ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ スタッフブログ

ホテルイベント、海洋博公園、沖縄美ら海水族館など、沖縄やんばるの情報を若手スタッフ中心にお届けします♪

会席料理

2017年07月04日 | Weblog

はいさーい!


レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です!



夏ということは!

アウトドアアクティビティの季節!!


ビーチ!!





ドライブ!!



地元料理めぐり!!


山登り!!




探検!!




他にもダイビングやBBQ、
ジェットスキーや川遊び

楽しいことが目白押しです!!



観光雑誌に紹介される
場所やお店もいいですが、


夏はどこもかしこも活気づくので!!



ふらーっと適当に
何処かへ寄ってみるという楽しみ方も

ありかもしれません



あ、ですが日中に外出なさるなら
くれぐれも熱中症にはお気をつけて!


水分補給と日焼け止めは必須ですよ!




さて!

泉河では会席料理のご注文も
お受けします



こちらは、ある日の先付けと前菜!


メニューには記載しておりませんが

特別な日の特別なお食事を泉河で、
というお客様のご期待に


お応えしないわけがありません!!


メニューにはない
特別な泉河

お楽しみになってみてください!




それでは!
レストラン泉河厨房
宮城でした!


マハイナウェルネスリゾートオキナワ







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やちむんの現場へ

2017年06月22日 | Weblog
はいさーい!

レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です!


本日は見事に快晴!!


洗濯物もいっぱい干して
見事にさっぱりいたしました!!


これからいよいよ夏がやってきますよ





さてさて皆さん!


「やちむん」って聞いたことありますか?




漢字で書くと



「焼物」



そうです、陶器のことです!



沖縄において焼物の種類は
壺屋焼や古我知焼などがありますが、


その一つ、壺屋焼を行なっている工房へ
お邪魔してきました!!





これが窯!

登り窯という種類で、
昔ながらの形だそうです!


遠目に撮ってますが
かなり大きいです


ラクダのコブのような盛り上がりが


4つあり、


それぞれが部屋になっています!


そこに作品たちを詰め込んで


一気に焼き上げる訳ですね






窯焼きの風景


作品を入れた後の出入り口は
土で塞いで熱が逃げないようにし、

火入れを始めたら


小さな覗き窓から
薪を10分おきに投げ込む


という作業が3日徹夜で(!)行われます



中の温度は1200〜1300℃


大量に投げ入れた太い薪も、
ものの数分で全て灰になります






途中、仕上がりを確認するために
中の作品を抜き取ります


真っ赤なのが最新作
もちろん触れません!笑



一番下の部屋から焼き始め、
薪を入れながら焼け具合を確認し、

完成したら
次の上の部屋へと移っていくわけです...




4つ目の部屋の後ろは煙突になっており


火の起こり具合を確認できます。


夜中に撮った写真なので暗いですが、

煙突のくせに火が勢いよく
伸びているのがわかるでしょうか!

近づいただけで服が少し溶けます!笑



窯焼きを終えたら
中の温度が下がるのを待ち、


外に作品を運び出し、


積み重なっている皿などを
一枚一枚剥がしていき


ヤスリをかけて肌触りをなめらかにして


一つの作品が完成します



作成の流れや現場の人の苦労など、

知ってからやちむんをみると、

また違った味わいを感じることが
出来ると思いました!


貴重な体験でした


皆さんも、
そんな職人さんの想いが詰まった
やちむん

お土産にいかがでしょうか!


それでは、
泉河厨房より

宮城がお届けしました!


マハイナウェルネスリゾートオキナワ



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サキシマスオウノキを見に行く

2017年06月10日 | Weblog
ハイサーイ!



レストラン泉河


キッチンスタッフの宮城です!!




名護市にあるファーマーズマーケットで


ウコンを大量に
衝動買いしてしまいました...




とりあえず毎日うっちん茶を作ってます




市販のパック詰めのうっちん茶とは違い



なんだかほんのりと甘みもあり



濃さも自分好みで調節できるので



かなり美味しく飲み続けてます!




ファーマーズマーケットには


大手スーパーなどには中々並ばない
珍しい食材


地元でよく採れる食材


「え!これこんなに安いの!?
私のとこだと倍くらいするのに!」
という激安の食材

が見られるのはもちろん!



その地域が
どんなことに取り組んでいるか

どんなことをPRしたいのか

などなど、広告も沢山置いてあるので

地域の情報がいっぱい溢れています!

それを見て回るのも
とても楽しいですよ


ご旅行の際に立ち寄ってみては
いかがでしょうか!






さて!


私 先日、東村に行って参りました


東村はパインの生産が有名なところで、


街路樹も




パインって若いと赤いんですね˚▱˚



そんな東村にはコレを見に行ったのです!





サキシマスオウノキと申しまして、
根っこが板のように伸びることが特徴の

南の国の植物なのですが、



大きい...


腰掛けられそうだもの...

こちらがこの木の説明



指定天然記念物ですって。



ちなみにこれが隣に生えていた
普通サイズの方




比べると
どれだけ立派な根を持ってるか
わかると思います




いやー自然の奇跡!

美しき進化の形


これぞやんばる!!


みなさん
沖縄は海だけではないのです...


やんばるの森の中には楽しい発見が
たくさん詰まっていますよ!


北部観光の際には森の中まで

足を運んでみることを強くお勧めします!



それでは!
泉河キッチンより

宮城でした!

マハイナウェルネスリゾートオキナワ


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セットメニューもあります!

2017年05月29日 | Weblog
はいさーい!

レストラン泉河
厨房スタッフの宮城です




なぜか晴れの日が続いております



沖縄の梅雨はこんなもんじゃあ
なかったはずなんですが......



ともあれお出かけには丁度いい
気温と湿度!


いつ崩れるかわからない天気さえ
気にならなければ!笑


夏より過ごしやすい
良い時期かも知れません


楽しい沖縄旅行をお楽しみください




さてさて!


レストラン泉河の話題です!



オーダーバイキング形式が始まって
はや2週間



どうすれば
お客様に喜んでいただけるかを
日々、スタッフは考えております


そして遂に実施されたのがこれ!!





お好み御膳!!!



オーダーバイキングはそもそも

「好きなものを好きなだけ」

ご注文いただける形式ですが、


「量はそんなにいらない...」
という方のために!


お好きな料理を10品選んでいただき、

よりお求め安い価格でご提供する

システムを導入いたしました!!


通常のオーダーバイキングよりも
1000円安い

2500円!!






でもちょっと待ってください...


10品って多いの?少ないの?



10品頼んでみて、
「やっぱりもっと食べたいかも...」


なんて思うかも知れませんよね...






もちろんそれも想定済みです


始めはお好み御膳でご注文されても、


後から通常のオーダーバイキングに
変更することが可能です!


お好み御膳、ぜひお試しください



その他にも!


どんな料理が来るか、
よりイメージしやすくするための
写真付きメニュー!




もちろん外国語対応(英中韓)!




などなど、


泉河の進化は日々加速しております!!





皆さん
ぜひぜひお越しください




それでは、
レストラン泉河
厨房スタッフの宮城でした!




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小鉢も美味しいですよ?

2017年05月17日 | Weblog

はいさーい!


レストラン泉河 キッチンスタッフの
宮城です



最近天気が悪くて気が滅入ります...



梅雨時期になると

ジメジメした空気や濡れた靴下、
乾かない洗濯物など...


イヤなイメージが思い浮かびます




でもそんな季節に元気になるのが


やんばる亜熱帯の森の動植物たち




イボイモリや、





へびいちご、





フウリンブッソウゲなんかも!


今の時期にも楽しい動植物の生態が
見られますよー


山や田舎道のほうに足を伸ばして
観察してみるのもいいと思います!





さてさてレストラン泉河ですが!


オーダーバイキングという新しい形で
現在お料理を提供しております



メニューはこんな感じ







どれもとっても美味しいので
ぜひぜひ好きなものを好きなだけ
食べて見てください


それでは、
レストラン泉河より
宮城でした!



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鉄板焼き職人のふたり!

2017年05月05日 | Weblog
はいさーい!
レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です!




いやー、


ゴールデンウィークですね




みなさん楽しんでおられるでしょうか!




例年ゴールデンウィーク期間は天気が
崩れやすかった覚えがあるのですが...

(あくまで個人的見解です)




今年のゴールデンウィークは
晴天の日が多く!



まさに行楽日和





もう後半ですが、



最後までたっぷり沖縄を

満喫しちゃってください






レストラン泉河でも



このゴールデンウィークの
影響でしょう、




連日たくさんのお客さまに
ご来店いただいております





誠にありがとうございます!






たくさんのお皿が空になって
下げられてくるのを見るのは、



作り手として嬉しい限りです




この調子でモリモリ頑張りますよー!!








さて!
レストラン泉河の目玉の1つである



鉄板焼き!



焼き手の一人である大城繁樹さんは
以前紹介いたしました!





とても明るい人柄と


お話の上手さが印象的な方です!


マリンスポーツが大好きなので、
釣りやダイビングなどに
興味がおありのお客さまとは
特にお話が盛り上がると思います



そして!


実はもう一人、ご紹介していなかった
焼き手がいました!




遅ればせながらご紹介いたします!





伊良皆 茜(いらみな あかね)さんです







食材を焼いているときの
キリッとした凛々しい職人の顔と




明るくステキな笑顔



2つのギャップが魅力的な方です



泉河キッチンの紅一点でもあります




この2人でご提供する



泉河の鉄板焼き!



焼き手にもご注目いただきますと、


より楽しくなるかも知れません




それでは、
泉河厨房より宮城でした!

マハイナウェルネスリゾートオキナワ











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泉河の沖縄食材たち!

2017年04月23日 | Weblog
はいさーい!
レストラン泉河
厨房スタッフの宮城です!


いやーもうすっかり夏ですね!笑

晴れた日なんかは日差しも気温も
夏のそれと大差ない気がします

晴天時は日焼け対策の
ご用意をなさってください!




さてさて今回は!

泉河で使っている食材を
少しご紹介いたします



期間限定でご提供しております

「うりずん御膳」をはじめ、

泉河のお料理は地元沖縄でとれる食材を
積極的に使用しております!


なかには沖縄でしか見かけない
マイナーな食材もございます...


例えばこれ!



つるむらさき という植物です

お刺身に添えてあげるとこんな感じ



普通は花穂紫蘇がこのポジションに
くるのですが、少しだけ
沖縄っぽさの演出をプラスしています

他にも...



ゴーヤーの新芽!

ゴーヤーの風味はもちつつ苦味が少ない

今の時期しかみられない食材です!




こちらは紫やまいも!

紅芋かと思いきや、ちゃんと山芋です


ちなみに持っている私の手からも
わかるように、この芋かなり大きいです




おろすとさらに鮮やかな紫色に...

そのままだとすこし、
普通の山芋よりもねばりが強いうえ、
色変わりも早いので、


泉河では
土佐酢で変色を抑え、
出汁で柔らかさを調節して
使っております



沖縄という土地を味わっていただける
参考になれば幸いです

時期が変わりますと
沖縄食材も様変わりしますので、
また別の面白い食材を
お伝えできることもあるかと!



それでは
泉河厨房より宮城でした!


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マクロビ御膳もやってます!

2017年04月11日 | Weblog
はいさーい!
レストラン泉河
キッチンの宮城でございます!




本日4月11日は
アポロ13号が打ち上げられた日



1970年の話ですから
40年以上昔のことですが、



有人月飛行が後世に与えた影響は
はかり知れません......



私もお客さまに良い影響を、
美味しい夢をご提供できるよう、
日々精進いたします




さてさて
レストラン泉河ですが、

ご予約をうけたまわれば
マクロビ御膳という特別なメニューを
お出しすることが出来ます!


つい先日お出ししたのがこちら!








マクロビ御膳は、

マクロビオティックの考え方に
のっとって作った、

地元の野菜や穀物、海藻などの
植物由来の食材をベースにした御膳
でございます



そういう文言だけをみると


え、野菜だけ...?お肉とかお魚とか
入らないで美味しいの...?


なんて思ってしまいませんか?

私は思いました




ところが!!


とても美味しいです!!


お肉やお魚、油ものだけが
美味しさだと思ってる方


ぜひいらしてください!

お肉お魚が必要ない、
食材の旨味際立つマクロビ御膳!

ご賞味あれ




それでは、
レストラン泉河厨房より
宮城がお届けしました!




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御礼!しゃぶしゃぶ御膳大人気!

2017年03月22日 | Weblog
はいさい!
レストラン泉河厨房
宮城でございます!!



最近天気の悪い日が続いております...

風が強い日なんかは傘を差しても
横雨で結局べちょべちょ
なんてことがあり得ます...

風邪などおひきになりませんよう
お気をつけください!



さてさて!

レストラン泉河

現在、しゃぶしゃぶ御膳3種を
値下げしてご提供しておりまして!


毎日多くのお客様に御注文をいただけて
本当に嬉しい限りでございます


☆本部牛しゃぶしゃぶ御膳
☆あぐーしゃぶしゃぶ御膳
☆近海魚のしゃぶしゃぶ御膳

すべて3000円でのご提供です!
ぜひぜひお楽しみください




...ところで、
キッチンスタッフの新人、特に和食は

大根の桂剥きや
お造りの下敷きにする
大根の千切り(けん)
などで包丁技術の練習をするのですが、

それ以外に私が今練習しているのが!



人参の飾り切り、カービングです!

食べるためよりも見た目を華やかにする
目的が主ですが、

盛り付けの片隅にあると一気に料理が
豪華になるので勉強しがいがあります


残念ながら上の写真のお花は
私の作ったものではなく、

マーセンの料理長 作の資料用



もっと豪華になるとこんなこともできちゃいます↓




早く私もこれくらい綺麗な飾り切りが
出来るようになりたいです!


頑張りますよー!!!


それでは
泉河厨房より宮城でした!


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しゃぶしゃぶ値下げ!

2017年03月03日 | Weblog
はいさい!
レストラン泉河キッチンスタッフの
宮城です

沖縄の桜の季節も落ち着きを見せ始め、


期間限定の桜御膳も提供期間を
終了いたしました...

食べに来ていただいたお客様!
本当にありがとうございます!


そしてなんと現在、
しゃぶしゃぶ御膳のお値段を下げて
ご提供させていただいております


本部牛しゃぶしゃぶ御膳
近海魚のしゃぶしゃぶ御膳
あぐーしゃぶしゃぶ御膳

3つが各3000円でご賞味いただけます!

それぞれがとても味わい深いので、
お連れ様とご一緒に食べ比べなんてしてみてはいかがでしょう





さてさて余談でございますが

沖縄はまだ日が陰ると少し寒いですが、
晴れた日なんかはもう沖縄らしい
あの雰囲気を取り戻しつつあります



立ち寄ったビーチで出逢ったカニさん
うーん、沖縄っぽい



風が強かったり急に雨が降ったりと、
悪天候の日もありますが沖縄は沖縄!


お客様が良き旅の1日を過ごせますよう
心よりお祈りいたしております!

そしてお腹が空いた時は是非!
レストラン泉河へ!


それでは、泉河厨房より
宮城がお届け致しました!






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