奈良は真夏並みの日差しで、残暑が厳しいですね。
でも、関東から東北は「やませ」の影響で冷夏だそうで、
雨が続き日照量が少なく、米作に病気が発生し悪影響が
1993年以来の米の不作が心配ですね。
そして都心では今日は豪雨に、雹も降ったとか。
いつまで、このお天気続くのでしょうか?
今日のお稽古は、一人の予定が嬉しいことに、時間が取れ
お稽古に伺いたいということで二人になっていたのですが
時間が取れた方だけに、この方は久しぶりのお稽古、
あまりの暑さに洗い茶巾にさせて頂きました。
主菓子は「能登おもたせ」加賀屋さんで、
能登産の大納言小豆を丁寧に炊き上げられており、
それを黒砂糖を溶かした葛の中に入れられていました。
干菓子もちゃんと用意してありますよ。
最後までシュンシュンと良く湧いており、よいお稽古で
いろんなお話も伺えましたが、わたしのとって
「お茶」を続けて頂けることが、一番嬉しいことです。
そして、お稽古が終わるや否や、里帰りしていた三男坊が
元気を取り戻し帰って行きました。8日間も(やれやれ)
いろいろありましたが、健康が一番ですね。
仕事に、そして子育てに夫婦そろって頑張ってくださいね。
でも、関東から東北は「やませ」の影響で冷夏だそうで、
雨が続き日照量が少なく、米作に病気が発生し悪影響が
1993年以来の米の不作が心配ですね。
そして都心では今日は豪雨に、雹も降ったとか。
いつまで、このお天気続くのでしょうか?
今日のお稽古は、一人の予定が嬉しいことに、時間が取れ
お稽古に伺いたいということで二人になっていたのですが
時間が取れた方だけに、この方は久しぶりのお稽古、
あまりの暑さに洗い茶巾にさせて頂きました。
主菓子は「能登おもたせ」加賀屋さんで、
能登産の大納言小豆を丁寧に炊き上げられており、
それを黒砂糖を溶かした葛の中に入れられていました。
干菓子もちゃんと用意してありますよ。
最後までシュンシュンと良く湧いており、よいお稽古で
いろんなお話も伺えましたが、わたしのとって
「お茶」を続けて頂けることが、一番嬉しいことです。
そして、お稽古が終わるや否や、里帰りしていた三男坊が
元気を取り戻し帰って行きました。8日間も(やれやれ)
いろいろありましたが、健康が一番ですね。
仕事に、そして子育てに夫婦そろって頑張ってくださいね。