ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ スタッフブログ

ホテルイベント、海洋博公園、沖縄美ら海水族館など、沖縄やんばるの情報を若手スタッフ中心にお届けします♪

泉河の沖縄食材たち!

2017年04月23日 | Weblog
はいさーい!
レストラン泉河
厨房スタッフの宮城です!


いやーもうすっかり夏ですね!笑

晴れた日なんかは日差しも気温も
夏のそれと大差ない気がします

晴天時は日焼け対策の
ご用意をなさってください!




さてさて今回は!

泉河で使っている食材を
少しご紹介いたします



期間限定でご提供しております

「うりずん御膳」をはじめ、

泉河のお料理は地元沖縄でとれる食材を
積極的に使用しております!


なかには沖縄でしか見かけない
マイナーな食材もございます...


例えばこれ!



つるむらさき という植物です

お刺身に添えてあげるとこんな感じ



普通は花穂紫蘇がこのポジションに
くるのですが、少しだけ
沖縄っぽさの演出をプラスしています

他にも...



ゴーヤーの新芽!

ゴーヤーの風味はもちつつ苦味が少ない

今の時期しかみられない食材です!




こちらは紫やまいも!

紅芋かと思いきや、ちゃんと山芋です


ちなみに持っている私の手からも
わかるように、この芋かなり大きいです




おろすとさらに鮮やかな紫色に...

そのままだとすこし、
普通の山芋よりもねばりが強いうえ、
色変わりも早いので、


泉河では
土佐酢で変色を抑え、
出汁で柔らかさを調節して
使っております



沖縄という土地を味わっていただける
参考になれば幸いです

時期が変わりますと
沖縄食材も様変わりしますので、
また別の面白い食材を
お伝えできることもあるかと!



それでは
泉河厨房より宮城でした!

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新しい仲間が増えました♪ | トップ | 第13回まんまる市 »
最近の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事