気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

山椒の実が、

2015-10-04 09:55:57 | 季節の花々
朝から庭の雑草引き
まだまだ蚊が、嫌になります。

春に花山椒(雄花)で、佃煮を作った山椒の木の側に、
採り忘れた山椒の実(雌花)が顔を覗かせました。、
赤、黒、果皮が、
葉にはアゲハの幼虫も見られます。
先日飛んできたアゲハが産み付けたのかもしれず、
そっと、そのままに、
蛹で冬を越してくださいね。

青い実の季節は、ちりめん山椒に最適です。
少しですが冷凍して保存しており、
山椒ごはんや煮魚にも良いですね。

山椒をつかみ込んだる小なべかな
       一茶 「享和句帖」

9月には赤く色づいた実、
昨年になりますが、、
粉山椒を作ったことを思い出しました。
この黒い実も粉にするため、
必死に・・・、堅くて堅くて、
結局は黒い実は、捨ててしまいました。
でも、出来上がった粉山椒はくすんだ、赤茶色で、
香りが高く、舌が少し麻痺するほどでした。
努力?の甲斐があり、
さすがJapanese pepper。

山椒は、一年に三度楽しめるといわれていますが、
春、夏、秋と本当ですね。
来年もよろしく。