
現場で働く皆さんの大変さ、明るさそのようなものを少しずつじわじわと感じ、
現場の方々とのやりとりに大いに刺激をうけています。
電車にゴトゴト乗ってでかけています。


写真の刺繍は、施設でいただいたエプロンの刺繍です。
この施設は、途上国の少女たちが刺繍したエプロンを購入しています。
その資金は、その国の学校を作る資金になるのだそうです。
色々なことを感じたり考えたり・・・そういう時間になっています。 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

金沢レッスン チョコレートムース

2016年07月05日 | 金沢レッスン

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

6月は4つめのメニューがありました。
年に2回の金沢のレッスンでは東京より一足早くチョコレートムース。

以前の自宅教室のように小さな空間でやりくりしながらなのですが、
みなさん楽しみに集まってくださり、いつも元気を頂いています。

お母さん方が多いのですが、だんだんお子様方が大きくなり
今では成人式を迎えたお子さんもいらっしゃいます。
みんなで手分けして生地を作りましたが、水玉模様の大きさにクラスごとの個性がでました。
来週からの東京ではどんな感じになるか楽しみです。

チョコレートのお菓子も夏はちょっと・・・でしたが、
まとめてくださる方が「チョコレートムースは夏だよ」の声でやる気モードになりましたが、
確かに夏のチョコレートムースいい!!
食欲が落ちて元気が出ないときにリッチでおいしいチョコレートの冷たいお菓子は
やる気がでます。

大人の皆さんとは次はクリスマス。
次のメニューも楽しみにしてください。
ちびっこの皆さんとは8月に初めての夏企画を予定しています。
こちらもとても楽しみです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ガレットブルトンヌとキャラメルフィナンシェ

2016年07月04日 | Variety Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

6月の3つめのメニューはガレット・ブルトンヌとキャラメルフィナンシェ。

教室歴の長い皆さんと定番の焼き菓子をてきぱき仕上げました。

ガレットが大好きという方も多く(私も)1枚食べたら大満足のガレット、おうちでもぜひ作ってください。

フィナンシェは大好きで色んな味を作りますが、今はこの味が一番好きです。

ジメジメにはさっぱりすっきりがいいかなっておもっていましたが

からっと焼き切ったお菓子はかえってキリッとして夏にいいかも!って思いました。

結局作って食べるとどれも好きという事になるんですが。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ラズベリームース

2016年07月04日 | Standard Course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

6月の2番目のメニューはラズベリームース。

甘酸っぱさがジメジメの梅雨時にちょうどよい感じだったみたいです。
クリームを使って簡単に模様をつけました。

ほんのひと手間ですが、ちょっと華やかに変わりました。

こつをつかんだら色んな模様を試してみてください。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

NYチーズケーキ

2016年07月04日 | Enjoy course

お菓子教室について

HowLovelyのお菓子教室は、専用のアトリエで楽しく進行します。
家庭にも取り入れやすいメニューで構成された2種類のコースを準備しています。
7月からは新しい1年が始まります。各回体験レッスンお受付しています。 

2016年7月~今年のレギュラーレッスンのコースが始まります。
各コースのメニューとスケジュールはこちらでご確認ください。

+++++++++++++++++++++++

7月になりました。
6月はどのコースも一年の終わりのメニュー、
金沢の恒例の夏のレッスンもあり盛りだくさんでした。

まずはEnjoy course。
HowLovelyを代表するお菓子NYチーズケーキのレッスンでした。
簡単ながらだれでもおいしく感じるとっても優秀なケーキです。

早速作ってくださった方もいらっしゃりいつもながらこのケーキの力を感じました。
ちょうど季節だったので、サクランボのクラフティを作りました。
この季節には作らずにはいられませんね。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加