ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ スタッフブログ

ホテルイベント、海洋博公園、沖縄美ら海水族館など、沖縄やんばるの情報を若手スタッフ中心にお届けします♪

とびきりステーキ

2017年06月23日 | おススメスポット

はいさーい

セレクトショップの与那覇&大村です。

 

沖縄は昨日、梅雨明けしました~

これから夏本番です

皆さん日焼け対策や熱中症対策はしっかりして下さいね。

 

さて、今回は名護市内のお食事処をご紹介したいと思います。

 

オープンしてまだ1年もたたないステーキ屋さん。

『とびきりステーキ』

ずーっと気になっていたので

先日、父の日に家族で行ってきました~

 

玄関にはドーンと大きなメニュー表が

店内に入るとまず食券を購入し、お肉を注文。

サラダ、ご飯、スープはセルフサービスとなっており、

おかわり自由

 

とびきりステーキ100g ¥900(税抜)

 

ヒレステーキ100g ¥1,100(税抜)

 

サーロインステーキ 200g ¥1,680(税抜)

 

溶岩石の上にはお肉のかたまりが豪快に

運ばれてきた時点ではお肉はレアの状態になっていますが、

溶岩石がとても熱いのでご自分の好みの焼き加減で

焼くこともできます。

タレ・調味料も4~5種類ありますので色々お試しができますよ。

 

とびきりステーキは100gで900円。

200gで1,000円なので

200gを注文された方がお得です

 

 とびきりステーキ

営業時間 11時半~15時 ・ 18時~22時

定休日 木曜日

住所 名護市大西3-20-20

電話 0980-54-1345

駐車場 あり

 

以上、セレクトショップからお伝えしました。

ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ


この記事をはてなブックマークに追加

やちむんの現場へ

2017年06月22日 | Weblog
はいさーい!

レストラン泉河
キッチンスタッフの宮城です!


本日は見事に快晴!!


洗濯物もいっぱい干して
見事にさっぱりいたしました!!


これからいよいよ夏がやってきますよ





さてさて皆さん!


「やちむん」って聞いたことありますか?




漢字で書くと



「焼物」



そうです、陶器のことです!



沖縄において焼物の種類は
壺屋焼や古我知焼などがありますが、


その一つ、壺屋焼を行なっている工房へ
お邪魔してきました!!





これが窯!

登り窯という種類で、
昔ながらの形だそうです!


遠目に撮ってますが
かなり大きいです


ラクダのコブのような盛り上がりが


4つあり、


それぞれが部屋になっています!


そこに作品たちを詰め込んで


一気に焼き上げる訳ですね






窯焼きの風景


作品を入れた後の出入り口は
土で塞いで熱が逃げないようにし、

火入れを始めたら


小さな覗き窓から
薪を10分おきに投げ込む


という作業が3日徹夜で(!)行われます



中の温度は1200〜1300℃


大量に投げ入れた太い薪も、
ものの数分で全て灰になります






途中、仕上がりを確認するために
中の作品を抜き取ります


真っ赤なのが最新作
もちろん触れません!笑



一番下の部屋から焼き始め、
薪を入れながら焼け具合を確認し、

完成したら
次の上の部屋へと移っていくわけです...




4つ目の部屋の後ろは煙突になっており


火の起こり具合を確認できます。


夜中に撮った写真なので暗いですが、

煙突のくせに火が勢いよく
伸びているのがわかるでしょうか!

近づいただけで服が少し溶けます!笑



窯焼きを終えたら
中の温度が下がるのを待ち、


外に作品を運び出し、


積み重なっている皿などを
一枚一枚剥がしていき


ヤスリをかけて肌触りをなめらかにして


一つの作品が完成します



作成の流れや現場の人の苦労など、

知ってからやちむんをみると、

また違った味わいを感じることが
出来ると思いました!


貴重な体験でした


皆さんも、
そんな職人さんの想いが詰まった
やちむん

お土産にいかがでしょうか!


それでは、
泉河厨房より

宮城がお届けしました!


マハイナウェルネスリゾートオキナワ



この記事をはてなブックマークに追加

THE CALIF KITCHEN

2017年06月21日 | おトクなご宿泊プラン

 

はいたーい

フロント担当友利で~す

 

梅雨真っただ中の沖縄は

 

連日大雨強風

 

大荒れの天気が続いておりましたが、

 

昨日、今日と若干天気も落ち着いてきております

 

そろそろ梅雨明けしそうです

 

 

梅雨が明けると本格的な夏がやってきますね

 

そこで今回は夏にもってこいのオススメカフェを

 

ご紹介させていただきます

 

その名も

 

THE CALIF KITCHEN

 

北谷町美浜のアメリカンビレッジ内にあるこちらのカフェ

 

店内はハワイアンな雰囲気で

 

目の前には青い海が広がり

 

リゾートを感じる事ができ、まったり過ごす事ができますよ

 

 

この日私はロコモコを頂きました

 

 

 

食後は

 

女子には欠かせないデザート

 

ティラミスのかき氷を頂きました

 

ボリューム満点!迫力万点のかき氷でした

 

北谷などを観光される方は是非

 

足を運んでみてください

 

 

 

住所 沖縄県中頭郡北谷町美浜9-21

    デポアイランドシーサイドビル3F

  

 営業時間 11:00-22:00

 

 

以上友利がお届けしました~ 

 

 

 

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

極上中国料理のフルコース♪「特別賞味会」

2017年06月20日 | レストラン関係

 

 

 

はいた~い

レストランスタッフの喜友名です

 

 

沖縄は昨日まで土砂降りの雨が

続いておりました

風も強く、傘がひっくり返る方が

続出していましたよ~(笑)

 

しかし、今週中には

梅雨があけそうです

待ち遠しいですね~

 

 

 

さて、今回は来月開催される

極上中国料理のフルコースが堪能できる

特別賞味会」

についてご紹介いたします

 

 

 

7月16日(日)に、メインダイニング泉河にて、

絶品!中国料理のスペシャルコースをお楽しみ頂ける

「マハイナ特別賞味会」を開催いたします。

 

 


 
当ホテルのエグゼクティブシェフ川上明登と

中国料理長比嘉洋の

コラボレーションによるイベントです

 


 

上海料理を極めた川上シェフ

広東料理をベースにする比嘉シェフ


 

 

「上海料理」と「広東料理」

それぞれの美味しさを、

2人のシェフが華やかな8品のコースにして

ご提供いたします♪

 

 


 
黒毛和牛やロブスター、フカヒレなどの

高級食材を贅沢に使用した料理が登場

 

聞いているだけで

よだれが出そうですね(笑)

 

 

そしてなんと!!!

お飲み物はフリードリンク

 

ビール、ワイン、紹興酒など

お料理に合わせてお選びいただけます


 

 
ホテルシェフの感性と、

高級食材によって作り出される

絶品スペシャルコースを

是非ご堪能ください

 

 

チラシをご覧になりたい方は

こちらからご覧くださいませ

「マハイナ特別賞味会」

 

日時:2017年7月16日(日) 開場:18:30 / 開宴:19:00

会場:メインダイニング泉河(しんか)

料金:8,000円 (フリードリンク付き、消費税・サービス料込み)

 

 

 

まだまだご予約の枠は

開いております♪

 

ご予約・お問い合わせは

こちらまでお願い致します

↓ ↓ ↓

0980-51-7700

 

 

皆様のお越しを

心よりお待ちしております

 

 

以上、ホテルマハイナ

喜友名でした~

 

 

ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

2017 第14回本部ナークニー大会

2017年06月19日 | イベント情報

はいさーい!

ホテルスタッフ上間でございます。

 

本日も沖縄は大雨

ここのところ雨がしばらく続いておりますが、

梅雨が明ければ夏本番!

 

イベント盛りだくさんなので今のうちに

のんびり過ごすのも良いかもしれません

 

さて、今回は夏のイベントの1つ

2017第14回本部ナークニー大会

を御紹介します!

 

 

出場者の皆様の歌声とパフォーマンスに

子供から大人まで会場全体が楽しめるイベントです

 

毎年やんばる海の駅まつりのメイン行事でございましたが、今年は

7月22日(土曜)に開催される第44回本部海洋まつりのイベント内

で行われることになりました!

 

全国から出場者の集まるナークニー大会ですが、

出場枠は先着優先の15組まで

参加希望の方はお早めに申し込みをお願い致します

 

受付期間 平成29年6月12日(月)~7月10日(月)17:00必着

 

詳しくはこちら!

第14回本部ナークニー大会のお知らせ

 

以上、上間がお届けしました

 

 ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ

 

 

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加