気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

青じその実で、佃煮とお漬物を

2015-10-02 10:57:31 | グルメ
青じその花が実になり、実が飛び散らないうちに
収穫しないと、来年の春が大変なことになります。
一週間後→
夕方、天気予報が、爆弾低気圧の発生を告げており、
強風の前にあわてて収穫しました。

茎から実を採るのが大変!
根気よく、しごいてしごいて2時間も。
途中4センチ大の幼虫が、突然現れ
大騒ぎをしてしまいましたが、なんと
ボール一杯分になりました。

しかしサンルームにはしその実が飛び散って大変
入念に、お掃除、明日の朝も見なくては
(お皿で) 
洗ってごみを採り、
アクを抜くためにたっぷりの水に一晩漬けます。

笊に空け、水を上から優しく水をいれ洗います。
笊に空け、水気を切ります。
さあ料理に取り掛かるとしましょう。
一つ目は、佃煮を
湯を沸かし、沸騰したらサッとゆでこぼし、

冷水で冷やして水を切ります。、
フライパンにしその実、醤油、砂糖、酒、みりんを
弱火で煮込みました。
水分がなくなってきたら完成です。
やや薄味に、
ごはんのお友にいかがですか。


もう一つは、お漬物
水気を切るため、キッチンペーパーの上で乾燥中です。
 
夕方には、荒塩をして漬けて置く予定です。
二~三日後には、出来上がりますね。

温かいご飯に、ああ、パスタもいいですね。
週末は明太子パスタを!